Сегодня: 2019-08-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Бороться за права предпринимателей помогает омбудсмен.

Нарушения прав малого и среднего предпринимательства в России стали настолько общим местом отечественной экономической жизни, что даже, вроде, и говорить-то вслух об этом лишний раз неприлично. Поэтому, когда на юбилейном 25 съезде АККОР трибуна была представлена для выступления уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Титову Б. Ю, в зале наступила настороженная тишина.

Ну, в самом деле, насторожишься тут, когда только за прошлый год в ответ на неуклюжие действия властей всех уровней в стране юридически прекратили существование от пятидесяти до шестидесяти тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств. При этом, естественно, сами-то по себе эти производящие сельхозпродукцию структуры никуда не девались. Просто исчезли из налогового и прочего учета, перешли в свободный практически статус личного подсобного хозяйства…

Вторая причина внимания к оратору тоже была понятной. Институт делового омбудсмена в России создан недавно – чуть больше года тому назад. Как раз в конце весны – срок предоставления Президенту России Владимиру Путину первого ежегодного доклада о состоянии дел в сфере предпринимательства, главным образом, малого и среднего.

Выступая с трибуны съезда АККОР, Борис Титов отметил, что фермеры хоть и представляют собой более-менее организованную по сравнению с другими группу, в отстаивании своих деловых прав, пока еще дорожку к назначенным государствам адвокатам и защитникам дорогу не проторили. Во всяком случае, сигналы фермеров о допускаемых в их сторону нарушениях составляют менее 10% ото всех обращений – менее 7 тысяч.

При этом высокий чиновник пообещал внимательно разбираться буквально по каждому факту нарушений фермерских прав.

И сегодня мы приведем всего два случая из практики работы регионального омбудсмена. Оба – из Республики Татарстан.

В июне 2013 года поступило обращение предпринимателя из города Бугульмы Мустафиной В. В. по факту незаконного уголовного преследования, связанного с получением ей субсидии на развитие животноводческой фермы. Ей вменялся факт мошенничества. В обвинительном заключении шла речь о том, что она в 2011 году получила субсидию в размере 1,5 млн. рублей на реконструкцию фермы для содержания коров, которая якобы была построена ранее ее бывшим мужем. Данное обращение передано на рассмотрение Уполномоченного при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Нагуманова Т.Д.

11 ноября 2013 в отношении предпринимателя Бугульминским городским судом вынесен приговор, согласно которому ей назначено наказание в виде лишения свободы на 4 года (условно) со штрафом в сумме 50 тыс. рублей. Также постановлено взыскать с предпринимателя в бюджет Республики Татарстан 1 млн. рублей и в пользу бюджета Бугульминского муниципального района — 50 тыс. рублей в счет возмещения ущерба, причиненного хищением.

При проведении анализа материалов, послуживших возбуждению уголовного дела, Аппаратом Уполномоченного Нагуманова Т. Д. было установлено, что в ходе досудебного производства допущено множество существенных процессуальных нарушений, а в ходе судебного разбирательства — не объективное рассмотрение дела.

Для реализации мер по восстановлению нарушенных прав и законных интересов Уполномоченным направлялось письмо председателю Верховного суда Республики Татарстан о необходимости пересмотреть приговор Бугульминского городского суда. В декабре 2013 года апелляционным определением Судебной коллегии Верховного суда Республики Татарстан от 20.12.2013 приговор суда был отменен и уголовное дело направлено на новое рассмотрение.

28 февраля 2014 года Бугульминским судом вынесен полностью аналогичный приговор предпринимателю, причем имеющееся нарушения устранены не были, факт не реконструкции фермы свидетельскими показаниями подтвержден не был, а потерпевшая сторона – Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики заявила об отсутствии факта нарушения Мустафиной В.В. обязательств при получении субсидии.

Уполномоченным повторно было направлено письмо председателю Верховного суда Республики Татарстан о необходимости пересмотреть приговор Бугульминского городского суда, уже от 28.02.2014, с указанием на нарушение прав в ходе рассмотрения судом первой инстанции уголовного дела.

22 апреля 2014 года Верховным судом Республики Татарстан приговор Бугульминского городского суда от 28 февраля 2014 года в отношении Мустафиной отменен с прекращением производства по делу за отсутствием в деянии состава преступления. Кроме того, за Мустафиной В.В. судом признано право на реабилитацию.

Справеливость, в общем, восторжествовала, конечно, но сколько на то ушло сил, нервов, здоровья…

Еще один пример.

С апреля 2013 года Уполномоченным при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Тимуром Нагумановым велась планомерная работа по перечислению субсидий в адрес глав крестьянско-фермерских хозяйств, которые недополучили сумму гранта. Всего таких недополучивших финансирование фермеров, как выяснилось в процессе рассмотрения обращения одного из обратившихся глав КФХ, оказалось 63, при этом 15 из них вообще не получили сумму обещанного гранта.

Совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан и Министерством финансов Республики Татарстан были разработаны предложения в адрес Президента Республики Татарстан, которые позволяли завершить все расчеты с фермерами. После согласования Президентом Республики Татарстан предложенных решений, Кабинет Министров Республики Татарстан внес изменения в ряд подзаконных нормативно-правовых актов Республики Татарстан, которые предусматривали изменения в порядке распределения денежных средств в части их направления на погашение образовавшейся задолженности перед К(Ф)Х.

Результатом совместной работы явилось то, что к концу 2013 года вся задолженность, которая имелась перед 63 фермерами, а она составляла ни много ни мало более 105 миллионов рублей, была погашена.

Честно говоря, когда приводишь такие примеры, на душе становится немного легче, и начинает казаться, что и впрямь впереди перед малым предпринимательством начинают потихоньку развеиваться тучи. Хотя, если честно, до хорошей деловой погоды еще очень далеко.

В России стало невыгодно заниматься бизнесом, поскольку в нашей стране работает экономика торговли, а не производства, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов. В ходе конференции, посвященной обсуждению проекта Годового доклада Президенту России, чиновник дал свое видение положения дел в экономике. Чтобы изменить ситуацию, необходимо повысить предпринимательскую активность, провести реиндустриализацию и сконцентрировать ресурсы государства на запуске и поддержке проектов развития.

Рост ВВП и промпроизводства в России ниже, чем в крупнейших экономиках мира. Особенно хорошо это видно в абсолютных цифрах. Если в 2006-м Россия прибавила $0,2 трлн, Китай — $0,4 трлн, США — $0,8 трлн, то в 2013-м Россия — $0,1 трлн, Китай — $0,7 трлн, а США — 0,5 трлн.

Бизнеса в стране становится меньше. Единственные сектора, где растет число рабочих мест, — добыча природных ископаемых и бюджетный сектор. В большинстве других секторов, наоборот, есть тенденция к сокращению. Хуже всего обстоят дела с малым бизнесом, количество индивидуальных предпринимателей в 2013-м по отношению к 2011-му сократилось на 14%, в сельском хозяйстве число компаний на рынке уменьшилось на 5%, а рабочих мест в них — на 6%. Это показывает, что идет процесс огосударствления экономики. Прибыль одного «Газпрома» практически равна консолидированной прибыли всего малого и среднего бизнеса России. И все это происходит на росте сырьевой зависимости России. С 1995 года доля экспорта энергоресурсов выросла в 1,8 раза, с 40 до 71%. Если в 2009-м нефтегазовые доходы составляли 40% бюджета, то в 2013-м — 50%.

И все же даже в нынешнем предкризисном состоянии Титов усматривает потенциал для развития. «В рамках этой парадигмы считаю нужным сосредоточиться на трех ключевых направлениях работы — повышению предпринимательской активности, проведению реиндустриализации страны, концентрации ресурсов государства на запуске и поддержке проектов развития. Перед Россией стоят колоссальные внешнеполитические вызовы, и достойно ответить на них можно, только опираясь на крепкую экономику с развитым товарным производством. Уверен, что создать ее России по силам».

Ну, что же, институт новый. Чиновник – не старый и горячий.

Объективная необходимость перемен и изменений не только назрела, но и давно перезрела.

Хватит ли всего этого для таких долгожданных перемен?

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля