Сегодня: 2019-11-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Село запахло шоколадом.

В затерянном среди дремучих лесов и топких болот старинном селе Варегове запахло шоколадом. И это отнюдь не красивая метафора: здесь начала работать современная, на уровне XXI века кофейно-шоколадная фабрика компании «Манчестер энтерпрайз».

Представьте картинку. В сверкающих нежным светом производственных цехах тихо играет музыка, а вокруг автоматизированных конвейеров, по лентам которых неторопливо «плывут» изящные банки с кофе и яркие плитки английского шоколада, хлопочут обаятельные работницы в красивых фирменных костюмах, волосы которых аккуратно укрывают прозрачные голубые косыночки.

И это, как ни удивительно, происходит не в Манчестере, Москве или Санкт-Петербурге, а в подлинной российской глухомани. Как же случилось, что здесь вдруг расположилось кофейно-шоколадное чудо?

— Село Варегово в советские времена было широко известно своими торфоразработками, но после того, как в памятные 90-е годы рухнула некогда прославленная отрасль, оно пришло в упадок, — рассказал «Крестьянским ведомостям» глава Большесельского района Владимир Лубенин. – Масса людей оказалась без работы, а в этом лесном краю податься некуда. Стал народ покидать родные места: из пяти тысяч жителей Варегова осталась лишь тысяча. Да и то, в основном, старики. Казалось, этот неумолимый процесс не остановить. И тут (а это было два года назад) в Варегове появилось ООО «Манчестер энтерпрайз». Не скрою, с самых первых дней у нас с компанией сложились очень добрые партнерские отношения. Прежде всего, конечно, с генеральным директором, кандидатом технических наук Надеждой Пуздровой, которая является большим специалистом по чаю, кофе и шоколаду. Именно благодаря ей, известному ученому и талантливому менеджеру, в короткий срок было создано в глубинке новейшее пищевое производство, для чего были приспособлены давно уж пустовавшие гаражи и мастерские бывшего торфопредприятия. И вот теперь автоматизированная линия выпускает здесь в час 250 килограммов отличного шоколада, который пользуется большим спросом.

— А как на фабрике с кадрами?

— Никаких проблем. Еще бы: здесь средняя зарплата – 15 тысяч рублей. Представляете, что это значит для бедной деревни! И главное: из 165 работников кофейно-шоколадной фабрики — треть это жители Варегова и еще нескольких деревень, которых бесплатно возят на фабрику и домой автобусами. Ну, где бы они еще получили такую работу? Кстати, как раз сегодня вместе с дирекцией фабрики и правительством Ярославской области мы решали вопрос о значительном расширении производства и увеличении численности персонала предприятия до 350 человек. И вот что еще. Сейчас фабрика уплачивает в бюджеты всех уровней 50 миллионов рублей в год, а после расширения производства эта цифра значительно возрастет.

Не секрет, что сейчас уровень безработицы на селе резко снизился, и это, конечно, радует. Но все равно проблема занятости жителей глубинки по-прежнему остается актуальной. Ведь речь чаще идет уже не о том, чтобы человек получил любую, пусть даже низкооплачиваемую работу. А работу — с достойной зарплатой. Чтобы можно было нормально жить и кормить семью.

Конечно, нет, и не может быть единых рецептов создания новых, привлекательных рабочих мест. Не везде же строятся в глубинке шоколадные фабрики на английский манер. И тут очень важно найти свою «изюминку».

В последнее время в северных районах области, примыкающих к Рыбинскому «морю», стали открываться рыбные коптильни и мастерские по изготовлению валенок, а в южных – швейные производства надомников. То есть стала появляться у селян разорившихся колхозов-совхозов возможность получить довольно-таки неплохую работу. Причем нередко без отрыва от своей коровы, кур, овечек да сада-огорода, без чего крестьянину сегодня просто не прожить.

А вот в Первомайском муниципальном районе нашли «отдушину» в сельском туризме. Здесь с высоким эффектом действуют уже семь туристических агропрограмм: это и знаменитые на весь мир «Владения Бабы-Яги», и «Козье подворье», и «Родина пилы и топора», и самая новенькая программа «В гости к фермеру».

Любопытно, что в Первомайском районе проживает всего-то 10 тысяч человек, а туристов в 2012 году здесь побывало аж 15 тысяч, за что сотрудники районной власти заслуживают всяческой похвалы. Но в чем тут кроется интерес для жителей района? Оказывается, более 100 первомайцев получили хорошо оплачиваемую работу в туристическом бизнесе, и к тому же агротуризм – это отличный источник местных налогов, а это – сотни тысяч рублей, которые власть расходует на ремонт колодцев, прокладку дорог, освещение улиц. То есть деньги от агротуризма тратят на то, чтоб жизнь в глубинке была лучше.

Вот такая «изюминка». Пожалуй, ничуть не хуже шоколадного аромата.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля