Сегодня: 2019-08-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мировые цены на зерно продолжают заваливаться. Наступила ли очередь для российских?

По итогам вчерашних торгов июльский фьючерс на американскую пшеницу SRW в Чикаго упал на 12 центов, ниже отметки «семь за бушель», до $6,90 ¼ за бушель ($253,6/т), а на кукурузу – на 11 ¼ цента — до $4,84 ¼ ($190,6/т). В Париже ноябрьский фьючерс, т.е. котировки на новый урожай пшеницы, снизился на EUR 2 — до EUR 199/т ($272,9/т).

Комментарий «СовЭкон». Падение котировок идет седьмой день подряд.

На рынок оказывает давление целый ряд факторов.

Во-первых, условная стабилизация военно-политической ситуации на Украине, точнее отсутствие каких-то новых эксцессов, ослабляет значение политически мотивированной составляющей недавнего роста цен.

Во-вторых, рынок находится, с одной стороны, под давлением все более близкого начала поступления нового урожая, виды на который хорошие, а с другой стороны – резко ослабшего спроса со стороны ведущих импортеров, где уже начал поступать и закупаться новый урожай. Так, недельные данные МСХ США о законтрактованных объемах пшеницы, предназначенной для экспорта в текущем сезоне, разочаровали рынок. Всего 54,9 тыс.т, на 83% ниже, чем неделей ранее. Для поставок в новом сезоне законтрактовано еще 197 тыс.т . В сумме – примерно в два раза меньше, чем ожидал рынок.

В-третьих, ожидаемая потеря мирового лидерства США по экспорту пшеницы в наступающем сезоне и его переход к ЕС, прогнозируемый МСХ США, оказывает сильное давление на американский рынок и особенно на котировки в Чикаго, провоцируя отток средств фондов, которые решающим образом определяют движение котировок в Чикаго.

Эти факторы глобального действия сочетаются с локальными факторами.

Дожди в США на Юго-западе Равнин могут улучшить состояние посевов озимой пшеницы, пострадавших от засухи.

Прогноз урожая пшеницы в ЕС продолжает повышаться. Свежий прогноз для Евросоюза наших французских коллег из Strategie Grains приподнят на 200 тыс.т до 137,4 млн т, что на 2% выше хорошего урожая 2013 г., а экспорта пшеницы – на 1,3 млн т до рекордных 28,1 млн т.

Китай тоже «при делах». Официальный прогноз импорта пшеницы в 2014/15 снижен до 3 млн т с 7 млн т в 2013/14.

На фоне выраженного ослабления мировых цен экспортные цены на российское зерно выглядят «вызывающе» стабильными.

 
 
3 комментария к Мировые цены на зерно продолжают заваливаться. Наступила ли очередь для российских?
    0

     16 мая государственное агентство по закупкам продовольствия Египта (GASC) провело тендер на закупку мукомольной пшеницы с поставкой 20-30 июня  2014года. На тендере закуплено 60 тыс. т пшеницы украинского происхождения у компании Venues по 302,49 $/т.

    Ответить
    0

    Украинская пшеница  была закуплена по цене $289 за тонну  на условиях FOB плюс $13,49 за тонну за фрахт. CIF =302,49$/т

    Напомним, что в рамках предыдущего тендера было закуплено 110 тыс. т. мукомольной пшеницы происхождением из Украины и России у трейдеров Venus и Glencore по цене $285,97-292,4 FOB.

    Ответить
    0

    Следует отметить, что в текущем сезоне GASC не прекратил международные закупки, несмотря на то, что уже активно закупает пшеницу у местных фермеров. С начала закупочного сезона, 15 апреля, правительство Египта уже закупило около 2,5 млн. т местной пшеницы, т.е больше половины запланированного объема. Египет оценивает внутренний урожай пшеницы в этом году в 9 млн. т и рассчитывает закупить из них 4 млн. т.

    На тендере было ограниченное число предложений, что отчасти можно увязать с завершением сезона, но некоторые трейдеры также были озабочены проблемами с платежами. Трейдеры жаловались в этом месяце, что GASC и другие госкомпании Египта задерживали выдачу аккредитива за купленные товары.

    Заявки на тендере (данные Reuters):

        Venus: 55 тыс. т Украина – 289 USD/т FOB
        Glencore: 60 тыс. т Франция – 291 USD/т FOB
        Bunge (дисквалифицирован) 60 тыс. т Франция – 290,87 USD/т FOB и 55 тыс. т США SRW – 282,87 USD/т FOB

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля