Сегодня: 2019-08-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Как российским компаниям завоевывать рынки.

В последние годы аналитические материалы, посвященные деятельности отечественных компаний, как-то не блещут особыми позитивными фактами и событиями. Все больше – стагнация, замедление темпов, а то и вовсе – кризис и банкротство.

Трудно сказать, отчего это так. То ли и впрямь картина совсем не радостная или же мы, россияне, приученные к гигантизму, великих свершений не наблюдая, небольшие ростки будущих тенденций просто не замечаем.

Это рассуждение пришло в голову автора этого комментария, когда ему в руки попали материалы готовящейся в кыргызском Бишкеке второй международной выставки «АЙЫЛ-АГРО».

Эта молодая экспозиция начнет свою работу на главной площади Бишкека 14 мая.

Мероприятие во второй раз соберет в солнечной столице Кыргыстана крупнейших мировых производителей сельхозтехники, представит достижения народного хозяйства Республики и познакомит гостей с национальным колоритом региона.

Молодая выставка «АЙЫЛ-АГРО» заслуженно заняла свое место в календаре международных выставок, получила признание кыргызских и зарубежных компаний, объединяя их на одной площадке.

В этом году самая масштабная экспозиция Кыргызстана увеличится вдвое. Отличительной особенностью «АЙЫЛ-АГРО» этого года, станет увеличение площади выставки до 6 000 м2. Таким расширением мероприятие обязано росту числа компаний-участников, которых в этом году насчитывается более 40 из 9 стран мира. Сами павильоны, где разместятся стенды, также станут просторнее и удобнее для посещения.

Кроме того, в рамках «АЙЫЛ-АГРО» запланирована масштабная деловая и образовательная программа, в подготовке которой примут участие правительственные структуры, а также крупнейшие отраслевые организации и объединения.

Вроде бы пока ничего сверхинтересного еще не сказано.

А главная черта мероприятий – как оно проводится. Так вот техническим организатором смотра в Бишкеке выступает российская ассоциация производителей техники и оборудования для села «Росагромаш». Ну, а, коль так, то следует ожидать, что площадка будет использована для демонстрации нашим потенциальным кыргызским коллегам и партнерам сегодняшних возможностей российского сельскохозяйственного машиностроения.

А 16 мая 2014 года в рамках деловой программы выставки «АЙЫЛ-АГРО» состоится бизнес-миссия российских производителей техники и оборудования «День российской сельхозтехники и оборудования 2014». Мероприятие нацелено на организацию взаимодействия российских производителей и поставщиков сельскохозяйственной техники с киргизскими предпринимателями с целью последующего выхода на подписание экспортных контрактов и соглашений.

Организаторами мероприятия выступают Министерство экономического развития России и Торговое представительство Российской федерации в Кыргызской Республики, а также Российская ассоциация «Росагромаш». Спонсором мероприятия выступает Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР).

Бизнес-миссия позволит в двустороннем формате обсудить практические вопросы расширения межбанковского сотрудничества за счет страхового покрытия ЭКСАР для финансирования экспорта российских товаров в Кыргызскую Республику.

В работе бизнес-миссии примут участие: Первый Вице-премьер-министр Т.Д. Сарпашев; чрезвычайный и полномочный Посол Российской Федерации в Кыргызской Республике А. Крутько; Генеральный директор ОАО «ЭКСАР» П. Фрадков; торговый представитель Российской Федерации в Киргизской Республике В. Некрасов; президент Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики М. Д. Шаршекеев; директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Е. Корчевой; президент ОЮЛ «Союз Банков Кыргызстана» А. Абдраев.

На мероприятии ожидаются выступления представителей крупных российских банков и компаний-производителей сельскохозяйственной техники. Кроме того в рамках бизнес-миссии запланировано участие компаний, заинтересованных в поставках машин и оборудования в Республику. С целью установления новых деловых контактов с заинтересованными потребителями российской сельхозтехники организаторами предусмотрено проведение «Биржи контактов».

Казалось бы, — идея простая и правильная – российские предприятия должны возвращаться на неизвестно отчего утерянные было позиции постсоветского пространства. Однако, судя по тому, как медленно это происходит, естественному интеграционному процессу что-то мешает.

Что?

Ну, во-первых, сразу после переворота 1991 года все проправительственные экономисты и деловые люди мгновенно научились держать голову только в одном направлении – строго на Запад. Собственный потенциал неглижировался, его возможности применения в привычных географических регионах практически не рассматривались вовсе.

Во-вторых, если говорить о сельскохозяйственном машиностроении, отрасль попала в разряд «черных дыр» вместе со всем АПК.

Ну, и, в-третьих, наверное, нужно было время застрельщикам повторного освоения близлежащего рынка российской техники для села, чтобы обойти все начальственные пороги. Наша родная бюрократия ведь так велика и малоповоротлива.

Совершенно ясно, что, хоть на первом месте в числе организаторов выставки в Бишкеке поминаются государственные структуры, без бюрократического подвига «Росагромаш» вряд ли российским деловым структурам уже была бы проторена дорога на рынки Кыргызстана.

Опять же пессимисты могут сказать, мол, и рынок-то там не очень емок, да и деньги вроде, пока еще не большие. Но, во-первых, это только начало. А, во-вторых, главное в этом проекте – активное участие государственных структур в поддержке продвижения российского товара (не углеводородного сырья) за пределы России.

Конечно, и тут можно бы заметить, мол они и так по должности этим должны заниматься. Да только что-то маловато таких примеров. Так что активность и даже настырность «Росагромаш» и оправданна, и продуктивна.

Нельзя забывать, что лоббисты от сельхозмашиностроения пытаются искать для товаров своих клиентов разные выходы. Вспомним, что ассоциация уже была отмечена и в Марокко, и в Армении.

Впрочем, это уже следующие истории.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля