Сегодня: 2019-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Анализ. Россия и ВТО: взаимное испытание на прочность.

Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф не удостоил своим присутствием Всероссийскую конференцию ?Россия и ВТО? (регионы, отрасли, бизнес), которая состоялась в среду, 27 февраля, в Государственном кремлевском дворце.

А руководителя департамента торговой политики и многосторонних переговоров возглавляемого им министерства Елену Данилову зал ?захлопал?. Очень уж не понравился участникам форума ее ?ликбез? на тему ?Что такое доступ на рынки услуг?.

И хотя Е. Данилова сообщила, что ?в поисках консенсуса? и ?конструктивного диалога? Минэкономразвития провело около 300 встреч, а переговоры о присоединении России к ВТО ?находятся в начальной стадии?, хотя и ?ведутся десять лет?, ее выступление вызвало плохо скрываемое раздражение зала. ?Прямо как в воскресенье в сельском клубе. Так и хочется спросить: «А танцы будут?» — проворчал мой сосед.

Настрой участников конференции лучше всего, пожалуй, отражает ее резолюция, в которой поддерживается инициатива Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ о создании объединенного Консультативного совета российского бизнеса по проблемам ВТО. Документ содержит также десять рекомендаций — своего рода заданий правительству, которое собирается рассмотреть ход переговоров о вступлении РФ в ВТО на своем заседании 14 марта.

Вот только некоторые из них: провести объективный и независимый анализ последствий присоединения к ВТО для каждой из отраслей экономики, регионов и социально-экономического развития страны в целом, выработать программу повышения конкурентоспособности, которая позволит России в максимально короткие сроки перейти к экспорту товаров высокой степени обработки, разработать программы подготовки экономики к работе в условиях изменения внешнеторгового режима и поддержки регионов, обеспечить подготовку национальных кадров в области ВТО и т. д.

Вопроса вступать или не вступать России в ВТО не стоит, стоят другие вопросы — на каких условиях, когда и в каком качестве вступать, что надо сделать до присоединения к этой организации, в которую сегодня входят уже 150 стран мира. В этом были единодушны практические все выступающие. «Не обязательно принимать какие-то политические обязательства, если не подготовлен тыл. А им является нынешнее состояние экономики России», — заметил президент ТПП Евгений Максимов. А президент Международного союза экономистов Гавриил Попов прямо заявил, что ВТО — «это одна из моделей американского устройства мира». «Мы обязаны поддержать любой ценой такие отрасли, как, например, сельское хозяйство и продовольствие», — убежден он.

Действительно, речь идет о продовольственной безопасности, об образе жизни, считает первый заместитель главы Минсельхоза Сергей Данкверт. По его словам, российская сторона не собирается «оставлять своих позиций» по вопросам сельского хозяйства, главными из которых являются его государственная поддержка, регулирование доступа на внутренний рынок РФ и экспортные субсидии. Замминистра обратил внимание, что на двухсторонних переговорах о присоединении к ВТО «нас практически все поддерживают», а на многосторонних переговорах заявляют, что «надо все же посмотреть, что скажут США». «Абсолютно отрицательной» назвал, в частности, С. Данкверт позицию наших партнеров по переговорам в отношении поддержки сельхозпроизводства, которую Россия предлагает сохранить на уровне 1991-1993 годов. А будущие наши союзники по ВТО настаивают, чтобы за базовый период были взяты последние три года, когда такая поддержка была гораздо ниже. «Наша позиция однозначна и мы держим ее настолько, насколько это возможно», — сказал замминистра. Он не сомневается также, что нельзя делать внутренний рынок продовольствия полностью открытым, а следует, напротив, регулировать его, в том числе и «количественными квотами» на импорт продукции.

«Никто кормить нас не будет. Это иллюзия», — поддержал С. Данкверта президент Российского Союза товаропроизводителей Николай Рыжков и другие участники конференции.

На этом можно было бы, наверное, и поставить точку. Но не дает покоя мысль о том, что, невзирая на весь этот разговор в Кремлевском дворце, на заседании правительства 14 марта все вернется на круги своя. Дай Бог, конечно, отстоять на переговорах С. Данкверту со товарищи заявленные позиции. А вот совпадают ли они с позициями Минэкономразвития, среди чиновников которого еще немало тех, кто до сих пор считает сельское хозяйство пресловутой «черной дырой»? Вопрос остался открытым.

Глобализация мировой экономики, в том числе и с учетом правил ВТО, — процесс неизбежный. Но принятие всех условий этой организации никогда не позволит нам перейти к протекционистской аграрной политике, поскольку ее устав требует последовательного снижения господдержки сельхозпроизводства и таможенных пошлин. Поэтому нашему парламенту было бы совсем не лишним принять, так сказать, в явочном порядке законы о размерах бюджетной поддержки АПК и таможенных пошлин на некоторые виды продовольствия, квотировании их импорта и т. д. И поставить тем самым партнеров по переговорам перед фактом. Ведь за депутатами, как и за Минсельхозом, говоря словами С. Данкверта, — население и «это население мы не сможем переселить в Австралию или Новую Зеландию».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля