Сегодня: 2019-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Завтра начинается схватка за сельскохозяйственные земли.

Почти десяток законопроектов об обороте земель сельскохозяйственного назначения подготовлено думскими фракциями и отдельными депутатами после принятия Федеральным Собранием в конце прошлого года Земельного кодекса РФ. В конце концов этот вопрос решено вынести на парламентские слушания, которые пройдут в Госдуме 22 февраля.

? До 200-1500 долларов США за одну сотку достигла цена на земельные участки в 50-километровой зоне (а она включает в себя и земли сельхозназначения) по таким престижным направлениям Подмосковья, как Рублево-Успенское, Минское и Ново-Рижское шоссе и в других обжитых дачных местах. Согласитесь, это не 270 рублей за гектар, за которые пошли с молотка приволжские угодья в Саратовской области, когда после принятия местного закона о земле они пошли здесь на аукционах с молотка. В первый год их проведения казна региона «обогатилась» за счет продажи земельных участков, по данным Россельхозакадемии, на 137 тыс. рублей. А один зерноуборочный комбайн «Дон» стоит нынче, между прочим, 1790 тыс. рублей. Вот и «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь», как поет герой популярного кинофильма.

Между тем необходимость введения оборота сельхозземель признают сегодня все авторы внесенных в Госдуму законопроектов, большинство ее депутатов. Даже аграрии допускают его, хотя и с жесткими ограничениями, в представленном ими проекте этого закона. Еще бы! За десятилетие реформ на селе, которые вице-премьер РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев назвал на недавнем заседании аграрного комитета Совета Федерации «непродуманными» и «политизированными», в стране выведено из оборота 33 млн га пашни! Остановить сокращение посевных площадей удалось лишь в прошлом году.

Так в чем же дело, из-за чего сыр-бор в нижней палате парламента? Зачем после того, как в декабре 2001 года в ней уже прошли слушания о концепции и основном содержании проекта закона об обороте земель сельхозназначения, потребовались еще одни? Да в том-то и дело, что оборот этот всяк трактует по-своему, не говоря уже об ограничениях и степени его государственного регулирования.

Взять, например, земельные участки, которые подлежат изъятию из оборота сельхозземель. Кстати, необходимость такого подхода признается авторами всех законопроектов, за исключением Егора Гайдара и Ко (СПС), а также Геннадия Кулика и других (ОВР). Так вот, аграрии во главе со своим думским лидером Николаем Харитоновым считают, что к ним следует отнести земли государственных и муниципальных НИИ, образовательных учреждений, племенных, элитно-семеноводческих хозяйств, а также земли, занятые лесами и древесно-кустарниковой растительностью, но не входящие в лесной фонд, лесополосы, внутрихозяйственные дороги, мелиоративные системы и т.д. Гораздо «скромнее» перечень таких участков в «индивидуальных» проектах депутатов А.Четверикова и А.Пузановского,

Или права иностранцев на пользование сельхозземлей в России. «Только аренда», настаивают аграрии, а вместе с ними и А. Четвериков с А. Пузановским. Е. Гайдар остается верен себе — «в соответствии с Земельным кодексом РФ», а Г.Кулик со товарищи, согласившись с предоставлением не гражданам России права на аренду, не преминул добавить: «с правом последующего выкупа в первой половине срока аренды при условии добросовестного и высокоэффективного использования».

Словом, будет над чем ломать копья участникам предстоящих парламентских слушаний, хотя они и станут только генеральной репетицией перед рассмотрением законопроекта об обороте сельхозземель на пленарном заседании Госдумы. А ведь первое чтение его уже не за горами. Как сообщил комитету Совета Федерации по аграрно-продовольственным проблемам А. Гордеев, в ближайшее время правительство внесет в нижнюю палату парламента свой вариант этого законопроекта и уже в марте-апреле он может быть вынесен на пленарное заседание.

«У правительственного проекта — наибольшие шансы стать законом», — заявил «Крестьянским ведомостям» зампред аграрного комитета Госдумы от фракции СПС Александр Фомин. Как говорится, он не далек от истины. Поскольку нет сомнения, что проправительственное думское большинство на корню пресечет

все попытки левых и левоцентристов навязать депутатам свое видение оборота сельхозземель. Остается лишь надежда, что оно прислушается все же к мнению президента России. А он, выступая в конце прошлого года на совещании по вопросам АПК в Оренбурге, заявил, что решать земельный вопрос «надо аккуратно, поэтапно и больше предоставлять прав руководителям регионов». «Они сидят на земле, и не глупее всех нас», — убежден В.Путин.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля