Сегодня: 2019-08-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Цены на зерно урожая-2014 в РФ будут зависеть от политики и курсовых колебаний рубля.

Экспортные цены на российское зерно нового урожая в этом году будут зависеть не только от погоды, но и от политических событий и курсовых колебаний, прогнозирует замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский.

«В этом году мы живем в других условиях, цены на зерно, кроме погоды, будут определять политические события, прежде всего, на Украине, а также курсовые колебания. К тому же есть первые признаки засухи в регионах Центрального Черноземья», — заявил И. Павенский «Интерфаксу».

По его прогнозу, цена на новый урожай (на условиях FOB) составит $270 за тонну, что на $5 меньше, чем котировки на новый урожай год назад. При этом в июле 2013 цена на новый урожай «ушла» ниже $250 за тонну, напомнил он.

«В новом сезоне, с учетом складывающейся ситуации, возможно, что существенного снижения экспортных цен от уровня текущих котировок на новый урожай не будет, — заявил он. — В случае умеренного роста затрат на перевалку внутренняя цена на юге должна опуститься до 7500-7700 рублей за тонну (минус 1700 рублей за тонну от текущих котировок) в центре и Поволжье — до 6800-7000 рублей за тонну (минус 1600-1800 рублей).

Говоря об экспорте зерна старого урожая, И. Павенский отметил, что темпы вывоза кукурузы в апреле по сравнению с мартом могут снизиться в 1,7 раза из-за низкого предложения качественного зерна и роста внутренних цен. В то же время темпы отгрузки пшеницы и ячменя существенно превысят уровень прошлого месяца. «Это может привести к тому, что по итогам сезона, то есть с июля 2013 года по июнь 2014 года, вывоз кукурузы не превысит 4 млн тонн и составит около 3,8 млн тонн», — прогнозирует эксперт.

«Но все равно это рекорд», — подчеркнул он.

По его прогнозу, при сохранении существующих темпов отгрузки экспорт зерна в апреле может составить около 2 млн тонн, что практически соответствует показателю марта. В мае отгрузки могут снизиться до 1,5 млн тонн из-за сохраняющейся отрицательной доходности в экспорте, отметил он.

По данным Минсельхоза, с 1 по 23 апреля экспортировано 1,59 млн тонн зерна, с 1 июля 2013 года по 23 апреля 2014 года — 22,4 млн тонн.

 
 
3 комментария к Цены на зерно урожая-2014 в РФ будут зависеть от политики и курсовых колебаний рубля.
    0

    На текущей неделе на российском рынке продовольственной и фуражной пшеницы в большинстве регионов отмечается рост закупочных цен. Сложившаяся ситуация обусловлена ограниченным количеством предложений зерновой на фоне достаточно высокого спроса. Основная часть аграриев сдерживает реализацию крупнотоннажных партий зерна, ожидая активного роста цен в ближайшее время. В свою очередь,
    покупатели, испытывая трудности с приобретением необходимых для работы объемов сырья, вынуждены повышать закупочные цены. В среднем цены на пшеницу относительно прошлой недели выросли на 200-400 руб/т.

    Так, по данным ИА «АПК-Информ», цены спроса на пшеницу 3 и 4 класса и фуражную в Центрально-Черноземном и Поволжском регионах варьируются в диапазонах 9000-9400, 8600-9000 и 8500-8800 руб/т СРТ соответственно.
    В Уральском регионе закупки данных зерновых производятся по ценам в пределах 9800-10200, 9200-9600 и 9000-9400 руб/т с учетом стоимости доставки.
    По мнению ряда операторов рынка, данная тенденция сохранится на рынке в ближайшее время

    Ответить
    0

    Инфляция  РФ в годовом выражении в апреле достигла 7,4%, подсчитало Минэкономразвития. Компании начали корректировать свои инфляционные ожидания, и это давит на цены, считают экономисты.

    В апреле инфляция составила 0,9—1% против 1% в марте, говорится в опубликованном еженедельном мониторинге Минэкономразвития о ситуации в экономике с 22 по 28 апреля. Консенсус-прогноз Интерфакса предполагал рост цен на 0,9%.

    С начала года индекс потребительских цен составил 3,2—3,3%, в годовом выражении — 7,4%. Самый высокий рост цен, по подсчетам Минэкономразвития, был на продовольственные товары. На эту категорию с начала года прирост был выше прошлогоднего — 5,5% против 4,1%.

    «Никто уже не сомневается, что годовая инфляция будет больше официального прогноза в 5%. В середине прошлого года был скачок регулируемых тарифов, которого не будет в этом году, и это будет влиять на показатель в сторону снижения. Но, по нашим прогнозам, инфляция по году все же составит 6,1—6,4%», — говорит руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

    Предприятия оптовой торговли уже начали повышать цены и планируют продолжить это и во втором квартале, говорится в ежеквартальном мониторинге предприятий Центра конъюнктурных исследований ВШЭ. «История конъюнктурных наблюдений фиксировала подобный ценовой накал в секторе лишь в течение 2007—2008 годов», — обращают внимание экономисты ЦКИ.

    Недавно Россия запретила импортировать свинину из Евросоюза, это ограничило продуктовую линейку оптовиков. Цены поднялись сначала в опте, так как оптовики были вынуждены искать других поставщиков, а только затем это спровоцировало рост потребительских цен, говорит главный экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев.

    «Инфляция в годовом выражении может легко превысить 8%. Все зависит от того, будут ли еще какие-то запреты на импорт, подобные запрету на импорт свинины. Сыграют и другие факторы, в том числе геополитического характера», — считает ведущий эксперт Института Гайдара Сергей Жаворонков.

    Наибольший рост цен фиксируют компании, поставляющие импортные товары, а также некоторые продукты повседневного потребления (продовольствие и медикаменты). Выросла оптовая цена и на товары, предназначенные для производственных нужд. О росте говорят 52% руководителей торговых компаний в химическом секторе, 44% — в торговле лесом и стройматериалами.

    «Поквартально меняющийся профиль ценообразования — прямое свидетельство начала затяжного инфляционного заболевания, вирус которого незамедлительно продолжит распространяться уже в ближайшее время», — комментирует директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович.

    «У предпринимателей высокие инфляционные ожидания, в связи с чем мы делаем вывод, что они будут в стоимость своей продукции их закладывать», — комментирует Остапкович. «Инфляция уже связана не только с прямыми эффектами от девальвации рубля, но и с тем, что экономические субъекты корректируют свои инфляционные ожидания. Мы прогнозируем годовой уровень инфляции на уровне 6,4%», — считает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

    Ответить
    0

    Пшеницу побило санкциями: цены на зерно растут вслед за международной напряженностью

    Всплеск роста цен на пшеницу на Чикагской бирже до максимума за последний год может отражать опасения новой волны международных санкций по отношению к России. Большинство участников отрасли объясняет происходящее на мировом зерновом рынке напряженностью в российско-украинских отношениях, но цены растут на основной товар российского черноморского зернового экспорта — пшеницу, тогда как стоимость основного украинского экспортного товара, кукурузы, остается относительно стабильной.

    В понедельник цены на пшеницу на мировых рынках зафиксировали максимум за 13 месяцев, сообщил Bloomberg. Июльский контракт на электронных торгах в Чикаго подорожал на 3,4%, до $7,405 за бушель ($272,06 за тонну) — максимум с марта 2013 года. Аналитики объясняют рост цен опасениями за стабильность черноморского зернового экспорта. При этом большинство опрошенных “Ъ” участников российского рынка говорят о том, что рыночная реакция является спекулятивной — днем цены на пшеницу в Чикаго скорректировались, их рост снизился до 2,2%.

    Российское и украинское зерно конкурируют на экспортных направлениях в этом регионе. Так, в прошлом сельхозгоду, по данным Минсельхоза Украины, с ее территории было экспортировано около 6 млн тонн пшеницы и 7,2 млн тонн кукурузы (Украина входит в тройку крупнейших экспортеров кукурузы). За то же время РФ экспортировала 11 млн тонн пшеницы и 2 млн тонн кукурузы. Собеседники “Ъ” на рынке поясняют, что Россия больше специализируется на экспорте пшеницы, а Украина — на кукурузе. В структуре экспорта зерновых из РФ 85% составляют пшеница и ячмень и только 15% — кукуруза, в составе украинского экспорта 65–75% приходится на кукурузу, 15% на ячмень и 20% — на пшеницу.

    В текущем сельхозгоду (заканчивается 31 июня) Украина по состоянию на 5 мая экспортировала почти 30 млн тонн зерновых (из них 18,8 млн тонн кукурузы) против 21 млн тонн за тот же период 2013 года — то есть нарастила экспорт на 42%. При этом котировка июльского фьючерса на кукурузу (как основной продукт украинского зернового экспорта) вчера выросла лишь на 0,4%, до $197,34 за тонну.

    Таким образом, рынок более беспокоит судьба поставок пшеницы — основной статьи российских экспортных отгрузок, что и по масштабам более соответствует ожиданиям возможных внешних ограничений в торговле российской пшеницей. Для сравнения: планы Белого дома продлить зерновое эмбарго в 2010 году повысили цену на Чикагской бирже на 6% за два торговых дня, а планы госрегулирования экспорта из РФ осенью 2011-го — на 8,8% за день. В черноморском зерновом экспорте РФ более трети приходится на западных зернотрейдеров (Cargill, Glencore, Louis Dreifus), еще 10% на украинскую Kernel, а сопоставимые со вчерашним ростом 4% — на государственную Объединенную зерновую компанию (50% плюс 1 акция принадлежит государству, остальной пакет — группе «Сумма»).

    Пока, впрочем, рост цен только подогревает внутренний зерновой рынок РФ, поддерживая тренд, ранее созданный снижением курса рубля относительно доллара, обеспечившим дополнительные доходы и усилившим конкуренцию между трейдерами-экспортерами. Это уже привело к росту цены на зерно и внутри РФ. Так, по данным Минсельхоза на 12 апреля, средняя стоимость пшеницы 3-го класса (8,5 тыс. руб.) выросла с начала года на 6,5%, 4-го класса — (8 тыс. руб за тонну) — на 9,2%. Экспортная цена за тонну пшеницы в черноморском бассейне последние два месяца составляет $270–300, рассказал источник на рынке. Впрочем, аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) ждут, что с поступлением на рынок зерна нового урожая цена зерна на базисе Новороссийск упадет на 7%, что происходит каждый год.

    Давление на рынок также может оказывать и растущий спрос на зерно. По оценке международного зернового совета, мировое потребление пшеницы ежегодно повышается на 10–15 млн тонн и в 2013–2014 году достигнет 691 млн тонн против 675 млн тонн годом ранее. По прогнозам МСЗ, мировое производство в текущем сельхозгоду составит 709 млн тонн, а через год уменьшится до 697 млн тонн при росте потребления до 700 млн тонн — фактически это будет означать дефицит на мировом зерновом рынке. Аналогичный тренд складывается на рынке кукурузы — в 2013–2014 сельхозгоду, по прогнозам совета, мировое потребление достигнет 935 млн тонн при производстве в 965 млн тонн, а уже в следующем году производство лишь на 5 млн тонн превысит потребление.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля