Сегодня: 2019-08-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Омской области производство молока увеличилось почти на 4%.

За четыре месяца 2014 года производство молока в Омской области увеличилось более чем на 3,7 тыс. тонн, или почти на 4%, по сравнению с прошлогодними показателями. Удои за год в среднем повысились на 1,2 кг, или на 7% на фуражную корову.

При этом 86% от общего объема сдаваемого в переработку сырья — молоко высшего сорта. Повышение производительности в молочном животноводстве специалисты областного Минсельхозпрода объясняют использованием сбалансированных кормов высокого качества, селекционными мероприятиями, а также внедрением современных технологий содержания стада.

На днях под руководством министра сельского хозяйства и продовольствия Виталия Эрлиха, с участием руководителей крупнейших животноводческих хозяйств региона прошло выездное отраслевое совещание в ЗАО «Кутузовское» Шербакульского района. Здесь завершилось строительство первой очереди животноводческого комплекса для беспривязного содержания 1000 голов скота по белорусской технологии, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода региона.

С привлечением средств бюджетной поддержки на сумму 20 млн. рублей за полгода построено новое животноводческое помещение на 400 голов и оборудован современный доильный зал, рассчитанный на одновременное доение сорока коров. Труд доярок полностью автоматизирован, и уже сейчас переселившиеся буренки дают по 15 литров молока в день.

По мнению заместителя министра Николая Дранковича, подобная модернизация позволяет перевести животноводство на новый уровень. «Это принципиально иные подходы не только по технологии, но и по организации производственного процесса в целом. Достаточно сказать, что доярки наконец-то будут работать в комфортной обстановке, с теплыми бытовыми помещениями», — убежден замминистра.

В ближайших планах коллектива ЗАО «Кутузовское» — подготовка к реконструкции второго коровника, а в 2015 году начнется строительство второй очереди комплекса. Руководитель хозяйства Владимир Гекман сообщил, что в перспективе тысячу коров в новом животноводческом комплексе будут обслуживать 6 доярок, освоивших современное оборудование.

Участники совещания убедились на практике в эффективности проведенной модернизации, ознакомились с доильным оборудованием и системами автоматизации, поставленными из республики Беларусь и Израиля. По мнению экспертов в сфере животноводства, проведенные преобразования будут способствовать повышению продуктивности стада и уменьшению себестоимости продукции.

 
 
Один комментарий к В Омской области производство молока увеличилось почти на 4%.
    0

    В Омске 25 апреля и 12 мая прошли  митинги против действия таможенного регламента. Омские фермеры потребовали права самим решать, где забивать скот – дома или в цехах, так как в регионе недостаточно специализированных пунктов убоя.

    На 141,14 тыс. кв. км (общая площадь Омской области) приходится всего 7 мясокомбинатов и 38 пунктов убоя скота. Специализированные пункты полностью отсутствуют в восьми районах области. В связи с этим новые правила вызвали рост цен на мясо, возникла угроза дефицита.

    Протестные движения фермеров стали ключевой темой заседания правительства Омской области 14 мая. Губернатор Омской области Виктор Назаров поручил до конца недели снизить социальную напряженность.

    «Почему вдруг есть посылы от населения, что возникают проблемы с ценовой политикой, с реализацией продуктов питания крестьянского забоя? Вы пикеты видели? Либо вы где-то недоработали, либо не возникло понимания у граждан, как мы эту проблему готовы решать», – обратился Виктор Назаров к министру сельского хозяйства Омской области Виталию Эрлиху.

    Объяснения Эрлиха Назаров посчитал неубедительными. Он поручил главе минсельхоза предпринять конкретные действия по снятию напряженности в регионе. В частности, по мнению губернатора, нужно поговорить с людьми и дать им необходимые разъяснения по ситуации, организовать горячую линию по этому вопросу. Также Назаров призвал разобраться в причинах повышения цен на мясо. «Давайте подключать прокуратуру, правоохранительные органы, антимонопольную службу, если есть сговор. Сегодня уже нужно разобраться, кто заинтересован в повышении цены», — сказал он.

    Напомним, на прошлой неделе Виталий Эрлих направил официальное письмо в Управление федеральной антимонопольной службы по Омской области с просьбой разобраться в возможном сговоре компаний, которые перед 1 мая увеличили отпускные цены на мясо – «Омский бекон», «Компур», «Титан-Агро», «Агрокомплекс «Ударный» и другие.

    14 мая  в Омске по следам заседания

    регионального правительства прошло совещание по проблемам, возникшим с вводом технического регламента на мясо. В совещании приняли участие представители органов власти, надзорных и контрольных органов, производители мяса — представители ведущих мясокомбинатов и владельцы личных подсобных хозяйств, продавцы, руководители заготпунктов и убойных цехов, муниципальных рынков, главы районов области. В ходе совещания были озвучены факты роста цен на мясо в регионе, а также сокращения числа продавцов на рынках.

    Первый заместитель Председателя Правительства Омской области Вячеслав Синюгин сообщил, что регион обратился на федеральный уровень, чтобы там решили вопрос с Евразийской экономической комиссией о введении переходного периода, и работа в этом направлении уже ведется. Кроме того, было принято решение организовать при Минсельхозпроде «горячую линию», где каждый сельхозпроизводитель может получить разъяснения по работе в новых условиях (номер телефона «горячей линии» — (3812) 23-29-83). Главам муниципальных районов было приказано принять меры по строительству пунктов убоя скота. Ситуацию будут контролировать правоохранительные органы, сообщается на  официальном сайте правительства области.

    Введение жестких правил убоя скота – адекватная мера, предусмотренная ветеринарным законодательством, считает глава Союза животноводов России Алексей Кочетков.

    По его словам, строгие правила к забою возникли не в мае этого года, они существовали еще в советские времена. Для стабилизации ситуации в российских регионах должно появляться больше специализированных площадок, считает он.

    Главный редактор жернала «Мясная индустрия» Алексей Горбатов полагает, что ответственность за создание убойных площадок лежит не только на государстве, но и на самих фермерах, и призывает их объединиться для строительства цехов убоя.

    «Вложения в строительство цеха составляют порядка 1 млн. рублей. Для десятерых фермеров это по 100 тысяч на каждого – вполне реальная сумма, — говорит он. — Конечно, здесь необходима помощь государства в получении кредита и выплатах по нему, и этим должен заниматься Минсельхоз. Однако должны ли эти площадки быть государственными?»

    Горбатов приводит пример животноводческой фермы «Дик» в Калужской области (численность скота — 400 голов), в которой трудятся четыре члена семьи и два наемных работника. Это фермерское хозяйство сумело организовать строительство собственного убойного цеха. «Принятый техрегламент необходим, без него немыслимо цивилизованное животноводство. Подворный убой допускать нельзя, так как это полная антисанитария», — заключает эксперт.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля