Сегодня: 2019-08-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Ростовские крестьяне требуют наведения порядка.

Более 80 сельхозпроизводителей Ростовской области, в том числе руководители фермерских хозяйств, подписали письмо губернатору В. Ю. Голубеву с просьбой навести порядок в вопросе предоставления документов для оформления субсидий.

«Требования по сбору многочисленных справок, подтверждающих всевозможные показатели, вынуждают многие хозяйства просто отказываться от обращения за субсидиями, что значительно ухудшает их финансовое положение», – пишут ростовские аграрии. В письме приводится перечень из 25 — 30 различных справок и документов, которые следует подавать вместе с заявлением на субсидию. Перечень этот из года в год растет, и чтобы получить все требуемые документы, аграрию надо проехать 200 — 300 км и обойти около десятка организаций.

Новой редакцией Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства» предусмотрено: «Не допускается требовать у субъектов малого и среднего предпринимательства представления документов, которые находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций…» Нет, ростовским чиновникам от сельского хозяйства надо предоставить документы, которые уже по определению имеются в распоряжении других властных структур.

В нормативных базах других регионов (Республика Татарстан, Белгородская область и др.) давно нет даже упоминания о необходимости при оформлении господдержки предоставлять учредительные и регистрационные документы вообще. А постановление правительства Ростовской области обязывает хозяйства предоставлять в региональное министерство исключительно подлинники выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Чиновники отказываются принимать даже второй экземпляр выписки в виде нотариально заверенной копии.

Документы на субсидию требуется сдавать в авральном режиме, поэтому в налоговых органах образуются громадные очереди, которые нужно обойти дважды – один раз с заявлением на срочную выдачу выписки из реестра, и второй – на получение выписки.

«Сдача документов по несвязанной поддержке в 2014 году вообще превратилась в бесконечную процедуру, – сообщается в письме. – Пакет документов правился по 4 — 5 раз, причем как в связи с изменениями ставки и формы требуемых расчетов, так и по абсолютно абсурдным требованиям (к примеру, было необходимо в названии документа писать исключительно РЕЕСТР вместо Реестр, «в том числе пашни», а не «в т.ч. пашни»). Руководители и бухгалтеры при каждой правке часами сидели в очереди на сдачу документов, и их реакция в адрес тех, кто, кто все это организовал, не всегда укладывалась в печатные выражения».

У многих фермеров была не принята в расчет часть посевных площадей. Например, можно было указать только часть поля – долю главы хозяйства, а долю его жены-пенсионерки, выведенную из состава хозяйства, включить не разрешили, несмотря на то, что на эту часть были сданы отчеты по урожаю и уплачены налоги со всей продукции.

«В условиях многолетней засухи в регионе очень много нареканий вызывает расчет субсидии по урожайности, – пишут аграрии. – В районах в расчет средней урожайности были включены и орошаемые, и богарные участки. Поэтому пострадавшие от засухи хозяйства, не имеющие орошаемых площадей, хоть и потратили на производство продукции не меньше, чем хозяйства, имеющие орошение, были наказаны материально еще раз – уже не природой, а чиновниками, перераспределившими субсидию в пользу хозяйств, имеющих орошение».

Надуманные исправления и необъективные требования к оформлению документов привели к тому, что срок, определенный Министерством сельского хозяйства России для доведения поддержки до сельхозпроизводителей, давно истек, а в Ростовской области все еще идет прием и правка расчетов! День первоначального поступления документов никак не фиксируется, поэтому жалобы хозяйств, что у них не приняли заявку на предоставление субсидии под надуманным предлогом, доказать невозможно.

Многие пострадавшие от засухи хозяйства рассчитывали на субсидию для весеннего внесения удобрений. Эти планы теперь могут быть сорваны, утверждается в письме губернатору.

Юридически существенная часть полномочий по распределению и оформлению региональной части субсидий передана в сельхозотделы районных администраций, а фактически каждая бумажка требует дополнительных проверок, согласований на областном уровне и подписи целого списка чиновников Министерства сельского хозяйства. По этой причине «вереницы машин из районных сельхозотделов тянутся в Ростов, тратятся на это государственные средства, время, растут горы бумаг», – возмущаются аграрии.

Они просят содействия губернатора в сокращении до минимума пакета документов, необходимых для получения субсидий, требуют на деле отдать лимит субсидий и обязанности по оформлению документации и составлению реестра получателей субсидий на местный уровень.

«Поверьте, мы хотим работать на земле, а не лопатить вороха бумаг и тратить время в бесконечных очередях на получение справок и бесчисленных правках неоднократно сданных расчетов», – говорится в письме.

Мы, в свою очередь, можем напомнить ростовским чиновникам слова Президента России В. В. Путина, произнесенные им на недавнем заседании Государственного совета и Совета при Президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики: «Гонор, снобизм, начальственный раж еще никому не приносили пользы. Тем более на селе, где все друг друга знают и всегда оценят открытость, заботу, работу на общее благо».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля