Сегодня: 2019-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Алексей Гордеев «не уверен», что АПК сохранит прошлогодние темпы роста.

В этом году в сельском хозяйстве России можно ожидать прироста валовой продукции на 3% против 6,8% в 2001 году — таков совместный прогноз Минсельхоза и Минэкономразвития. Производство зерна, по расчетам министерства сельского хозяйства, составит 70-75 млн тонн против 84,9 млн тонн в прошлом году.

«Я не готов утверждать сегодня, что аграрный сектор сохранит в этом году такие темпы роста. Ведь производство в нем падало до 1999 года восемь лет подряд в среднем по 5,5% в год», — заявил вчера, 14 февраля, на пресс-конференции после заседания правительства РФ, обсудившего ход подготовки к весенним полевым работам, вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По его словам, «пусть лучше прогноз будет пессимистичнее, чем жизнь, а не наоборот, лучше осторожный оптимизм, а не шапкозакидательство». Прошлогодний прогноз осторожного Минсельхоза тоже начинался, кстати, с 70 млн тонн, а впоследствии «корректировался» — до тех пор, пока не собрали почти 90 млн тонн зерна в амбарном весе.

Вот и на этот раз глава Минсельхоза считает, что «реальные виды на урожай» зерновых министерство сможет дать только после оценки состояния озимых, которые составляют 40% из 54 млн га посевов, запланированных на этот год, а также результатов весенних полевых работ и погодных условий. «Это будет где-то в мае, а то и в июне».

А. Гордеев отметил, что «абсолютное большинство» хозяйств не располагают средствами для проведения весенних полевых работ, поэтому предстоит мобилизовать все имеющиеся финансовые ресурсы федерального и региональных бюджетов, привлечь кредиты коммерческих банков и т.д. Всего на сев, который предстоит провести на 54 млн га, в том числе на площади 33 млн га — зерновых культур, потребуется около 50 млрд рублей.

Как сообщили АгроФакту в Минфине, из 20;4 млрд рублей, предусмотренных в федеральном бюджете-2002 на нужды сельского хозяйства, в первом полугодии будет перечислено только 8,5 млрд рублей (41,7%). Расклад такой: 700 млн рублей — на поддержку растениеводства и животноводства, 800 млн рублей — на субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам, 1,4 млрд рублей — на компенсацию части стоимости минеральных удобрений и средств защиты растений и 1,1 млрд рублей — на мелиоративные мероприятия.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля