Сегодня: 2019-10-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Волшебный сочельник.

В канун Рождества – в сочельник – наши предки с помощью трения добывали огонь и поджигали большой пень или колоду, как правило, из дуба, предварительно облив их маслом, чтобы лучше горели. При этом примечали: если бревно горело долго и ясно, то и лето ожидалось продолжительное и теплое; если же горело плохо – ждать особого дара не приходилось.

С раннего утра сочельника хозяйка начинала растапливать печь. Причем, в этот день она делала это по-особому. Огонь добывался высеканием искры. И перед этим сам кремень, трут и кресало должны были 12 дней лежать под образами. Трижды перекрестившись и обратившись лицом на восток, к поднимающемуся солнцу, хозяйка высекала огонь, поджигала трут, а затем от него растапливала печь, в которой находилось двенадцать заранее просушенных поленьев.

Считалось, что все, что есть в хозяйстве, должно в этот день вернуться домой. Вещи и деньги, взятые в долг, к сочельнику непременно отдавались. В этот день нельзя было ссориться, а наоборот, следовало помириться со всеми своими врагами, чтобы в будущем году в доме и за его порогом царили мир и покой. Чтобы помирить всех сразу, при этом не позабыв никого, мхом, паклей или тряпками затыкали все дырки в стенах, ставнях, лавках и проч. При этом хозяева дома произносили: «Не дырки затыкаю, а рты врагам моим, чтобы весь год на меня не нападали». Иногда брали веревку, на которой завязывали узлы по числу имеющихся врагов или недоброжелателей. Затем веревку клали на лавку и садились на нее во время ужина, приговаривая: «Чтоб так мои враги молчали, как эти узлы молчат».

Елена Степунина

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля