Сегодня: 2019-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Сенаторы предлагают запретить вывоз кожевенного сырья из России.

Девять действующих и бывших членов Совета Федерации, среди которых экс-глава Краснодарского края Николай Кондратенко, губернаторы Белгородской области Евгений Савченко и Тульской области Василий Стародубцев, внесли в Госдуму в порядке законодательной инициативы проект закона РФ «О государственном регулировании экспорта кожевенного сырья». Им предусматривается установить сроком на три года запрет на продажу за рубеж шкур крупного рогатого скота, овец и ягнят и других животных.

Согласно законопроекту, российское кожевенное сырье не должно также включаться в качестве экспортной продукции в международные договоры и межправительственные соглашения, сообщили «АФ» в комитете Госдумы по аграрным вопросам.

Начиная с 1998 года, 50 предприятиям кожевенной промышленности РФ, мощности которых позволяют переработать 4578,6 млн дм натуральных шкур, катастрофически не хватает сырья. Дефицит его в 2000 году, например, составил 7,45 млн шкур, хотя ежегодные объемы их заготовок только по крупному рогатому скоту составляет в стране 10 млн штук. Но 7,8 млн из них в том же 2000 году было отгружено на экспорт. Между тем закупать кожсырье за рубежом российским предпринимателям экономически невыгодно, так как цена импортных шкур в 2-3 раза превышает стоимость отечественных.

Россия и страны СНГ — основные источники сырья для европейских производителей кож. Это объясняется тем, что цена за один килограмм своего сырья составляют в Европе $2-2,5, а российского — $1,2-1,3. В результате до 2001 года из России вывозилось лучшее по качеству сырье (1-2 сорта). В прошлом году из-за дефицита его в Европе стоимость ввозимых из нашей страны шкур все же поднялась до $2-2,5. Как следствие, за первый же месяц после этого экспорт кожсырья вырос, по данным ГТК, на 23,1%. Ситуация с обеспечением им европейских производителей кож еще более обострилась в связи с эпидемией ящура и распространением губчатообразной энцефалопатии (т.н. коровье бешенство).

Введение запрета на вывоз кожсырья из России позволит, по расчетам авторов законопроекта, полностью перерабатывать его на отечественных предприятиях и в 2 раза увеличить экспорт полуфабрикатов и готовой продукции. Как следствие, поступления в федеральный бюджет могут возрасти по сравнению с 2000 годом ($22,78 млн) на $189,85 млн. Однако правительство РФ в своем заключении на законопроект, подписанном вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным, как стало известно «КВ», его не поддержало.

Более детально ситуацию вокруг экспорта кожсырья мы проанализируем в ближайшее время. Подробно расскажем мы и о позиции правительства в этом вопросе.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля