Сегодня: 2019-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

На переговорах по ВТО от России ждут «практической аргументации ее позиции».

Отдельные страны—члены Всемирной торговой организации предлагают российской стороне на переговорах по присоединению к ней РФ дополнительно, предстоящими бюджетными расходами на поддержку АПК аргументировать ее условия вступления в ВТО.

Как сообщило Агропромышленной депутатской группе Госдумы Министерство экономического развития и торговли, ряд ведущих экспортеров сельхозпродукции, входящих в так называемую «Кернскую группу» (всего в нее входят 18 государств), настаивают также на «детальном раскладе» выделяемых на эти цели средств.

В свою очередь российская сторона «активно защищает» возможность поддерживать отечественный АПК на уровне 1991-1993 годов, т.е. в объеме $16,2 млрд ежегодно и выделять $726 млн (на уровне 1990-1992 г.г.) в год экспортных субсидий, говорится в письме, подписанном замглавы Минэкономразвития Р.Пископпелем.

Однако взятые за базисный период годы продолжают оставаться «ключевым моментом» наших разногласий с партнерами по переговорному процессу, сообщает он. Дело в том, поясняет замминистра, что совокупный уровень внутренней поддержки своих АПК вступающими в эту организацию странами — так называемые агрегированные меры поддержки (АМП), закрепленные в Соглашении ВТО по сельскому хозяйству, должны соответствовать ее объемам на момент присоединения. Затем в течение 6 лет их надо будет постепенно сокращать на 20%. А предлагаемые Россией параметры поддержки значительно превышают аналогичные показатели развитых стран и ее предложения «не находят должного понимания у стран-членов ВТО», отмечает Р.Пископпель. По его словам, позиция основных партнеров-переговорщиков «в сущности, не изменилась и базируется на радикальных подходах», подталкивающих российскую сторону к принятию обязательств по поддержке АПК и экспорта на основе трех последних лет (к примеру, за 1997-1999 годы, т.е. $1,9 млрд.), о чем свидетельствует последнее заседание рабочей группы по присоединению РФ к ВТО в январе 2002 года. Основанием для таких подходов является текущее финансирование на нужды АПК, которое составляет в России всего лишь $2 млрд, а также финансовая нестабильность сельхозпредприятий. А подобные отклонения от условий вступления в ВТО «крайне напряженно» воспринимаются странами — членами этой организации, подчеркивается в письме.

Премьер РФ Михаил Касьянов поручил на прошлой неделе своим заместителям рассмотреть возможность корректировки позиций России по присоединению к ВТО. Однако Минсельхоз считает, что определять критерии поддержки сельского хозяйства следует так, как это делается в развитых странах — в расчете на 1 га пашни и на одного работающего. В этом случае тот объем поддержки села, на котором настаивает на переговорах российская сторона, — 16,2 млрд — практически не снизится.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля