Сегодня: 2019-08-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Вкусовые продукты.

К вкусовым продуктам относят чай, кофе, приправы, пищевые кислоты. Вкусовое значение имеет также санасол — заменитель поваренной соли, сообщает РИА АМИ.

Напитки из чая и кофе имеют в основном вкусовое и тонизирующее значение. Чай возбуждает центральную нервную систему и сердечную деятельность, несколько повышает артериальное давление и усиливает мочеотделение. Чай с молоком не влияет на секрецию желудка.

В зависимости от способа обработки чайного листа получают черный или зеленый чай. В чаях содержится 2–3% кофеина, эфирные масла, дубильные вещества, немного (с учетом применяемого количества) витаминов С, Р, РР, калия. В зеленом чае больше витаминов, чем в черном. Настой зеленого чая полезен при колитах, он лучше утоляет жажду в жару, чем черный чай и кофе.

Кофе действует на организм подобно чаю, но сильнее возбуждает секрецию желудка; в нем много витамина РР.

Крепкие кофе и чай противопоказаны при гипертонической болезни, стенокардии, атеросклерозе, глаукоме, язвенной болезни, гастритах с высокой секрецией. В лечебном питании можно использовать кофейные напитки (кофе-суррогат), они не содержат кофеина. Пищевая ценность многих кофейных напитков выше, чем натурального кофе.

Пряности — это растительные продукты, улучшающие аромат и вкус пищи благодаря наличию в них эфирных масел, гликозидов и других веществ. Употребляют высушенные части растений: плоды (анис, тмин, кориандр, перец, ваниль); семена (укроп, мускатный орех); цветы (гвоздика, шафран); листья (лавровый лист); кору (корица); корни (имбирь); их используют во многих диетах.

Не используют в лечебном питании черный и красный перец и такую приправу, как столовая горчица. Столовый уксус (винный, плодово-ягодный и ароматизированный) применяют для подкисления некоторых блюд в диетах № 2, 3, 6, 7, 10, 11, 14, 15. Лимонную кислоту используют для салатов, сладких блюд, соусов (в количестве 0,05–1 г на 1 кг блюда) во всех диетах, кроме № 1. Применение разрешенных пряностей и пищевых кислот особенно важно для «маскировки» бессолевых блюд.

Санасол (диетическая соль, напоминающая по вкусу поваренную и состоящая из солей калия, кальция и магния, а также глутаминовой кислоты) используют в бессолевых диетах добавляют во вторые и реже в первые блюда непосредственно перед употреблением в суточной дозе 1,5–2,5 г.

Кроме вкусового значения санасол обогащает рацион солями калия и поэтому рекомендуется при гипертонической болезни, сердечной недостаточности, приеме мочегонных препаратов. Санасол нельзя употреблять при тяжелой почечной недостаточности и повышенном содержании калия в организме.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля