Сегодня: 2019-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Дед Мороз: из истории образа.

Добрый румяный дедушка с мешком подарков за спиной – таким приходит к нам хозяин Нового года. Является то ли откуда-то из-под елочки, то ли из Лапландии, то ли вообще из Великого Устюга. Кто из пап не изображал для малышни Деда Мороза: не приклеивал ватную бороду, не мазал нос и щеки ярко-красной помадой, не надвигал пониже на брови шапочку?

А, кстати, чего это добрый Дедушка Мороз так прячет лицо от детишек?

Дед – сто лет в обед…

Да-да, и лохматые седые брови, и усы с бородой – все это неспроста. То румяное улыбающееся лицо, которое удается разглядеть в зарослях бороды, — лишь маска. А под ней… Скорее всего – череп. Чему же еще там быть, если искони Дед Мороз – старейший Дух семьи, первый в роду, владыка живых и умерших.

Когда-то, еще в языческой Руси, верили, что духи предков не оставляют свой род без надзора и попечения. Они незримо присутствуют на земле, охраняя потомков: заботятся о приплоде скота, об урожае, помогают охотникам и мастерам, благословляют свадьбы, оберегают рожениц, приходят к умирающим.

Но не следует представлять их себе эдакими добрыми волшебниками, являющимися с мешком пряников. Отнюдь! Духи предков, конечно, могли в минуту жизни трудную прийти на помощь, но в основном они следили за потомками, бдительно наблюдая, чтобы живые не опозорили род недостойными поступками. Горе тому, кто очернил себя в глазах предков: его ждала страшная кара. И если дух собственного недавно почившего батюшки еще можно было как-то задобрить, да и вообще надеяться на снисхождение, то дух Деда – старейшего в роду, родоначальника семьи – был беспощаден.

Разумеется, почитать предков и вести себя достойно следовало круглый год. Но были и особые дни, в которые, как считалось, живые должны были держать прямой ответ за все прегрешения, совершенные за год. Неудивительно, что эти дни приходились на зиму: завершается очередной круг – жизнь встречается со смертью, открываются ворота в иной мир, откуда на землю ступают духи предков… Смерть царит над жизнью, и умершие приходят спрашивать с живых.

От этой встречи зависело будущее рода и каждого из живущих, так что грозных духов старались задобрить. Дом украшали, как могли, стол уставляли праздничными яствами: ведь все это свидетельствовало о благополучии семьи, следовательно, должно было показать духам, что потомки не промотали, а приумножили наследство. И чем шире был семейный круг, собравшийся за щедро накрытым столом, тем яснее должны были увидеть духи крепость родственных уз, связывающих живых, их преданность родовым ценностям, родной крови.

Маски-шоу по-славянски.

Кульминационным моментом встречи с духами являлось зимнее солнцестояние: ежегодно оно символизировало битву Света и Тьмы. Чтобы Свет победил, недостаточно усилий живых – им на помощь приходят умершие, дабы всей силой рода противостоять надвигающейся Тьме, предотвратить гибель мира.

В день битвы духи должны были обрести плоть, а это требовало живой крови. И накануне мистерии племя выбирало того, кто будет принесен в жертву, чья горячая кровь напоит духов, даст им каплю жизни. Позднее человеческие жертвоприношения были заменены закланием домашнего животного, а затем реальная жертва стала заменяться символической – хлебом.

Кто же принимал этот хлеб из рук живых? Вот тут-то на сцену и выходят ряженые – «исполнители роли» духов. Страшен древний, изначальный смысл карнавала: маски не только скрывают истинные лица ряженых, они символизируют некую временную плоть, которую умершие обретают в эту великую ночь. Плоть, хотя бы призрачно прикрывавшую лик смерти – оголенный череп, истлевшие кости.

Тепло ли тебе, девица?

Обычно среди ряженых был персонаж, одетый страшнее всех. Именно он символизировал Деда – самого старого и самого грозного духа, превратившегося потом в хозяина зимы.

В легендах и сказках хозяин зимы со временем утратил связь с миром предков, но сохранил свою роль судьи над людьми. Именно он, хозяин, решал, кого заморозить насмерть, а кого помиловать и щедро одарить. И для того устраивал людям страшные испытания: напускал леденящий холод, путал лесные тропинки, запорашивал глаза. И ждал – не струсит ли человек, не утратит ли силу духа. Помните вечную присказку Морозко: «Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?»… Попробуй только девица сознаться, что холодно, — вмиг заледенеет и останется навеки в царстве Морозки снежной бабой, сосулькой, ледяным истуканом. А та, что вытерпит и, стуча зубами, будет твердить: «Тепло, Морозко-батюшка», вернется домой не только живой и невредимой, но и с подарками.

Не отсюда ли Дед-Морозов мешок с гостинцами, за которые нынешний новогодний дедушка требует символической «платы»: прочитать стишок, спеть песенку, показать дневник с пятерками?

Туннель на тот свет.

Полновластный хозяин зимы, откуда является он и куда уходит, когда кончается его время? Современный Дед – счастливый обладатель тройки лихих скакунов, запряженных в воздушные сани. Живет на «Дальнем Севере», где вечная зима, — вполне условное место. Хотя и оно по-своему интересно. Судя по приметам, речь идет об Антарктиде, которую некоторые ученые считают прародиной homo sapiens. Согласитесь, такое обиталище вполне подходит духу древнейшего предка, родоначальника племени!

Среди иных версий родины Деда Мороза особое место занимает… колодец. Во многих сказках именно в колодец, «где всегда вода студена», ныряет с первыми лучами весеннего солнышка Дедушка Мороз. Колодец – штука магическая, в народной мифологии он всегда считался неким туннелем между мирами – Тем и Этим Светом. С Того Света является к нам Дед Мороз, Морозко, Дед Трескун: является, чтобы навести среди живых порядок, напомнить о Смерти и победить Тьму. И тем же путем возвращается «домой» — в мир неизбывного холода и мрака.

И не надо думать, что только нам, потомкам славян, так «не повезло»: в самый что ни на есть развеселый праздник, в Новый год, приходится вспоминать о смерти, встречать духов прародителей…

Это древнейшая всечеловеческая традиция: еще в античные времена, в Древнем Риме, в разгар пира являлся человек, возвещавший: «Memento more» — «Помни о смерти». Так человечество уравновешивало радость и горе, примиряло жизнь и смерть.

Хотя Дедушка Мороз с давних пор существенно подобрел…

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля