Сегодня: 2019-10-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Веник на счастье.

Если на Рождество вам подарят веник, вы, скорее всего, обидитесь. И напрасно. В старину этой незамысловатой вещи приписывались широкие магические функции. Веник или метла считались необходимой частью ворожбы. На вениках, как на ракетах, летали ведьмы, нечистая сила прикидывалась веником, домовой за ним или под ним прятался…

Болгарские предания рассказывают, что после смерти души некоторых любителей колдовства превращаются в прутики от веника. А еще известно, что если встать на веник в изголовье спящего, то можно увидеть суть человека и понять, насколько он лжив. Главная же функция веника или метлы – это изгнание порчи, сглаза и других скорбей. То есть – очистительная.

Крещение метлы.

Веник делали в период святок и называли его колядным. После того, как прутья были собраны и скреплены узлом, создатель веника проводил обряд «крещение метлы», который усиливал очистительные функции веника. Что для этого нужно? Нужно трижды плюнуть на веник и сказать: «Теперь ты будешь называться метла!» Или: «Нарекаю тебя тремя именами, будешь мести кухню, сени и дом!»

Не обязательно делать веник таким, каким его продают, скажем, на рынке. Шаманы на Алтае, в Казахстане и Киргизии использовали веник как необходимый атрибут в ритуалах снятия порчи и делали его из пяти или семи маленьких прутиков. Только в средней российской полосе веничек трансформировался в метлу.

Для оберегов используйте рябину или дуб, для целительства – иву. Количество ветвей в миниатюрном веничке должно быть четко продумано в соответствии с символикой наступающего 2005 года: например, два ивовых и пять рябиновых и так далее. Делая себе волшебный веник, вы должны помнить, что три прута символизируют движение вперед, пять дают защиту высших сил, семь оберегают в дороге, а девять приносят здоровье. Если же вы используете веник, купленный на рынке, то не имеет значения, сколько в нем прутиков.

Магия.

Колядным веником заметали пол во все дни святок и выбрасывали мусор за порог дома, веря, что болезни и несчастья останутся в прошлом вместе с мусором. Правильно сделанный веник давал владельцу огромные преимущества – как в ворожбе всякого рода, так и в снятии разнообразных проблем.

Существовала масса гаданий с применением колядного веника. Так, например, его подбрасывали вверх и смотрели, как он упадет. Если метлой к порогу – значит, к замужеству. Или бросали веник на дорогу и глядели, кто поднимет и что скажет. Если собирались компанией, прятали в метелке свиные кости и, бросив на дорогу, звали собак: чью кость обгложут быстрее, тот скорее из дома уйдет. Или лили через веник воск в воду для гадания, что усиливало верность предсказания.

После святок проводился обряд «рассечения веника». Его разрубали пополам топором, потом крошили на мелкие кусочки и уносили из дома, приговаривая при этом: «Идите, беды, во темные леса, во сухие дерева, где народ не ходит, скот не бродит, птица не летает, зверь не рыщет». Остатки колядного веника нужно было уничтожить, но не абы как. Например, нельзя сжигать их в печи – вызовешь лютые морозы или просто непогоду, нельзя бросать на дорогах – привлечешь грабителей, нельзя топить в ручьях – утопленники повылезают, через них нельзя перешагивать – заболеешь. Веник хоронили в снегу под елкой и шли от этого места пятясь, не поворачиваясь к нему спиной. Однако уничтожать колядный веник или метлу до конца святок нельзя. По истечении же святок можете его изрубить, а можете им пользоваться, пока не истреплется, до Купалы или следующих святок.

От врагов.

Верный способ не пустить в дом врагов – поставить колядный веник (как и любой другой) вверх щетиной перед порогом. Если, несмотря на такую предосторожность, враги к вам все-таки пожаловали, дорога их будет запутанной, и в доме их вражья сила быстро ослабнет. Две скрещенные метлы на входе – средство против очень сильных врагов. Этот способ использовали, если в доме были тяжело больные или же решались важные проблемы.

Если врагов надо «запереть в доме», то метлу или веник переносят метелкой вверх за порог. Говорят, что после этого они из дома шага не сделают.

От болячек.

Целый веник или несколько прутиков под подушкой помогают от ночных страхов и бессонницы, уничтожают зависть.

Чтобы снять боль, веником били по больному месту, а потом трижды перекидывали через больного. Чтобы младенец ночами не плакал, старинный целебник рекомендует трижды пронести ребенка по комнате с востока на запад, а затем трижды символически ударить веником. При ночном недержании мочи у детей рекомендуется накануне поста опять же трижды ударить ребенка метлой. От подобных же напастей перекидывали веник по ходу солнца – с востока на запад – через дом, а еще зашивали в подушку или в одежду веник в девять прутов. От порчи над колыбелью младенца подвешивали веник в десять прутиков. А если ребенок долго не ходил, то его ставили на метлу и слегка били сзади. Для этого же употребляли старый, потрепанный, «погнанный» веник: им сначала били собаку, а потом ребенка. Эти же рецепты народная мудрость рекомендует употреблять в том случае, если родственник сбился с пути и ведет неправильный образ жизни. Или, напротив, слишком правильный. Эти ритуалы меняют направление пути, по которому идет человек.

«Покойницкий» веник.

Особую силу приписывали покойницкому венику – тому, которым обметали дом перед выносом тела на кладбище. Вся мелкая черная магия связана с чарами на этот веник. Прутья под порогом – к вражде, перекинутый через порог – к болезни, верхом на нем дом объехать – будет болезнь в доме. В общем, все ритуалы сохранялись, но знак менялся с плюса на минус.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля