Сегодня: 2019-11-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Как встречаются мед Марий-Эл и лапша из Оренбурга.

Очередная ярмарка региональных продуктов, организованная некоммерческим партнерством «Объединение производителей сельскохозяйственных и промышленных продуктов» (НП ОСПП) отмечена очередной сенсацией – рекордным посещением москвичей. Все компоненты «борщевого» набора пенсионерам продавали по 10 рублей за килограмм.

Главным партнером очередной ярмарки региональных продуктов в Москве стала республика Марий-Эл. Индеек и уток москвичи «смели» с прилавков в первые два дня торговли. Продавцы явно не ожидали такого напора и отправились за новой партией товара. Благо, что ярмарки, организуемые НП ОСПП, длятся неделю, а не два дня, как другие. Москвичи успевают и сами познакомиться, и соседям, друзьям рассказать. На ярмарку в Новых Черемушках в этот раз приезжали и из других районов столицы. «Борщевой» набор для пенсионеров стоит здесь дешевле, чем где либо – 10 рублей за килограмм хоть капусты, хоть свеклы, хоть моркови, хоть картошки или лука.

И это не только рекламный ход региональной торговли. НП ОСПП, в которое входит несколько десятков ЛПХ, фермерских и монастырских хозяйств, предприятия ремесленников, постоянно на свои ярмарки вывозит за свой счет поделки ребятишек детских приютов, которыми торгуют добровольцы из регионов ради укрепления бюджетов детских учреждений. А «за свой счет» — это не только оплата дороги, но и питания, и размещения в гостиницах. Сумма в результате немалая. Но в том и есть смысл кооперации: что одному дороговато, вместе – вполне по силам. А если забывать малоимущих – пути не будет ни по жизни, ни в бизнесе. Так что новый лозунг «всё по 10 рублей» — всего лишь продолжение идеологии кооперативного объединения НП ОСПП. Каждый торговец овощами часть своей продукции добровольно перенес на «социальный» прилавок, а на своем торгует по 35. В результате довольны все.

И я был доволен, когда по 35 рублей купил нижегородской картошки, но когда ее дома сварил, то пожалел, что взял всего три кило. Рассыпчатая, как в детстве. В Москве такой не найти – это факт. И еще я купил оренбургской лапши «Андреевское подворье». Скажу прямо – итальянские аналоги пусть отдыхают, в Италии такой пшеницы точно нет, и не будет. Плюс на килограмм теста идет полдесятка яиц домашних кур, которые пасутся на лугах. И ни один супермаркет такого продукта не предложит, потому что попасть на его полки можно только за очень большие деньги, а потом эти деньги вкладываются в цену, и в результате товар не укупишь. А на ярмарке цена устанавливается быстро – если плохо берут, цену снижают за минуту – столько надо, чтобы переписать ценник.

Уже несколько ярмарок подряд копченой и вяленой рыбой торгует Александр Каминский.

Он объединяет под своим брендом несколько индивидуальных предпринимателей в нескольких регионах страны – от Верхней Волги до Сибири. Они поставляют свежую охлажденную рыбу в Подмосковье, где есть современная коптильня на традиционных технологиях – никакой «химии». Потребители уже распробовали, даже в высших эшелонах власти. Этот продукт тоже в магазинах не найти. Александр, кстати, рассказал, как отличить «крашеную» рыбу от натуральной. У натуральной кость на срезе всегда белая, а у крашеной – красная. Так что следите за срезом!

Из Марий-Эл привезли уникальный мед. Уникальный потому, что натуральный. В республике около 4000 пчеловодов, всю свою продукцию они тестируют в лаборатории и только потом, с сертификатом пускают в продажу. Почему? Слишком много на рынке подделок, особенно из Китая. Председатель республиканского общества пчеловодов Вячеслав Южанов говорит, что в этом году хороший урожай — от 35 до 60 килограммов меда с улья собрали. На местном рынке сейчас цена 200-300 рублей за килограмм, а в Москве 400-500 считается недорого. Так и торгуют. В следующий раз, говорит Вячеслав Южанов, привезут еще больше пчеловодов, а еще привезут своих гармонистов и артистов, чтобы была настоящая ярмарка-праздник.

Кстати, здесь же были и пчеловоды из Кировской области. Вятские узнали от марийских коллег о ярмарке и примкнули к ним. Но почему бы их не поддержать областному департаменту АПК? Ведь всего-то требуется – письмо в адрес НП ОСПП – и начнется организаторская работа с местными производителями.

Теперь зададимся вопросом – почему региональные производители продовольствия постепенно отказываются от попыток индивидуально проникнуть на емкий московский рынок и начинают объединяться? Тому есть четыре обстоятельства. Во-первых, торговые сети с их поборами всех, как говорится, «достали» — и производителей, и потребителей. Во-вторых, регионам есть, что показать – качество отдельных продуктов, производимых мелкими и средними предпринимателями, основательно превышает европейский уровень. В-третьих, появились компании-интеграторы этих производителей, среди которых НП ОСПП, по оценкам экспертов «Крестьянских ведомостей» — наиболее продвинутая. Это партнерство уже признано и в крестьянском сообществе, и в Торгово-промышленной палате РФ. И, в-четвертых, такая работа пользуется поддержкой Правительства Москвы, которое предоставляет площадки для ярмарок бесплатно.

Можно, конечно, сетовать на кризис, ВТО и прочие трудности, но, если малому и среднему бизнесу в деревне обеспечить сбыт, то большинство проблем отойдут на второй-третий план и станут второстепенными. Те, кто это понимает, сейчас формируют совершенно новый, хотя и абсолютно естественный, формат внутренней экономической политики. Много для этого не надо – всего лишь прислушаться к стране, в которой живешь…

Игорь Абакумов – «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля