Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Белорусский колхоз «Ленинский путь» пошел капиталистической дорогой.

Более чем вдвое — с 15 до 33 центнеров с гектара увеличил за минувший год урожайность зерна бывший колхоз «Ленинский путь», центральная усадьба которого находится в деревне Заболотье в 40 км от Минска. Несмотря на сокращение поголовья коров, вдвое увеличились в 2001 году по сравнению с 2000 годом надои молока от каждой из них и, как следствие, объемы его производства.

Местные жители связывают эти перемены с именем немецкого бизнесмена Петера Шульца, который год назад создал на базе «Ленинского пути» частное предприятие «Штольц-агросервис» и мечтает выкупить бывший колхоз в собственность. А пока Смолевичский райисполком заключил с г-ном П.Штольцем договор об аренде его фирмой 2,5 тыс. га сельхозугодий «Ленинского пути» сроком на 50 лет. В аренду переданы также и производственные помещения, техника.

В фирме работают почти 130 человек, в нее перешли все вчерашние колхозники за исключением лодырей и пьяниц, от «услуг» который генеральный директор Сергей Позняк отказался. Хотя, как заявил он АгроФакту, до 60% работников «Ленинского пути» можно было сократить. Доярка в «Штольц-агросервис» получает, по его словам, в среднем $100 в месяц, а механизаторы зарабатывают во время уборочной страды до $300 тогда как средняя зарплата в сельском хозяйстве Смолевичского района не превышает $80.

На машинном дворе фирмы — современная сельхозтехника, только провоз которой в Белоруссию обошелся в полмиллиона немецких марок. Создано специальное звено, за символическую цену обрабатывающее приусадебные участки работников «Штольц-агросервис» и производящее залужение пастбищ. А инвалидам и одиноким такая помощь предоставляется бесплатно.

Между тем на бывшем колхозе продолжают «висеть» долги, равные в пересчете на каждого его члена $1000. Погасить их А.Шульц обещает лишь после того, как ему будет разрешего выкупить ?Ленинский путь? в частную собственность. В планах немецкого бизнесмена — расширение его сельхозугодий до 10 тыс. га и увеличение дойного стада до 5 тыс. коров.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля