Сегодня: 2019-08-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

На табачных плантациях в США работают 12-летние дети.

Пока власти США пропагандируют отказ от курения, на плантациях табака в стране во всю трудятся несовершеннолетние, из-за работы страдающие от отравления никотином и пестицидами. Human Rights Watch (HWR) опубликовала 138-страничный доклад об условиях детского труда на плантациях крупнейших штатов-производителей табака — Вирджинии, Кентукки, Северной Каролины и Теннесси.

Парадоксально, но хотя закон в США запрещает продажу табачных изделий несовершеннолетним, нет никаких ограничений на использование их труда на плантациях: дети с 12 лет могут после школы и с разрешения родителей работать в сельскохозяйственной отрасли, в том числе выращивании табака. В сельском хозяйстве США ежегодно занято несколько сотен тысяч детей, пишет «Российская газета».

Опросив 141 ребенка в возрасте от 7 до 17 лет из числа трудящихся на сборах листьев табака специалисты HWR пришли к неутешительным выводам: работающие дети подвержены «болезни зеленого табака», когда никотин впитывается через кожу в процессе сбора влажных табачных листьев. Многие из них испытывают головные боли, рвоту, тошноту и головокружения.

Один из авторов доклада, специалист по правам детей в HRW Маргарет Вурц рассказала: «Около 66 процентов детей подвергаются отравлению никотином, не куря сигареты. Многие работают сверхурочно и не получают за это надбавок. Часто они работаю на жаре, без перерывов и без необходимой защитной одежды». Чтобы защитить себя и одежду от дождя дети надевают черные полиэтиленовые мусорные мешки.

Немалую угрозу здоровью несовершеннолетних на плантациях представляют пестициды. По рассказам детей, более половины из них (53 процента) дышали распыленными химикатами, когда тракторы опрыскивали соседние участки. При этом у них не всегда есть доступ к туалетам и душевым, где можно было бы помыть руки перед едой. В результате у несовершеннолетних появляются тошнота, проблемы с дыханием, жжение в глазах. По данным HRW, используемые в табачной индустрии пестициды часто содержат вещества, влияющие на нервную систему человека. Ученые считают, что попадание таких пестицидов в организм в значительных количествах может в дальнейшим привести к заболеванию раком, задержкам в развитии и нарушению репродуктивной функции. Особенно вредны они для формирующихся организмов несовершеннолетних.

Дети используют опасную технику, поднимают тяжести и работают без индивидуальных средств защиты. Срезая листья табака острыми инструментами они часто получают травмы и порезы. Один из опрошенных подростков рассказал, что таким образом отрезал себе два пальца.

Согласно исследованиям, сельское хозяйство является самым опасным местом работы для несовершеннолетних в США. По официальным данным, в 2012 из погибших в результате трудовых инцидентов подростков в возрасте до 18 лет две трети были заняты в сельском хозяйстве. За год около 1,8 тыс детей получили различные травмы.

«Администрация президента Обамы должна одобрить регламент, в котором будет четко прописано, что работа на табачных плантациях опасна для здоровья детей, а конгресс должен принять законы, защищающие подростков, занятых в сельском хозяйстве, — заключила Вурц — Табачные компании не должны использовать детский труд, а вместо этого поддерживать усилия по предоставлению детям дополнительных возможностей получения образования».

Справка «РГ»

США занимают четвертое место в мире по объемам производства табака. В стране действует свыше 13 тыс табачных плантаций. Дети, работающие на них, как правило являются выходцами из малоимущих семей латиноамериканского происхождения. В свободные от школы летние месяцы в возрасте с 11-12 лет они отправляются на заработки чтобы помочь семье. Продолжительность их рабочей недели в среднем составляет 50-60 часов. Оплата их труда производится по федеральному МРОТ в США — 7,25 долларов в час.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля