Сегодня: 2019-08-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Дать бизнесу шанс получить инвестиционные льготы.

В конце прошлой недели в Госдуме прошел круглый стол, инициированный экспертным советом Справедливой России. Тема обсуждения была чрезвычайно злободневна и остра для нашей сегодняшней страны – социальное неравенство и бедность.

В той или иной форме дискуссии по этому поводу спорадически возникают в национальном аналитическом и электронном сообществе. Очень остро проблема была обсуждена в ходе заседаний 2-го Московского экономического форума (МЭФ), где практически во всех выступлениях известных ученых, политиков, общественных деятелей подчеркивалась настоятельная необходимость, фактически императив снижения социального неравенства и бедности в России.

Ведь это расслоение, которое отмечается сегодня между группкой богатых, очень богатых и сверхбогатых людей и остальным российским обществом не только тормозит развитие страны, но и чревато выражениями социального недовольства народа в самых острых формах. А ведь сегодня за примерами далеко ходить и не надо…

Именно эти посылы легли в основу предложений, сформулированных в ходе работы МЭФ. Одно из них было представлено общественности в форме концепции законопроекта по увеличению инвестиционной льготы для бизнеса, а также изложения экспертного взгляда на то, как надо бороться с расслоением в обществе.

«Чтобы создать условия для равномерного распределения богатств в нашем обществе, необходимо дать возможность зарабатывать не олигархам, не приближенным к власти группам лиц, а малому и среднему бизнесу, молодежи, людям, которые работают на земле», — заявил в ходе работы круглого стола Константин Бабкин, сопредседатель МЭФ, лидер Росагромаш и Партии Дела.

Именно поэтому экспертная группа Московского экономического форума совместно с Ассоциацией «Росагромаш» подготовила концепцию законопроекта по внесению изменений в налоговый кодекс в части увеличения инвестиционной льготы. «Смысл этой поправки состоит в том, что если предприятие вкладывает в развитие, в модернизацию, осуществляет инвестиции в будущее производство, оно должно получить большие вычеты из налогов. Таким образом, наше государство будет стимулировать технологическое обновление», — объяснил Бабкин главную идею документа. «Если этот законопроект будет принят, то будем готовить и другие предложения», — подчеркнул сопредседатель МЭФ.

Сегодня предприятия, осуществляющие инвестиции в модернизацию производства, направляя средства на покупку современного и дорогостоящего оборудования, в первый год могут списать на затраты лишь 30% — это так называемая амортизационная льгота. Таким образом, модернизация производства осуществляется из прибыли предприятия. Такая схема не стимулирует бизнес.

Предложение экспертной группы МЭФ касается увеличения амортизационной льготы до 100%. Специалисты уверены, что предприятия, использующие такую схему, смогут серьезно стимулировать проведение НИОКР, обновлять производственные фонды, закупать новое оборудование, что бесспорно, положительно отразится на качестве выпускаемой ими продукции.

«Государство в первые годы, в случае принятия данного законопроекта, потеряет на налоговых сборах, но в перспективе, напротив, выиграет. Ведь такими предприятиями будет выпускаться более качественная и востребованная продукция, спрос на нее будет стабильным. Для нас приоритетом должны служить не членство в ВТО, не борьба с инфляцией, не накопление Стабфонда и реализация имиджевых супер-проектов. Важнейшей задачей для нас должны стать – развитие производства, созидание и модернизация нашей страны», – считает Константин Бабкин.

Ну, и, конечно, не обошлось в выступлениях без разговоров о необходимости кардинально менять экономическую политику.

В частности, тот же лидер Росагромаш убежден, что «… надо снизить налоги, необходимо пересмотреть условия вступления в ВТО, организовать систему поддержки экспорта, снизить цену на энергоресурсы на внутреннем рынке, изменить финансовую политику, чтобы кредиты стоили дешевле, чем сегодня, вернуть Стабфонд в Россию», — подчеркнул Бабкин.

После проведения первого Московского экономического форума, в ходе работы которого также было высказано немало ярких экономических идей и интересных практических предложений, главное, за что критиковали это интересное мероприятие – отсутствие некоей практической составляющих прошедших дискуссий. Ну, мол, повыступали, покритиковали власти, предложили некие альтернативные взгляды. А дальше-то что?

И вот сейчас делается попытка преобразовать решения Московского экономического форума в конкретные законопроекты, так сказать, перевести серьезные научные тезисы на понятный язык федерального юридического документа. То есть от теории переходить к практике.

Путь этот долог и сложен, обставлен многими бюрократическими рогатками. Но другого ведь не дано…

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля