Сегодня: 2019-08-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

На развитие АПК Крыма до 2020 года могут выделить 15 млрд рублей.

Российский федеральный бюджет может выделить 14,8 млрд рублей на развитие сельского хозяйства Крыма до 2020 года. Об этом говорится в проекте концепции федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Крымского федерального округа до 2020 года».

Документ, имеющийся в распоряжении ИТАР-ТАСС, разработало Министерство регионального развития России в согласовании с другими ведомствами.

В 2014 году предполагается выделить 900 млн рублей, с 2017 года финансирование практически утроится и составит 2,8 млрд рублей, в последующие 2018-2020 годы — свыше 3 млрд рублей в год.

В документе отмечается, что сельскохозяйственный комплекс Крыма ориентирован на обеспечение продукцией растениеводства и животноводства преимущественно локальных внутренних рынков, которые обслуживают санаторно-курортную и туристическую сферы полуострова. «Однако такая замкнутость и самодостаточность местного производства тормозят развитие внутреннего рынка и ограничивают экспортную ориентированность региональной экономики», — считают авторы документа.

Это негативный фактор на фоне активизации экономического развития, в том числе в аграрной сфере, других стран Черноморского региона и их конкуренции между собой, уверены они. С 2009 года для усиления позиции в Черноморском регионе и возможности конкурировать с другими странами Россия совместно с Казахстаном и Украиной обсуждала создание так называемого «Причерноморского зернового пула (комитета)». Эти переговоры, находившиеся в активной стадии в октябре 2013 года, были фактически остановлены к марту 2014 года в условиях политического кризиса на Украине.

Авторы проекта ФЦП считают, что Крыму придется преодолеть имеющиеся противоречия между развитием промышленности, вызывающим загрязнение окружающей природной среды, и развитием сельскохозяйственного комплекса, требующими соблюдения чистоты окружающей природной среды. Промышленные загрязнения обусловлены применением на полуострове экологически агрессивных, устаревших нересурсоемких производств.

Отмечается и фактор ограниченности конкурентоспособности агропромышленного комплекса Крыма в условиях монопольного положения его предприятий на локальных рынках пищевой промышленности. О каких предприятиях в данном случае идет речь, в документе не указано.

Впрочем, аграрный сектор Крыма в последние три года работал практически в бездотационном режиме, заявил ранее ИТАР-ТАСС министр агрополитики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин. По состоянию на 1 января 2014 года задолженность бюджета Украины перед агропромышленной отраслью Республики Крым составляла более 119 млн гривен (452,2 млн рублей). Сейчас Крым рассчитывает не только на прямые формы поддержки со стороны российского бюджета. Так, предполагается вдвое снизить за счет поставок из России стоимость дизельного топлива для крымских аграриев — до 7,3 гривны за литр (27,74 рубля).

Ранее министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров оценил потенциал зернового производства Крыма в 2 млн тонн в год, что позволит увеличить общий российский урожай зерна в 2014 году до 97 млн тонн против 92,4 млн тонн в 2013 году. Однако есть несколько групп продуктов, которые могли бы подорвать продовольственную безопасность региона: сахар, растительное масло, молоко и молочные продукты, а также яйцо. В частности, Крым самостоятельно производит около 300 тыс. тонн в год молочного сырья при потребности в 820 тыс. тонн. Ранее этот дефицит восполнялся за счет континентальной Украины. Однако, заверил Полюшкин, в случае нехватки продуктов питания они будут поставляться из Краснодарского края.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля