Сегодня: 2019-09-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Политика. Министр сельского хозяйства Франции занялся выборами Президента. Урок для России.

Франция преподнесла Европе «сельский урок»: министр сельского хозяйства страны Жан Главани в канун президентских выборов ушел в отставку. Как сообщил журнал La France Agricole, он возглавил предвыборную кампанию своего друга, премьер-министра и кандидата на пост главы государства Лионеля Жоспена.

Последний, отвечая в день отставки Ж. Главани на вопросы членов Сельской конфедерации, четко обозначил основные положения «аграрной части» своей избирательной платформы. Они направлены на усиление защиты отечественных сельхозпроизводителей. Л. Жоспен, по его словам, намерен отстаивать на переговорах на уровне ЕС роль аграрного сектора экономики Франции, который является самым крупным на континенте. Кстати, и французская доля агробюджета ЕС также самая большая в Европе.

К сельскому хозяйству, считает кандидат в президенты, «не применимы принципы экономического либерализма». Поэтому он призвал активно сопротивляться давлению ВТО, которая настаивает в этой отрасли на либерализме «без границ». Л. Жоспен пообещал также способствовать «большему пониманию» между производителями сельхозпродукции и потребителями. Он высказался за введение в стране моратория на импорт трансгенного продовольствия. Франция будет сопротивляться давлению США, которые являются крупнейшим поставщиком генетически модифицированных продуктов питания на мировой рынок и проталкивают их под флагом научного прогресса, заявил Л. Жоспен. По его словам, следует терпеливо отделять одно от другого, не подменяя сути этого понятия и не забывая о своих интересах.

Вот так кандидат на пост далеко не самой аграрной страны в мире, как говорится, поставил точки над i, безоговорочно заявив о поддержке французских крестьян и защите населения от «нашествия» трансгенных продуктов питания, в отношении которых учеными до сих пор не выработано однозначной позиции.

В России тоже грядут выборы президента. Не так скоро, правда, как во Франции — весной 2004 года. И все же, учитывая стремительно бегущее временя, французский урок заставляет о многом задуматься. По очень простой причине: в 144-миллионной РФ почти 40 млн населения составляют сельские жители.

В отличие от своего предшественника Владимир Путин, вроде, повернулся лицом к деревне. Участвовал во Всероссийском совещании аграриев в Краснодаре, пришел на торжественное заседание поздравить тружеников села с Днем работников сельского хозяйства, высказался за осторожное решение земельного вопроса и т. д. По личному опыту общения знаю, насколько уверенней чувствует себя в этой ситуации вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Не последовать ли ему в канун выборов главы государства примеру своего французского коллеги? Думается, избиратели правильно поняли бы и оценили такой шаг. Ведь, что греха таить, сельский электорат не очень-то спешил, например, на парламентских выборах поддержать «партию власти» — тогда еще движение «Единство». Позиции кандидатов в депутаты Госдумы от левых сил были на селе во многих регионах явно предпочтительней. Поспешность же с тем же введением оборота земель сельскохозяйственного назначения и, не приведи Господь, неурожайный год вполне могут весьма существенно повлиять на настроение деревни.

А новым министром сельского хозяйства Франции стал 59-летний Франсуа Патриа. Ветеринар по образованию, он работал в последнее время Госсекретарем правительства по вопросам торговли, народных ремесел и потребления.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля