Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Чем закончатся споры вокруг Лесного кодекса.

Комитет по природным ресурсам и природопользованию (КПРП) Госдумы совместно с Комитетом по промышленности, строительству и наукоемким технологиям 14 февраля провел парламентские слушания по проблеме «Экономические и правовые аспекты повышения эффективности лесопользования».

То, что вопрос назрел, даже перезрел, сомнений нет. Россия использует свои леса фантастически нерационально. К примеру, в соседней Финляндии леса рубят в 4 раза меньше, а дохода получают в 6 раз больше. Рациональное использование биоресурсов, коим и является лес, позволило бы России получать доход, сопоставимый с выручкой от продажи всего (!) углеводородного сырья.

Председатель КПРП Александр Беляков считает: «На лесные отношения очень сильно наложилась политика. Надо совершенствовать принятый в 1996 году Лесной кодекс (ЛК). За прошедшие годы не было ни одного закона по совершенствованию лесного законодательства. В результате имеем то, что имеем». Никто из участников слушаний против этого не возражал. Но на этом единодушие и закончилось.

Мнения разделились по вопросу управления лесным фондом. В докладе А. Белякова прозвучала мысль о неэффективности федеральной системы управления и необходимости передачи этих функций субъектам федерации. Понятно, что такая постановка вопроса не могла не обрести противников. С их стороны, наоборот, прозвучали предложения о большем сосредоточении управленческих функций в руках государства и создании с этой целью Минлесхоза либо даже Минлесхозпрома.

Тезис о неэффективности Министерства природных ресурсов, принявшего отрасль от ликвидированной Федеральной службы лесного хозяйства, нашел подтверждение в выступлении главного инспектора Счетной палаты РФ Елены Богдановой. По ее словам, Лесной кодекс — очень хороший документ, позволяющий сохранить леса. В Счетной палате считают, что речи об эффективности ведения лесного хозяйства вообще нельзя вести, можно говорить лишь о самоокупаемости. В ходе проверок, проведенных Счетной палатой, выяснилось, что у госструктур нет интереса к получению дохода от лесов. Инвентаризация их не проводится, никто не может сказать, сколько сегодня вырубается лесов на самом деле. Лесоустроительные работы из-за отсутствия денег не осуществляются. В то же время огромные суммы тратятся не по назначению.

Подробнее о парламентских слушаниях читайте в следующих выпусках наших новостей.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля