Сегодня: 2019-08-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Много ли пользы в тропических фруктах?

Мы уже забыли те времена, когда деликатесами были бананы, мандарины и, если повезет, ананас. О экзотических плодах типа папайи, авокадо или киви мы узнавали из энциклопедии или передачи «Клуб путешественников». Сегодня все это можно купить в магазине. Вопрос: а надо ли? Может достаточно местных яблок?

Специалисты Института питания РАМН установили, что среднестатистическому россиянину недостаёт следующих витаминов: С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин), РР (никатиномид), А (ретинол), Е (токоферол), Р (кальциферол). Критическая же ситуация состоит с витаминами С, В2, В6, а также с йодом, железом, фтором, селеном, кальцием и магнием.

Изменить ситуацию лишь с помощью «заморских» фруктов нельзя, так как витаминов и микроэлементов в них не больше, чем в нашей антоновке. К тому же, при длительной транспортировке полезные вещества у тропических фруктов теряются. И если у вас всё-таки появилось желание съесть диковинку, то покупать надо абсолютно неповрежденный плод.

Ещё необходимо помнить, что фрукты — это не десерт. Есть их нужно перед приемом пищи, это связано с особенностями их усвоения. Фрукты и ягоды усваиваются в кишечнике, находясь в желудке очень короткое время. Если до этого вы плотно поели, то фрукты только загромождают желудок, дожидаясь «своей очереди». Желудочный сок в это время разрушает витамины, сводя их пользу к минимуму.

Чем же полезны некоторые из тропических даров?

Авокадо. Этот плод похож на большую темно-зеленую грушу (бывает фиолетовым или черным), внутри желто-зеленая мякоть без вкуса. Авокадо может быть основным продуктом питания, таким как мясо. В нём содержится 37% жиров (как свинина), больше 2% белков, весь набор витаминов (с преобладанием витамина С), ненасыщенные жиры. Для больных диабетом лучшей еды не найдешь из-за небольшого содержания сахара. Едят этот плод с солью и уксусом (или соком лимона) либо кладут в овощные салаты. Используют его и в народной медицине — измельченную кожицу применяют как противоглистное средство. Авокадо не вызывает аллергии и используется для профилактики и лечения анемии у детей.

Ананас. Этот овощ тоже считают тропическим фруктом. Свежая мякоть ананаса — средство, стимулирующее пищеварение, она содержит расщепляющий белок — бромелайн. В плоде содержится 11 — 15% сахара, 0,6% органических кислот, по большей части лимонной, много витамина С, соли калия, медь.

Манго. Под тонкой кожурой желтая или оранжевая приятная на вкус мякоть. В тропиках плоды едят сырыми, вынимая мякоть из-под наружного слоя околоплодника, содержащего терпентин. При переработке плодов в напитки, мармелад, повидло и другие продукты этот наружный слой осторожно удаляют. После употребления свежего или консервированного манго рекомендуется не пить ни молока, ни алкоголя.

Актинидия или киви. Под тонкой кожей сочная мякоть, содержащая каротин и другие витамины, пектины, грубую клетчатку, микроэлементы. В 100 граммах свежих плодов 100 — 140 миллиграммов витамина С, что больше, чем в цитрусовых, яблок или помидоров. Одного небольшого плода хватит для суточной дозы витамина С. Лекарства из актинидии хороши при профилактике заболеваний сосудов, опухолей пищеварительного тракта, гепатита, проказы и других заболеваний. При первых признаках простуды надо съесть всего 1–2 плода киви, чтобы приостановить ее развитие. Особенно важно то, что актинидия не вызывает аллергии.

Мандарин. Он нормализует обменные процессы и укрепляют организм, способствует ослаблению перистальтики и полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами. Сок из свежих плодов убивает некоторые грибки, которые вызывают кожные заболевания (трихофитию, микроспорию). При этом на пораженное место накладываются компрессы.

Апельсин. Рекомендуется есть людям, страдающим запорами, утром натощак съедать целый плод, а перед сном пить апельсиновый сок. Апельсины противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, при обострениях воспалительных заболеваний кишечника, при аллергии.

Папайя. Плоды дынного дерева достигают 70 см в длину и весить до 7 кг. Мякоть светло-желтая или желтовато-розовая, по консистенции напоминает тыкву, а по вкусу — малину. Из нее варят компоты и делают салаты, едят сырую с лимоном или засахаренную. Недозревшую мякоть едят как овощ, в таком виде она содержит много фермента папаина, расщепляющего белки.

Банан. Кроме сахаров (25%) и крахмала в нем содержатся яблочная кислота и ферменты, которые способствуют усвоению углеводов, клетчатка и пектиновые вещества, очень много калия. Больным атеросклерозом и гипертонической болезнью бананы полезно есть в разгрузочные дни. При ожирении и сахарном диабете их лучше не принимать. Измельченные бананы — прекрасное средство при желудочно-кишечных расстройствах у детей. Установлено, что сок бананов положительно воздействует при кровоизлияниях в желудок и двенадцатиперстную кишку. Но при повышенной кислотности желудочного сока есть бананы не рекомендуется.

Фейхоа. Эти кожистые зеленые плоды со смешным пропеллером появляются у нас глубокой осенью. Они обладают общеукрепляющим, противосклеротическим, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта свойством. Эфирное масло в дерматологии применяют как противовоспалительное средство.

Специалисты рекомендуют соблюдать некоторые правила при употреблении фруктов и овощей.

Во-первых, лучше употреблять в пищу растения, приспособленные к местным условиям и содержащие элементы, которые именно здесь необходимы. Существует правило, исполняемое настоящими целителями-травниками: при лечении человеку помогают растения лишь из той местности, откуда он родом.

Во-вторых, необходимо учитывать сезонные потребности организма. Зимой нам больше необходимы овощи, орехи и меньше фрукты, а летом наоборот. Съедать фруктов надо приблизительно 75 — 80 кг в год. И когда раз в полгода съесть экзотический плод, то это не избавит от авитаминоза. Лучше ежедневно есть по яблоку, следуя старинной английской поговорке: «Яблоко в день, доктор — за дверь».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля