Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Анализ. Бумажный конь борозды не выправил..

14 февраля в Госдуме пройдут парламентские слушания о состоянии машинно-тракторного парка российского села.

То-то отличилась бы советская пионерия, если б могла отправиться из своего «застойного далека» собирать металлолом в сегодняшнюю российскую деревню. Груды ржавого металла, остовы сельхозтехники здесь на каждом шагу. Да и не удивительно: с 1991 года в АПК пришлось списать и отправить в утиль более чем 40% отработавших свое тракторов, 37% плугов, 60% культиваторов, 63% сеялок, 54% зерноуборочных и 67% кормоуборочных комбайнов. А коэффициент обновления сельского машинно-тракторного парка как был, так и остается 1-4% в год.

Тракторные гусеницы и жатки комбайнов не из меди, понятное дело, изготовлены, их не больно-то ждут в своих сплошь и рядом открывшихся приемных пунктах шустрые «бизнесмены», заполонившие страницы газет объявлениями о покупке цветных металлов. Вот и доживают свой век под дождем и снегом вчерашние неутомимые помощники земледельцев, А производство сельхозпродукции между тем сократилось в России за последнее десятилетие вдвое, закупки тракторов — в 12 раз, зерноуборочных комбайнов — в 15 раз и кормоуборочных комбайнов — в 8 раз.

В следующем году в хозяйствах Нижегородской области нечем будет ни пахать, ни сеять, заявил на заседании Координационного совета промышленников и предпринимателей Приволжского федерального округа гендиректор ОАО «Нижегородхлебопродукт» Вячеслав Гальянов. А недавно избранный глава Республики Алтай, лидер АПР Михаил Лапшин признался АгроФакту, что в большинстве сел этого региона «уже не осталось ни одного трактора».

«Опять оставим на земле по осени сотни тысяч тонн зерна из урожая-2002. Если бы зерноуборочных комбайнов было у нас раз в 5 больше, не дали бы хлебам перестоять и осыпаться, убрали бы их, как того и требует агротехника, не больше, чем за 10 дней», — поделился своими мечтами министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко. И это говорит руководитель АПК региона, где валовой сбор зерна составил в прошлом году 6 млн тонн, где находится знаменитый «Ростсельмаш»!

Хорошо помню, какой шум поднялся в СМИ и «в верхах» по поводу потерь зерна в 2000 году. Еще бы! В кои веки главный российский аграрий — вице-премьер, министр сельского хозяйства отважился открыто признать, что на полях страны осталось без малого 10 млн тонн зерна. Перестояли, дескать, хлеба, не дождавшись во время уборочной техники, Вот и осыпались поистине «золотым дождем» на землю-матушку на радость мышам-полевкам да птичьим стаям. Шутка, ли на целый миллиард долларов США пропало зерна, вместо выращенных 75 млн тонн собрали лишь 65,5 млн. тонн. Впрочем, учеными Россельхозакадемии и рядом экспертов называлась и другая цифра потерь — в 15 млн тонн.

Зато в прошлом году, когда валовой сбор зерна в России составил почти 85 млн тонн, о его потерях — ни звука. Отрапортовало аграрное начальство о рекордном за последнее десятилетие урожае в Кремль — и тишина. Хотя потери зерна вновь оценивались, согласно неофициальным данным, в 15 млн тонн. А эксперты Аграрно-промышленной депутатской группы Госдумы подняли эту тревожную планку аж до 20 млн тонн.

Вполне может быть, знаете. Хотя бы потому, что машинно-тракторный парк села оказался на «голодном пайке». Из предусмотренных законом «О федеральном бюджете РФ на 2001 г.» 5 млрд рублей на лизинг (техники и племенного скота) было выделено только 500 млн рублей. Остальное распоряжением правительства от 8 сентября 2001 года направлено в уставной капитал ОАО «Росагролизинг» — новой компании, 99,99% акций которой принадлежит государству.

Между тем президент и вице-премьер РФ, глава Минсельхоза Алексей Гордеев, если судить по сообщениям СМИ, на встрече в Кремле 11 февраля этого года обошли вопросы состояния машинно-тракторного парка села молчком. Переговорили, вроде, обо всем: об угрозе паводка, обеспечении сельхозпредприятий семенами и ГСМ к весенним полевым работам, их финансировании и кредитовании. А вот о том, насчет того, что деревня буквально задыхается от нехватки техники, возвращается к тягловой силе, что-то не сообщалось.

Весенний сев предстоит провести нынче в стране на площади в 54 млн га — на 1 млн га больше, чем в прошлом году, Правда, по осени на 26,2 млн га удалось поднять зябь (в 2000 году — 26,1 млн га), посеять на 1 млн га больше прошлогоднего озимых на зерно (13,8 млн га). И все же? Если в 2001 году для полного обеспечения техникой и проведения весенних полевых работ в оптимальные агротехнические сроки аграрному сектору не хватало 691 тыс. тракторов, 427 тыс. плугов, 173 тыс. культиваторов и 153 тыс. сеялок, то в этом году ситуация еще более обострилась. Потянем ли? Ведь 47% тех же тракторов, имеющихся на сегодня в наличии на селе, находится в пределах сроков амортизации.

Закон об инженерно-технической системе АПК Федеральное Собрание РФ приняло, правда, еще в мае 1999 года. Но вот развития его положения, как это предусматривалось сделать законами о господдержке технического перевооружения сельхозпроизводства и предприятий машиностроения для АПК, о машинно-технологических станциях и о материально-техническом обеспечении АПК, не получили. Хотя последний из этих законопроектов и удалось провести через Госдуму в первом чтении, но правительство «зарубило» его, что называется, на корню, предупредив думцев о «нецелесообразности» дальнейшей работы над ним. Теперь аграрии ломают голову: как быть? А правительство же уповает на привлечение хозяйствами для технического перевооружения АПК банковских кредитов сроком на 3 года с выделением бюджетных средств на возмещением разницы в процентных ставках.

Дело, в общем-то, хорошее. Но как быть тем почти 13 тыс. сельхозпрдприятиям (45% от их общего количества), которые закончили 2001 год с убытком? А более 270 млрд рублей задолженности села по всем его обязательствам? От них куда денешься, ведь к началу года реструктурированы (т.е. отложена выплата) всего 21 млрд рублей?

Вопросов, больше, чем ответов. Последних, увы, не удалось найти и в оказавшейся в моих руках довольно пухлой папке «избранной переписки» лидеров аграриев с правительством. Еще больше года назад, 24 января 2001 года, руководитель Агропромышленной депутатской группы Госдумы Николай Харитонов направляет после рассмотрения на ее заседании вопроса о законодательном обеспечении технического перевооружения АПК письмо президенту Владимиру Путину, а решение — премьеру РФ Михаилу Касьянову. Через месяц с небольшим приходит ответ,,, от первого замминистра сельского хозяйства Сергея Данкверта, в котором он сообщает, что Минсельхоз «разделяет озабоченность» депутатов-аграриев. Но их предложение о введении дополнительного налога в сумме 0,5% от реализации продукции всех отраслей народного хозяйства и направлении этих средств на техническое перевооружение АПК не поддерживаются ни Минэкономики, ни Минфином, ни налоговой службой. Схожая судьба постигла и большинство других предложений депутатской группы. А что касается Федеральной целевой программы «Техника для продовольствия России», так она, дескать, просто-напросто «не включена в перечень программ, предлагаемых к финансированию с 2002 года». «Правительство не принимает должных мер по поддержке инженерно-технической сферы АПК», — вынуждено были констатировать участники заседания Агропромышленной депутатской группы в ноябре 2001 года.

О подобной переписке можно много, но факт остается фактом: «бумажный конь» борозды не выправил. А это значит, в деревне пока можно только мечтать, что наступит все же то время, когда, говоря словами поэта, «вдоволь будет ситца, плугов стальных и даже тракторов». Для полного удовлетворения аграрного сектора техникой в соответствии с нормативами сегодня недостает более 700 тыс. тракторов, 170 тыс. зерноуборочных , 30 тыс. кормоуборочных комбайнов и т.д.

Если такой же КПД ждет и предстоящие парламентские слушания, грызунам и пернатым беспокоиться нечего — прокормятся.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля