Сегодня: 2019-08-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Овощная хризантема.

Все мы привыкли к хризантемам — роскошным декоративным растениям. А оказывается, есть хризантемы, которые можно есть, сообщает dachny-uchastok.ru

Овощная хризантема широко известна в странах Юго-Восточной Азии. В Китае в пищу употребляют хризантему четырех видов, но наиболее популярны в Японии и Китае хризантема увенчанная и хризантема многолистная.

Полезные свойства.

Ценится овощная хризантема из-за высокого содержания в ее листьях и цветках бета-каротина (провитамин А). По его содержанию . 3,4 . 4,6 мг% в листьях и цветах соответственно, она входит в группу желто-зеленых овощей, систематическое употребление которых в пищу повышает устойчивость к неблагоприятным условиям среды, служит профилактическим средством против ряда заболеваний. В ее листьях и цветках также содержатся макроэлементы, минеральные вещества, витамины В1, В2, РР, С (21 мг% в сырых листьях). В сырых листьях и цветках накапливается много воды. Причем вода, которая содержится в тканях растений . это не вода в обычном смысле слова, а жидкость с определенной молекулярной структурой, содержащая биологически активные вещества. Из минеральных элементов в хризантеме больше всего калия и кальция.

Ботаническое описание.

Овощная хризантема — однолетнее растение с мощным сильноветвящимся стеблем, достигает в высоту одного метра. Листья сильнорассеченные, зеленые. Именно по форме листьев и различаются в основном овощные хризантемы. Имеются растения с тонкораздельными, узкими, темно-зелеными листьями; есть с широкими, только слегка разделенными бледно-зелеными; и, наконец, тип растений с промежуточной формой листьев. Именно хризантемы с узколиственной и промежуточной формой листьев подходят для выращивания в регионах с холодным климатом. Эти хризантемы . холодостойкие, засухоустойчивые и светолюбивые растения.

Агротехника.

Выращивают овощную хризантему посевом семян прямо в грунт рано весной. Сеют в рядки при ширине междурядий 55-70 см. Когда появятся всходы, прореживают, оставляя промежутки между растениями в рядке 15 см при выращивании на зелень. Уже через месяц после посева растение готово к уборке. Если не убирать и оставить расти, то стебель и ветви загрубеют и станут непригодны в пищу. Для еды нужны молодые, нежные листья.

Получение семян.

Чтобы получить семена овощной хризантемы, выращивать ее лучше через рассаду, так как период от всходов до созревания семян большой . от 130 до 190 дней. Для этого семена сеют в ящики в середине апреля и через 25 дней высаживают рассаду в грунт. Через месяц растения срывают для еды, оставляя семенники с расстоянием между ними 40 см. Период цветения у хризантемы сильно растянут и длится около двух месяцев. Убирают на семена, когда корзинки начинают подсыхать. Затем их дозаривают в помещении. Интересно, что сразу после сбора всхожесть семян составляет всего 10% и только через 2 месяца хранения семена приобретают оптимальную всхожесть.

Использование в пищу.

Листья овощной хризантемы добавляют в различные салаты и гарниры, включают в состав супов и мясных блюд. Употребляют их и в вареном виде. Молодые, порезанные на кусочки листья выкладывают на сковородку, заливают подсоленной водой, добавляют растительное масло и доводят до кипения. Употребляют в горячем виде. Съедобны и цветки, предварительно вымоченные в уксусе с сахаром. Цветки также используют для украшения блюд.

Автор:

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля