Сегодня: 2019-08-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Лебеда красная способна конкурировать со шпинатом и ранними салатами.

Это необычное растение украсит ваш сад, будет незаменимым во многих летних блюдах, придаст особое торжественное настроение букетам, сообщает sunnygarden.ru.

У красной лебеды есть и другие названия: садовая лебеда, горный шпинат, французский салат, швейцарский мангольд.

Красная лебеда — высокое, стройное однолетнее растение из семейства маревых. Она приходится родственницей свекле и шпинату. Используют ее как овощную и декоративную культуру.

Родом красная лебеда с Востока. Сейчас она широко распространена во многих странах Западной Европы, особенно на побережье Средиземного моря. У нас в России хорошо растет во всех регионах.

Выращивают лебеду ради листьев, богатых аскорбиновой кислотой и содержащих рутин, белки, минеральные соли. В них есть также витамины С, Е, Р, РР, эфирное масло, сапонины, алкалоиды. Вредной для организма человека щавелевой кислоты в лебеде меньше, чем в шпинате.

Располагают лебеду на светлом месте, хотя она хорошо переносит и полутень. Растение неприхотливое, хорошо растет на любых разработанных почвах. Лебеда холодостойка, переносит заморозки до -6 градусов.

Семена сеют на глубину 2 см с расстоянием между рядами 30 см.

Всходы появляются через 8-10 дней. Лебеда дает обильный самосев, но его можно избежать, убирая лебеду до цветения, когда она еще молодая, высотой не более 30-40 см.

Лебеда — самое раннее из всех витаминных растений и может конкурировать со шпинатом и ранними салатами, но она гораздо выгоднее шпината, так как ее листья значительно крупнее, и она не так быстро, как шпинат, уходит в стрелку. Чтобы иметь лебеду на столе все лето, ее сеют в несколько сроков с интервалом 20-30 дней.

Собранные листья можно использовать свежими, вареными — в салатах, окрошках, зеленых щах, можно солить отдельно как капусту, сушить для чая, закрашивать компоты, кисели, вино.

Собирать лебеду лучше всего ранним утром, выдергивая с корнем или срезая стебель, у цветущих растений в пищу используют только самые крупные нижние листья. Собранный урожай используют сразу же, так как он быстро теряет товарный вид.

Красная лебеда — не только полезный пищевой продукт, она очень декоративна, поэтому может использоваться в цветниках и букетах. Для сохранения декоративности куста обрываются цветоносы. Хотя после созревания семян растение выглядит еще краше: прицветники, закрывающие плод, образуют ярко-малиновые гроздья. К осени весь куст становится красно-багряным. Всхожесть семян сохраняется 3 года.

Соцветия лебеды хорошо смотрятся в букетах с белыми астрами.

Найдите место для этого чудесного растения в вашем саду!

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля