Сегодня: 2019-11-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Совет федерации отказался усложнять оформление земель для фермеров.

Совет федерации РФ отклонил принятые Госдумой поправки о предварительной регистрации участков крестьянскими хозяйствами, усмотрев в них «ущемление прав и свобод человека». Документ существенно противоречит гражданскому и земельному законодательствам, указали сенаторы. Так, он не дает фермерам гарантий на получение участка, несмотря на регистрацию ими хозяйства. При этом, не используя участок в период оформления, они будут вынуждены осуществлять налоговые и пенсионные платежи, пишет газета «КоммерсантЪ».

Вчера Совет федерации (СФ) отклонил принятые 12 ноября Госдумой поправки к закону «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (КФХ), которые касаются порядка получения и расширения ими земельных участков. Разработанный Минсельхозом документ вводит предварительную регистрацию хозяйства гражданами, претендующими на получение или расширение участка сельхозназначения. Отсутствие этого требования «приводит к тому, что земельные участки в указанных целях предоставляются лицам, не имеющим намерений осуществлять соответствующий вид деятельности», говорится в пояснительной записке к документу. Разработчики отметили, что по результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года в РФ насчитывалось 253,1 тыс. сельхозпроизводителей, использующих участки для КФХ, тогда как, по данным Росстата, на 1 января 2009 года в РФ насчитывалось только 163,5 тыс. зарегистрированных КФХ.

Проект нарушает «права и свободы» человека, так как не дает фермерам гарантии, что они получат участок в будущем, заявил на заседании председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов. По его мнению, следует создать механизм резервирования земельных участков для создания КФХ. Сенаторы учли отрицательный отзыв на законопроект Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. Как сообщил «Ъ» председатель совета ассоциации Вячеслав Телегин, аграрии выступили против предложенных Минсельхозом поправок еще в июне. «Зачастую происходит так, что фермер на протяжении многих лет арендует земельный участок, затем проходит все регистрационные процедуры, осуществляет межевание, постановку на кадастровый учет, но не может получить территорию, так как выясняется, что она зарегистрирована на других лиц. Этот закон не решает ни одной государственной задачи, о которых заявлено в пояснительной записке. Тем не менее, он принимался буквально напролом»,— отметил он.

Кроме того, как отметил СФ, оформление земельных участков занимает в среднем от одного года до двух лет. «С даты регистрации хозяйства до оформления земли оно не сможет осуществлять свою хозяйственную деятельность. Однако в течение этого времени хозяйство формально будет вынуждено платить налоги и осуществлять иные обязательные платежи», — говорится в заключении СФ. Только фиксированные отчисления в Пенсионный фонд в 2013 году составляют около 36 тыс. руб. за каждого члена фермерского хозяйства.

Также законопроект содержит двойное толкование норм, что может привести к коррупции, отмечают сенаторы. Так, в поправках говорится, что к заявлению «может быть» приложено свидетельство о регистрации крестьянского хозяйства — исполнительные органы могут трактовать эту норму как обязывающую, то есть требовать госрегистрации хозяйства до предоставления земельного участка.

Теперь законопроект доработает согласительная комиссия, в состав которой войдут парламентарии и представители фермерского сообщества. Состав комиссии от нижней палаты будет утвержден на ближайшем заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам, сообщил «Ъ» его глава Николай Панков.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля