Сегодня: 2019-08-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мать-и-мачеха: защитит, вылечит, накормит.

Родовое название Tussilago происходит от латинских tussis – кашель и agree – выводить (указывает на применение растения в медицине).

Русское «мать-и-мачеха» дано в связи с опушенностью листьев, нижняя поверхность опушена и вызывает ощущение тепла («мать»), верхняя — гладкая, холодная («мачеха»). Видовое название farfara происходит от лат. far – мука и ferire – носить (с помощью этого названия раскрывается внешний вид растения: нижняя поверхность листа мучнисто-белая).

Народные названия: Белокопытник, Камчужная трава, Латриник лесной, Мать-трава, Двумочник, Ранник, Подбел, Белопух, Околоречная трава, Водяной лопух, Конское копыто, Бiлi листки, Бiлпух (укр.), Podbial, Kopyto (польск.). В английском же языке, например, практически все названия связаны с копытом и животным – обладателем сего копыта: Foalsfoot (копыто жеребенка), Ass’s Foot (копыто осла), Bullsfoot (бычье копыто) и т.д.

Описание.

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Корневище длинное, ползучее. Цветоносные стебли прямостоячие и неветвистые, достигают высоты от 10 до 25 см и покрыты чешуевидными, яйцевидно-ланцетовидными, часто красноватыми листьями. Прикорневые листья появляются лишь после цветения. Они длинночерешковые, округло-серцевидные, 10-25 см в поперечнике, угловатые, неравнозубчатые, кожистые. Сначала эти листья с обеих сторон покрыты войлочком, но затем сверху они становятся голые, а снизу – с мягким войлочным опушением (этот эффект и спровоцировал русское название растения).

На вершинах стеблей – цветочные корзинки золотисто-желтого цвета. Цветы в корзинке по краям язычковые, в середине – трубчатые. Семянки длиной около 3,5-4 мм с хохолком из белых шелковистых волосков. Корзинки у мать-и-мачехи одиночные, 2-2,5 см в поперечнике, которые после цветения поникают.

И в цветущем, и в плодоносящем виде растение сильно напоминает одуванчик.

Места произрастания.

Как сорное растение, мать-и-мачеха распространена в Беларуси, России, Украине, Сибири, на Дальнем Востоке. Свойственна лесной, реже – степной зонам. Может обитать на береговых обрывах, осыпях, берегах рек и ручьев, в сыроватых оврагах, по железнодорожным насыпям, карьерам для добычи глины и балласта и в других местообитаниях с нарушенным травянистым покровом.

Интересно, что проще всего мать-и-мачеху собирать в городах на территории новостроек: после того, как землю вскрывают под котлован, через год на голой земле уже растет мать-и-мачеха.

Используемые части.

Листья и цветки растения широко применялись и применяются до сих пор в народной медицине в качестве ингредиентов для полезных отваров, ополаскивательных жидкостей для головы и соков.

В народной медицине кроме уже указанных частей также применяют корни. Да и в целом, народная медицина более трепетно относится ко всем частям растения, стараясь найти полезное применение для каждой.

Сбор и заготовка.

Листья мать-и-мачехи лучше всего собирать в июне-июле, а вот цветки – в апреле-мае. Согласно Полю Седиру, мать-и-мачеху следует «собирать под влиянием льва после полнолуния, заканчивающего каникулы».

А вообще, если описывать процесс сбора и заготовки подробнее, то листья надо собирать вручную, обрывая листовые пластинки с черешками в первой половине лета, когда они сравнительно невелики и на верхней стороне имеют темно-зеленый цвет, а на нижней — покрыты беловатым пушком (т.е. когда они не побурели и не покрылись ржавыми пятнами грибной болезни). Сушат на открытом воздухе, на чердаках или в проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем на бумаге. Побуревшие и пятнистые листья выбрасывают, готовые к употреблению— хранят в закрытых коробках, фанерных ящиках, выложенных плотной бумагой или в банках в сухом месте. Срок хранения листьев – примерно 3 года.

Цветки же следует собирать ранней весной. Сушатся они обычно в нежаркой печи или на чердаке. Хранить цветки растения можно 2 года. Интересен тот факт, что цветки мать-и-мачехи обычно цветут и опадают до того, как растение обзаводится листьями, из-за чего раньше в Британии, например, растение называли «сын раньше, чем отец» (в оригинале: “son before the father”).

Народная медицина.

В народной медицине листья мать-и-мачехи применяют вместе с цветками в виде отвара как отхаркивающее и потогонное при простудных заболеваниях, а также при воспалениях слизистых оболочек, катаре желудка (гастрит), почечных заболеваниях, катаре мочевого пузыря (цистит), катаре толстой и тонкой кишки (колит и энтерит). Также иногда растение используют в сборе с цветами черной бузины, липовым цветом, коровяком, окопником и другими растениями.

Сок, выжатый из свежего растения, считается ранозаживляющим. Иногда его назначают при туберкулезе и затяжном рините (вводят в ноздри). Отвар из взятых поровну листьев мать-и-мачехи и крапивы применяют для мытья головы при выпадении волос, перхоти и зуде кожного покрова.

Кроме того, свежие листья прикладывают при воспалениях, чтобы произвести нарыв; сок их – от золотушных нарывов; в виде кашицы – к вередам, несозревшим нарывам – камчугам (откуда и взялось народное название «камчужная трава»).

Также в народной медицине листья часто применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Сигареты из мать-и-мачехи курят при сильном спастическом кашле. Вот что по этому поводу пишет Авиценна: «Говорят, что мать-и-мачеха лучшее лекарство от кашля и «стоячего дыхания»…, если ты возьмешь ее сухие листья или корень и будешь ими окуриваться и вдыхать дым, то польза ее станет явной». Кроме того, о полезных свойствах курения мать-и-мачехи говорили Диоскорид, Плиний и Гален. Еще такой же дым «держат во рту» при зубной боли.

Предупреждение!

В некоторых странах мать-и-мачеху пытались запретить в качестве свободно распространяемого растения (а в Австралии и Новой Зеландии даже запретили) из-за того, что в листьях содержатся алкалоиды, которые отрицательно влияют на печень. Единственное, что нужно всегда помнить, так это то, что любое лекарство может стать смертельным ядом, если не следить за его дозировкой.

Мать-и-мачеху нельзя принимать при беременности, задержки месячных, болезнях печени. К тому же пользоваться чаем из мать-и-мачехи нельзя длительное время.

Активные вещества.

Листья мать-и-мачехи содержат горькие гликозиды, сапонины, каратиноиды, галловую, яблочную и винную кислоты, ситостерин, аскорбиновую кислоту, полисахариды (инулин и декстрин), слизи, дубильные вещества, следы эфирного масла, минеральные соли.

Цветки также имеют лекарственное значение и используются в сборах. Они содержат арнидол, дубильные вещества, сигмастерин, тараксантин, фарадиол, ситостерин.

Мифы и легенды.

С появлением на земле этого цветка связана легенда, не обошлось здесь без любви и ревности.

Одна злая женщина задумала погубить дочку своего мужа, потому что не хотела, чтобы он ходил встречаться с ней и своей бывшей женой. Заманила она ее к обрыву и столкнула с него. Тем временем мать, обнаружив пропажу девочки, бросилась ее искать, но опоздала, была девочка уже бездыханная. Бросилась она на мачеху и, сцепившись, полетели они на дно оврага. А на следующий день покрыло склоны его растение, листья которого с одной стороны были мягкие, а с другой стороны жесткие, и возвышались над ними маленькие желтые цветки, напоминавшие светлые волосы девочки.

Рецепты, настои, отвары.

Лечебный чай: в пропорциях 4:3:3 взять лист белокопытника, подорожника и корни солодки соответственно. 1 столовую ложку смеси следует заваривать 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить и пить по 2 столовых ложки через каждые 3 часа. Сбор способствует отхаркиванию.

В пропорциях 2:2:1 взять лист мать-и-мачехи, плоды малины и траву душицы соответственно. 1 столовую ложку смеси надо залить на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процедить. Принимать следует в горячем виде на ночь как мочегонное и потогонное средство.

В равных пропорциях смешать лист мяты, лист подорожника и лист мать-и-мачехи. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут и затем процедить. Следует принимать данный отвар по полстакана 3 раза в день при фурункулезе.

В равных пропорциях смешать лист крапивы, лист мать-и-мачехи, корни лопуха и соплодия хмеля. 6 столовых ложек смеси залить 1 литром кипящей воды и настаивать 30 минут, затем процедить. Употребляется в течение недели для мытья головы (через день) при выпадении волос, перхоти, зуде кожи.

В равных пропорциях смешать лист мать-и-мачехи, лист и цветы донника лекарственного и траву золототысячника малого. 1 столовую ложку залить 200 г. кипятка, настаивать 10 минут. Пить по 1/3 стакана 6 раз в день на протяжении 3 – 4 недель. Сбор способствует лечению воспалительных заболеваний яичников, но во время его употребления стоит воздерживаться от половой жизни.

Применение в кулинарии.

Салат из моркови с листьями мать-и-мачехи.

Ингредиенты: 50 г. свежей моркови, 13 г. листьев мать-и-мачехи, 30 г. кефира, соль. Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке. Перебранные и промытые в нескольких водах листья мать-и-мачехи следует мелко нарезать, заправить кефиром и посолить.

Жевательные конфеты с лечебным эффектом для горла.

Ингредиенты: 1 литр свободно упакованных листьев мать-и-мачехи (я так полагаю, речь идет о литровой банке листьев), 450 г. сахара, 600 мл. воды, 450 г. кукурузного сиропа, 50 г. масла, пол чайной ложки пищевой соды. Тщательно вымойте листья мать-и-мачехи, а затем положите их в кастрюлю, долив туда 600 мл воды. Нагревайте смесь еще 2 минуты после кипения. Отфильтруйте листья от воды, но не выливайте получившуюся жидкость. Добавьте в кастрюлю сахар, кукурузный сироп и масло вместе с жидкостью, оставшейся от кипячения листьев. Кипятите до тех пор, пока получившаяся «ириска» не станет ломкой, если ее бросить в миску с холодной водой. Снимите кастрюлю с огня и добавьте пищевую соду. Взбивайте смесь ложкой, пока она окончательно не затвердеет. Затем выложите массу на неглубокий, обмазанный маслом поднос. Раскатайте получившуюся твердую массу, порежьте ее на удобные кубики и сложите получившиеся конфеты в банку или любое другое место, где вам будет удобно их хранить.

Соус (крем) с мать-и-мачехой.

Ингредиенты: 250 г. молодых мелко порубленных листьев мать-и-мачехи, 1 зубчик чеснока (тертый), 1 чайная ложка жареных кунжутных семечек, соль и черный перец. Поместите листья мать-и-мачехи с тертым чесноком в кастрюлю и залейте смесь водой, чтобы полностью закрыть содержимое. Доведите смесь до кипения, а потом убавьте огонь и подождите еще около 10 минут. Процедите листья и разотрите их в ступке вместе с кунжутными семечками. Слегка просушите смесь и смешивайте ее до получения однородной массы. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Подавайте на стол в качестве добавки к картофельному пюре или соусу для риса. Может также идти в паре с салатом или овощами.

Сладкий шербет с мать-и-мачехой.

Ингредиенты: 60 г. свежих лепестков мать-и-мачехи (тщательно уберите листья и прочее, не являющееся лепестками), 250 г. сахара, 800 мл. воды, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 яичный белок. Чтобы эффективно отделить лепестки от всего прочего ненужного, протрите цветки между указательным и большим пальцами руки. Лепестки вместе с сахаром поместите в кастрюлю и залейте все это водой. Доведите до кипения, подождите еще 2 минуты и позвольте смеси потомиться еще 20 минуты на выключенном огне под закрытой крышкой. Процедите смесь через сито и охладите получившийся сироп. Добавьте яичный белок. Взбейте полученную субстанцию либо в устройстве для приготовления мороженого, либо просто не вынимая ее из холодильника (видимо, французы полагают, что у каждой уважающей себя домохозяйки в шкафчике хранится мороженщица). Яичный белок вспенится, станет белым, и весь шербет примет беловатый оттенок. Если вы делаете это в холодильнике, значит, в течение следующего часа каждые пять минут вы должны будете повторять процедуру взбивания, а после этого часа – каждые 15 минут, пока шербет окончательно не застынет

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля