Сегодня: 2019-08-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Батон припекло». Как рекордное подорожание зерна скажется на цене хлеба.

Биржевые цены на пшеницу опять бьют рекорды. Предыдущие максимумы продержались с конца марта. Торговцы зерном опасаются ухудшения ситуации на Украине и неудовлетворительного урожая в США. При этом волатильность мировых цен куда больше затрагивает российских фермеров, чем потребителей. Ведь колебания котировок на сотни рублей изменяют себестоимость батона на копейки.

Сейчас бушель пшеницы (около 27 килограммов, стандартная торговая единица на Чикагской бирже, на которую ориентируется большинство мировых торговцев зерном) с датой отгрузки в июле стоит рекордные 7,4 доллара. Предыдущее максимальное значение было достигнуто полтора месяца назад — почти 7,2 доллара, пишет «Российская газета».

«Цены на бирже в Чикаго — это цены будущих месяцев. Они говорят о том, как трейдеры воспринимают возможное изменение ситуации на продовольственном рынке», — комментирует вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Эксперт подчеркивает, что рекордные цены установились на определенный — твердый краснозерный озимый — сорт пшеницы. Из него производят наиболее дорогие бакалейные товары. Например, качественную пасту. Прежде всего, спрос на этот сорт предъявляют развитые страны.

Негативные ожидания трейдеров вызывают два фактора. Во-первых, это украинский кризис. «Трейдеры весьма озабочены. Но, вообще говоря, Украина пока как грузила, так и грузит зерно на экспорт. Но рынок живет информацией, в том числе слухами. И с этим ничего не поделаешь», — говорит Корбут. При этом риск прекращения поставок зерна из Украины эксперт «РГ» все-таки оценивает как нулевой.

Куда больше, по его словам, на пшеничные цены сейчас влияет другой фактор — американский. Из-за неблагоприятных погодных условий под угрозой находится урожай красной озимой пшеницы. Собирать его будут в начале лета. Сборы в штате Канзас — главной житнице этого элитного сорта — могут оказаться существенно меньше потребностей мукомолов. Это положение дел часто ошибочно преподносится как угроза массовому российскому потребителю — якобы могут взлетать цены на хлеб.

Связывать эти вещи не совсем корректно, отмечают эксперты. Так, себестоимость пшеницы в хлебобулочных изделиях не превышает двадцати процентов, рассказывает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Причем максимальная доля сырья в себестоимости батона. В более мелких изделиях, например, в булочке, она еще меньше — 10 процентов.

Хотя в начале прошлого года Общественная палата опубликовала данные, согласно которым доля пшеницы в себестоимости батона с 2011 года выросла с 22 до 39 процентов. Хлебопеки, впрочем, согласились тогда не со всеми подсчетами.

Прямой связи между нынешним ростом цен на пшеничные фьючерсы стоимостью батона в российском магазине нет. «На наши цены на хлеб вся эта ситуация теоретически может повлиять, но это будет очень и очень нескоро, — рассуждает Корбут. — Сейчас мы едим хлеб из муки, которая была произведена полтора-два месяца назад. А какие-то хозяйства закупили муку и того раньше». На изменении российских внутренних цен сказывается удаление от времени предыдущего сбора урожая — озимую пшеницу в России начнут собирать в июне — и запасы зерна. Хотя связь внутренних цен с экспортными также существует.

Средняя оптовая цена на пшеницу внутри России, по данным Российского зернового союза, два месяца назад составляла восемь тысяч рублей за тонну. С тех пор она подросла на 700 рублей. В расчете на батон пшеница подорожала с одного рубля до полутора. То есть влияние на конечную цену маленькое — только около 5 копеек. Зачастую куда большее влияние на цену хлеба оказывают другие составляющие его стоимости — коммунальные тарифы, маржа продавцов и так далее.

Так или иначе, хлеб дорожает куда медленнее других продуктов. Если взглянуть на данные Росстата, в этом году цены на него практически не росли. С начала года среднестатистический батон в российском магазине подорожал всего на 1,3 процента.

 
 
6 комментариев к «Батон припекло». Как рекордное подорожание зерна скажется на цене хлеба.
    0

    Валовой сбор пшеницы в России в т.г. составит около 52 млн. тонн, что в целом лишь на 0,2% уступает показателю 2013 г. 

    Среднюю урожайность зерновой в 2014 г. аналитики прогнозируют на уровне 21,8 ц/га против 22,3 ц/га в 2013 г.  Существенного роста объема производства российской пшеницы в т.г. не ожидается в связи со значительным сокращением посевов озимой зерновой: сохранившаяся площадь может составить 11,5 млн. га, что на 6,8% ниже показателя 2013 г. Площадь сева яровой пшеницы в 2014 г. может увеличиться на 5% в сравнении с прошлым годом – до 13,4 млн. га.  «Однако увеличение ярового клина пшеницы не может в полной мере компенсировать недосев озимой, урожайность которой более чем в 2 раза выше урожайности яровой пшеницы», — отметили аналитики. В целом производство зерновых и зернобобовых культур в 2014 г. оценивается агентством на уровне 93 млн. тонн, что лишь на 0,5% превысит показатель прошлого года, средний показатель урожайности зерновых оценивается в 21,6 ц/га (22, ц/га в 2013 г.).  Указанный прогноз составлен без учета данных по  АР Крым

    Ответить
    0

    Россия снижает потенциал экспорта пшеничной муки В период с июля по март 2013/14 МГ Россия экспортировала 88,1 тыс. тонн пшеничной муки, в то время как в аналогичный период предыдущего сезона на внешние рынки было поставлено 259,7 тыс. тонн данной продукции.

    Указанная тенденция с учетом невысоких текущих темпов экспорта позволяет аналитикам ИА «АПК-Информ» прогнозировать общий объем экспорта российской пшеничной муки в сезоне-2013/14 на уровне 120 тыс. тонн.

    Ответить
    0

    Минсельхоз США: экспорт зерна из РФ в сезоне 2014-2015 г. вырастет на 8,3% до 26 млн т

    Российский Минсельхоз оценивает российский экспорт зерна из РФ в следующем сельхозсезоне в 20 млн т

     Минсельхоз США /USDA/ прогнозирует рост экспорта зерна из России в 2014-2015 годах на 8,3% до 26 млн тонн по отношению к предыдущему зерновому сезону (с 30 июня 2013 по 1 июля 2014 года). Об этом говорится в отчете министерства.

    Минсельхоз: мировые цены на зерно растут из-за нестабильности на Украине и непогоды в США

    При этом ожидания российского Минсельхоза по экспорту зерна в 2014/15 году остаются более скромными — около 20 млн тонн.

    Прогноз экспорта российской пшеницы в следующем сельскохозяйственном году (июль 2014-июнь 2015) составляет 19 млн тонн, что на 800 тыс тонн выше уровня текущего сезона, при этом урожай пшеницы составит 52 млн тонн, как и годом ранее. Прогноз экспорта ячменя на следующий сельхозгод резко повышен по сравнению с текущим периодом — в полтора раза на 1,2 млн тонн до 3,5 млн тонн из-за уменьшения конкуренции на мировых рынках. Прогноз экспорта российской кукурузы сохраняется на уровне 3,5 млн тонн.

    Одновременно повышен прогноз экспорта российского зерна на текущий сельхозгод (июль 2013 — июнь 2014) на 1 млн тонн (4,35%) до 24 млн тонн по отношению к предыдущей оценке, сделанной в начале апреля 2014 года. В частности, прогноз экспорта пшеницы из России повышен на 4% до 18,2 млн тонн при предыдущей оценке в 17,5 млн тонн. Причиной ускорения темпов экспорта пшеницы в отчете названа теплая погода. Увеличение российского экспорта кукурузы прогнозируется на 300 тыс тонн до 3,5 млн тонн, прогноз по ячменю остается без изменений — 2,3 млн тонн.

    По оперативным данным ФТС России по состоянию на 7 мая 2014 года, экспорт российского зерна в 2013/2014 сельскохозяйственном году уже составил 23,34 млн тонн.

    Влияние украинских событий

    Экспорт российского зерна в 2013/14 году может превысить прогноз Минсельхоза США и составит не менее 25,5 млн тонн. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС руководитель аналитической службы компании «Русагротранс» Игорь Павенский. Причинами роста экспорта эксперт назвал ослабление рубля и рост мировых цен на зерно, в том числе под влиянием событий на Украине.

    Производство зерна в Причерноморском регионе будет снижаться, в частности, за счет Украины, но экспортные цепочки в регионе остаются стабильными, говорится в материалах Минсельхоза США. Однако общий объем экспортных поставок из Казахстана, России и Украины практически не изменится, полагают в USDA.

    При этом эксперты USDA прогнозируют снижение экспорта украинского зерна в 2014-2015 году по сравнению с предыдущим сельхозгодом. Снижение экспорта пшеницы составит 1 млн тонн до 8,5 млн тонн при общем снижении урожая пшеницы на 10% до 20 млн тонн. Снижение экспорта кукурузы прогнозируется на 3 млн тонн до 16 млн тонн из-за снижения объемов урожая, ячменя — на 300 тыс тонн до 2 млн тонн.

    Снижения производства зерновых на Украине ожидает и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Об этом ИТАР-ТАСС сообщил старший экономист отдела торговли и рынков ФАО Абдолреза Аббасиан. Однако эксперты ФАО не связывают это с экономическими трудностями в стране. «Прошлый год был рекордным, мы ожидаем возвращения к более нормальным значениям в этом году», — сказал представитель ФАО.

    В 2014 году ФАО прогнозирует мировое производство зерна на уровне 2,46 млрд тонн, что на 2,4% ниже по сравнению с рекордными объемами 2013 года. «Причин для беспокойства нет, пока не начнется основной сезон 2014-2015 годов, при условии, что на торговый оборот не повлияет напряженная ситуация в Черноморском регионе», — говорится в материалах организации.

    Ответить
    0

    В 2014 году Турция увеличит импорт семян подсолнечника до 1 млн. тонн — эксперт

    По итогам 2014 г. Турция импортирует около 1 млн. тонн семян подсолнечника против 0,8 млн. тонн годом ранее. Указанный рост будет обусловлен сокращением объемов  внутреннего производства масличной в стране в т.г., а также увеличением мощностей турецких перерабатывающих предприятий. Об этом 13 мая в Стамбуле в своем выступлении на конференции «VegOils Trade Outlook-2014» сообщил менеджер отдела по переработке масличных и производству растительных масел компании «Bunge Турция» Мурат Теккок.

    О также отметил, что по итогам 2013/14 МГ ожидает снижения объема производства семян подсолнечника в ЕС и странах Причерноморского региона примерно на 1,5 млн. тонн в сравнении с показателем предыдущего сезона — до 30 млн. тонн.

    «В это же время данный показатель по-прежнему останется одним из самых высоких для данного региона за последние несколько сезонов. Основными европескими экспортерами подсолнечника, как и прежде, станут Молдова, Болгария и Румыния, а также Россия и Украина», — добавил эксперт.

    Кроме того, М. Теккок отметил, что в т.г. Турция может импортировать около 0,7 млн. тонн подсолнечного масла для последующего реэкспорта данной продукции в Ирак и Сирию.

    «При этом основным экспортером данной продукции станет Россия, а не Украина, что будет обусловлено введением налоговых льгот на поставки украинского подсолнечного масла в страны ЕС, а, значит, возможного увеличения поставок украинской продукции в данном направлении, — добавил эксперт.

    Ответить
    0

    Россия. Цены на подсолнечник и масло 19-20 неделя 2014 16.05.14г

     

    Масло подсолнечное нерафинированное, в налив 

    Регион

    Закупка

    Изм.

    Продажа

    Изм.

     

    Мониторинг цен (средние)

    Волгоградская область

    30100

    100 

    32700

    100

     

    Воронежская область

    29900

    0

    33000

    0

     

    Самарская область

    29500

    0

    31600

    100

     

    Краснодарский край

    31100

    0

    33500

    0

     

    Саратовская область

    29100

    0

    31300

    0

     

    Ставропольский край

    30400

    100

    33200

    100

     

    Тамбовская область

    30100

    0

    31800

    0

     

    Пензенская область

     

    Ростовская область

    30600

    100

    33000

    0

     

    Белгородская область

    30500

    0

    32500

    0

     

    Подсолнечник  

    Волгоградская область

    12300

    0

    13600

    0

     

    Воронежская область

    12800

    0

    14000

    0

     

    Краснодарский край

    13000

    -100

    14800

    0

     

    Самарская область

    12000

    0

    12700

    100

     

    Саратовская область

    12100

    0

    12600

    0

     

    Ставропольский край

    13600

    0

    14600

    0

     

    Белгородская область

    12500

    0

    13500

    0

     

    Тамбовская область

    12200

    0

    13800

    0

     

    Ростовская область

    12900

    -100

    14700

    0

     

    Новости по теме

    Ответить
    0

    На текущей неделе на российском рынке экструдированной сои наблюдается рост отпускных цен, обусловленный высоким спросом на масличную, а также сокращением количества ее предложений. 

    Так, в настоящее время максимальные цены предложения на экструдированную сою в европейской части страны в большинстве случаев достигают 27500 руб/т без учета стоимости доставки.  При этом неделей ранее данный показатель, как правило, не превышал 26500 руб/т на тех же условиях

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля