Сегодня: 2019-08-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Украина проводит посевную. Даже в условиях драмы….

Развязанная киевской хунтой гражданская война против собственного народа, естественно, отодвигает на второй план все остальные события в этой стране. Но ведь известно, революции, перевороты приходят и уходят. А людям надо обеспечить нормальное пропитание. Поэтому проблемы украинской посевной актуальны и остры.

Сначала несколько цифр.

Состояние озимых зерновых в стране вполне приличное – из 7,8 млн гектаров в хорошем состоянии – 7,3 млн. На начало мая, сообщается на сайте украинского аграрного ведомства, сев яровых составил 64% от прогноза.

По оперативной информации Министерства аграрной политики и продовольствия по состоянию на 1 мая, яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами (вместе с кукурузой) в Украине засеяно 5,3 млн га, при прогнозе в 8,3 млн га.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

При этом, завершен сев ранних яровых зерновых культур на площади около 2,6 млн га, кукуруза на зерно высеяна на площади 2,7 млн га (52% прогноза); гречиха — на 10 тыс. га (6% от прогноза); просо — на 20 тыс. га (16% к прогнозу).

Кроме того, стартовал сев риса, уже засеяно 4 тыс. га, или 18% от прогноза. Из 325 тыс. га, отведенных под сахарную свеклу, засеяно 322 тыс. га. Сев подсолнечника завершен на 68% (засеяно 2 942 тыс. га из 4 326 тыс. га), а сои — на 31% (511 тыс. га из 1 648 тыс. га).

Основная проблема, с которой сталкиваются аграрники – нехватка финансовых средств. Причем, если агрохолдинги имеют возможность как-то вывернуться под будущий урожай, то малым и средним хозяйствам это сделать крайне тяжело. Так что ГСМ, удобрения, хорошие семена – обычный «джентельменский набор» проблем для крестьян…

Рада назначила министром сельского хозяйства страны Игоря Швайку. Он юрист по образованию и имеет опыт работы с крупными аграрными зернотрейдерами. Впрочем, первые же его действия на министерском посту вызвали шок, критику и недоумение.

Господин Швайка заявил, что латифундии в 500 – 550 тысяч гектаров просто не имеют права на существования. И, согласно заявлениям Швайки, для него интересы десятков тысяч селян гораздо важнее, чем заработки десятка оффшорных агроолигархов. «На мой взгляд, нужно поддерживать мелких производителей. Ведь именно они обеспечивают в большой степени спокойствие в селах, предоставляют рабочие места людям и наполняют местные бюджеты, развивают социальную инфраструктуру. Сейчас изучаем существующий механизм кредитной поддержки производителей, чтобы избавиться на всех этапах от коррупционной составляющей. Пока не поймем, как это сделать лучше, ничего менять не будем».

Кстати, первые же шаги нового аграрного руководства Украины весьма показательны. Отменены двадцать из сорока четырех регламентирующих деятельность сельского хозяйства. Упрощена, фактически отменена процедура ТО для сельхозтехники. Существенно упростить жизнь аграриев призваны и разработанные Государственной инспекцией сельского хозяйства Украины изменения в Порядок выдачи сертификата качества зерна и продуктов его переработки, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 23 июля 2009 г. №848 и прочее.

Честно говоря, на этой ноте я и планировал завершить комментарий – напоминанием известной крестьянской славянской половицы – «Помирать – помирай, а жито сей!». Да вот только актуальная информация не дает такой возможности.

Западногерманская «Бильд» признала, что в Киеве сейчас работают десятки советников из ФБР и ЦРУ. Они подсказывают, как «утихомирить» неподатливый Юго-Восток страны. Право слово, эти бы денежные знаки пустить на поддержку аграрной реформы – вот это была бы настоящая помощь! Весомым подспорьем для крестьян стала бы переориентация денег, потраченных при штурмах донецких городов на БТР (не самая удачная пропашная машина) на ГСМ для посевной.

Хотя, судя по всему, укрепление украинской аграрной экономики вряд ли вписывается в планы советчиков из-за океана.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля