Сегодня: 2019-08-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Китай способен поддержать рынок России в случае ссоры с Западом.

Потенциал экспорта российской продукции в Китай огромен, а сам восточный сосед способен возместить потери отраслей отечественной экономики в случае ухудшения отношений с Западом, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Он отметил активное сотрудничество стран в последнее время, в частности, Китай заинтересован в увеличении российских поставок сжиженного газа, экологически чистой пищевой продукции, лесных материалов, вина. При этом Титов уверен, что не за горами рост инвестиций в экономики двух стран, набирает обороты интерес китайской стороны к Крыму.

«Я думаю, что потенциал по Крыму остается. Китайцы войдут туда в качестве инвесторов», — сказал он.

При этом он полагает, что увеличение экспорта в Китай не отразится на объеме поставок в Европу, так как Запад все равно будет выступать за диверсификацию импортируемых товаров, передает Foodretail.

В то же время из-за отсутствия возможности выращивать овощи и фрукты, соответствующие высоким фитосанитарным нормам, КНР нуждается в российском экспорте органической продукции.

«У них очень сильно обработана почва. Китай пошел по пути интенсивного сельского хозяйства, потому что им когда-то нужно было накормить много людей сразу. <…> Растет уровень потребительской способности населения, поэтому народ в Китае хочет есть чистые продукты», — сказал он.

Ранее сообщалось о запланированном рассмотрении в Госдуме проекта закона «О производстве органической продукции» в этой весенней сессии. Документ позволит создать для производителей такой продукции законодательную базу для обеспечения потребителей качественной натуральной продукцией.

«Россия может стать одним из главных поставщиков. <...> Китай предлагает огромные инвестиции в развитие чистых экологических продуктов», — добавил Титов. Тем не менее, по мнению бизнес-омбудсмена, для стимулирования общего роста поставок сельскохозяйственной продукции необходимо снять взаимные запреты. Например, в настоящее время действует эмбарго на ввоз китайского мяса птицы и инкубационных яиц из-за вспышки гриппа.

«Сейчас нужно снять барьеры. <…> Массовые сельхозпродукты могут повысить количественно товарооборот», — отметил Титов.

Лесные и винные перспективы

Бизнес-омбудсмен также уверен, что сотрудничество может развиваться и в лесной промышленности.

«У нас наоборот проблемы в той же Читинской области перестои. Лес высох, он свое качество теряет. Есть перспективы по переработке леса», — сказал он.

Помимо этого на увеличение поставок в Китай можно рассчитывать и российским винодельческим предприятиям. В первую очередь, это производителям Крыма.

«Однако винодельня (Крыма – ред.) по сравнению с российским отстала, никто туда не инвестировал», — отметил Титов.

Ранее винодельческие предприятия Крыма, среди которых «Массандра», «Новый Свет», «Инкерман Интернешнл», «Легенда Крыма», «Солнечная Долина» направили коллективное письмо Титову, в котором просят у властей РФ ряд преференций и льгот для развития отрасли.

Как ранее отмечали эксперты, общая площадь виноградников в Крыму неуклонно снижалась с 1985 года, и сейчас составляет чуть менее 30 тысяч гектаров, однако нарастить ее, по их мнению, возможно. Площадь земель, пригодных под виноградники, в регионе составляет 70-80 тысяч гектаров.

Аккуратный подход

«Мы начнем с того, что мы все-таки проведем исследования и в Китае, и в России, выясним, какие направления наиболее перспективны», — отметил Титов. Помимо этого нужно разрабатывать стратегию изменения структуры товарооборота, так как доля российских поставок «очень низка». Титов видит перспективы в увеличении поставок оборудования со стороны Китая, что может быть выгодно для России.

«Все мы думаем, что они сюда поставляют ширпотреб или еще что-то, а 42% экспорта в Россию — это оборудования машиностроения. Китай стал крупнейшим производителем оборудования», — сказал он.

Кроме того омбудсмен уверен, что рост товарооборота России и Китая не повлияет на объемы отечественных поставок в Европу.

«Наращивание наших поставок на Китай никоим образом не будет главным фактором, влияющим на объемы, которые будет закупать Европа. Все будет зависеть от политики, я думаю, что Европа уже все решила и не в связи с Крымом, а еще раньше, когда она сказала, что они будут диверсифицировать свои поставки», — пояснил он.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля