Сегодня: 2019-08-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Таинственный корень.

Старинное алтайское поверье гласит: тот, кто отыщет золотой корень, будет до конца дней своих удачлив и здоров, проживет два века. На протяжении нескольких веков китайские императоры снаряжали специальные экспедиции на поиски золотого корня. Как величайшую ценность его тайком переправляли через границу контрабандисты.

Золотой корень (родиола розовая), Rhodiola rosea. Многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых, высотой до 50 см в благоприятных условиях и до 10 см в угнетенных. Корневище золотого корня толстое, снаружи бронзовое, внутри лимонно-желтое, с запахом розового масла и горько-вяжущим вкусом. Стебли прямостоячие, неветвистые, мягкие. Золотой корень имеет листья очередные овально-яйцевидные, часто с зубчатыми краями, темно-зеленые, нежные, мясистые. Цветки мелкие, однополые, двудомные, золотисто-желтые, краснеющие перед созреванием плодов, собраны на верхушках стеблей в густые щитковидные соцветия. Встречается золотой корень в трещинах скал, на каменистых и щебнистых склонах, сырых лугах, берегах горных рек и ручьев в субальпийской и альпийской зонах.

Коренное население Алтая тщательно скрывало места произрастания золотого корня. Способы употребления этого растения были окружены тайной, которая передавалась от отца к сыну, а порой вместе с хозяином уходила в могилу. Вокруг золотого корня создавались легенды, одна красочнее другой. Специальные экспедиции ученых, которые отправлялись в места, где, по преданиям, рос золотой корень, возвращались ни с чем. Не зная, как выглядит растение, ботаники проходили мимо него. Только в 1961 году экспедиция во главе с профессором Г.В.Крыловым нашла золотой корень в алтайской тайге на высоте 3000 м.

Для получения лекарственного сырья у этого растения используются корни. Заготовляют сырье от конца цветения до полного созревания плодов. Срок хранения высушенного сырья 2 года. Сырье нельзя сушить на солнце.

Лечебные свойства золотого корня давно известны народным врачевателям. Он славится своими чудесными свойствами прогонять усталость, повышать работоспособность, снижать нервное напряжение.

Алтайцы применяют золотой корень главным образом для того, чтобы вообще быть здоровым. В народной медицине Алтая золотой корень в виде чая пьют для снятия усталости, переутомления, для повышения работоспособности и выносливости.

В научной медицине применяется жидкий экстракт родиолы. Готовят на 40%-ном спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Принимают по 10 капель на прием 2 — 3 раза в день.

Действие экстракта золотого корня в дозе 5-10 капель на прием утром и днем изучали у людей перед предстоящей повышенной умственной нагрузкой (у студентов . за 2-3 недели до начала сессии или другой напряженной работы). У этих людей реже возникали затруднения на работе, не было сонливости, не беспокоила головная боль и отсутствовала раздражительность.

Под влиянием экстракта золотого корня у здоровых людей повышаются внимание, память и сила возбудительного процесса. У больных неврозами нормализуется подвижность тормозного и возбудительного процессов. При лечении больных гипотонией, как правило, нормализуется артериальное давление.

Передозировка экстракта на 2-3-й день приема может вызвать повышенную раздражительность, бессонницу и неприятные ощущения в области сердца. Экстракт золотого корня противопоказан при возбуждении, гипертонических кризисах, бессоннице.

Золотой корень можно вырастить на своем участке. Агротехника выращивания его довольно простая. Родиола предпочитает плодородные, легкие по составу почвы, так как на тяжелых глинистых и сильно переувлажненных подгнивают корни и слабо нарастает корневище. Размножают ее отрезками корневища с корнями, с 2 — 3 почками возобновления (деление корневища проводят в апреле или в конце июля) и посевом семян. Семена высевают поверхностно рано весной, на постоянное место сеянцы высаживают в двухлетнем возрасте. Корневище не заглубляют, почки возобновления должны быть на уровне почвы. Уход за растением сводится к рыхлению почвы и прополке сорняков. Хорошие результаты дает подкормка навозной жижей, предварительно перебродившей в течение 5 — 6 дней и разбавленной водой в 3 — 4 раза.

Автор:

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля