Сегодня: 2019-08-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Из истории народных примет: сор в избе.

Уважающая себя хозяйка никогда в жизни не станет мести мусор через порог. И правильно сделает: давно известно, что так можно «вымести» все добро. Постараемся же исправить этот недостаток.

• Выметать мусор за порог — остаться без прибыли и удачи.

В основе этой приметы — древнее представление о возможности наведения порчи с помощью личных вещей жертвы. В старину верили, будто человек с дурным глазом, колдун или ведьма просто спят и видят, как бы завладеть чужим имуществом – пусть и бросовым (каковым, собственно, и является мусор) — и заняться своим черным делом. Посему предусмотрительные пращуры всегда сжигали сор в печи, на худой конец — выносили его из избы в ведре или совке и закапывали где-нибудь в укромном месте. А что было делать? Хотите — верьте, хотите — нет, но прежде находилось немало охотников поживиться за чужой счет. Старинные французские хроники сохранили свидетельство о том, как в 1299 году некая Жюли Батист, жительница Парижа, была обвинена в незаконных действиях: дама подметала пыль перед дверьми зажиточных граждан, надеясь «перенести» их благополучие на собственного сына. Конечно, скажете вы, в средневековье чуть ли не каждую вторую женщину, особенно приятной наружности, обвиняли во всех смертных грехах, однако факт, как говорится, остается фактом.

В России запрет выносить сор из избы достаточно давно стали понимать не только буквально, но и в переносном смысле: дескать, не стоит посвящать всех подряд в перипетии своей личной жизни. И это правильно: что бы ни происходило в твоей семье, лучше держать язык за зубами — во избежание все той же порчи или сглаза.

• Подметать пол нужно от угла комнаты к порогу — иначе счастье свое выметешь.

Все очень просто: мусор — это грязь, а потому ей не место в центре вашего жилища.

• Выносить мусор после заката не к добру: останешься без денег.

Дело в том, что в темное время суток — с заката до рассвета — активизируется вся нечистая сила, а ей, как известно, ничего не стоит «переманить» вашу прибыль на свою сторону. Так что, ежели не желаете куковать с пустыми карманами, соблюдайте заветы предков.

• После отъезда гостей не положено подметать в доме — им дороги не будет.

Для начала скажем, что сегодня эту старинную примету каждый понимает по-своему. По мнению одних, нельзя делать уборку до тех пор, пока гость не доберется до дома. Другие склоняются к мысли, что наводить красоту не положено в течение трех дней. А некоторые «минималисты» уверяют, будто достаточно выждать несколько часов, а уж потом можно со спокойной совестью браться за веник… Впрочем, как бы там ни было, однако сама примета появилась на свет благодаря представлению древних о магии человеческого следа. Дескать, где человек ступил – там оставил частичку самого себя и рано или поздно за ней «вернется»…

Кстати, если хотите, чтобы тот или иной субъект никогда больше переступал порог вашего дома, подметите пол сразу же, едва нежеланный гость отбыл восвояси. Можете не сомневаться: он навсегда забудет к вам дорогу.

• Каждый день на ночь (до заката, конечно же) следует подметать в доме — в противном случае удача покинет вас.

Изрядно забытая нынче примета. В старину же наши суеверные бабушки и прабабушки не ленились ежедневно приводить свое гнездышко в порядок: они верили, что ночью к ним наведываются ангелы и Богоматерь и, ежели в комнате будет грязно, «высокие гости» могут наколоть себе босые ноги. Ясное дело, после такого «приема» светлые силы вряд ли захотят нанести повторный визит, а потому в дальнейшем на их поддержку хозяева могут не надеяться.

• Мести пол накануне больших праздников, особенно на Страстную

пятницу и перед Светлым Христовым воскресеньем, — не к добру.

Ларчик этого суеверия просто открывается. Прилежные хозяева все делают вовремя — это раз. И перед праздниками нормальные люди не марафеты наводят, а думают о высоком. Ну а раз у вас все вверх ногами — наказание свыше не заставит себя долго ждать.

• Нельзя двоим одновременно мести комнату — в доме надолго поселятся раздоры и скандалы.

Что тут объяснять, и так ясно: в одном доме двух хозяек быть не может. В противном случае ничего хорошего и не ждите. Сами посудите: каждая домоправительница захочет верховодить, стало быть, будет изо всех сил тянуть на себя одеяло и подставлять подножки своей «конкурентке». А значит, ссоры, дрязги и склоки станут в таком доме частыми гостями.

• При подметании пола нельзя никого обметать — такому человеку сильно не повезет в каком-то важном деле.

Сразу предупреждаем: в старину это правило на дам не распространялось. Вероятно, потому, что сами женщины и занимаются уборкой, а значит, себе навредить никак не могут. Мужчинам же крупно не повезло, поскольку примета имеет к ним самое прямое отношение. Итак, если представитель сильного пола женат, его, пренебреги он сей приметой, не возьмут в кумовья, если еще не успел сочетаться законным браком — не будут любить девушки или же он не сможет найти себе невесту… В общем, одно другого не лучше. Ну да нравится это кому-то или нет, а вывод можно сделать такой: нечего болтаться по дому без дела, когда хозяйка наводит в нем чистоту, займитесь-ка лучше мужской работой, тогда и не будете «обметенным». На этом можно было бы поставить точку, однако в наши дни это суеверие «перекинулось» и на прекрасную половину человечества: дескать «обметенной» девушке замужество тоже не светит. Не верьте! К вам это не относится.

• После подметания на полу остались листья или прутья от веника — к приходу гостей.

Даже самый завалящий веник всегда за десять верст чует приближение гостей, потому как он предмет не простой, а магический. Вот и «роняет» свои «детали», тем самым предупреждая хозяев о скором визите родственников, друзей или знакомых. Так что, как увидите на полу прутик, смело накрывайте на стол и ставьте чайник на плиту. Гости уже на пороге!

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля