Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Владимир Плотников: России нужен «хлебный пояс».

В России необходимо создать надежный хлебный пояс, куда войдут ее основные зерносеющие регионы, где выращиваются сорта сильной и твердой пшеницы. Альтернативы этой инициативе «снизу», выдвинутой, в частности, волгоградским губернатором Н. Максютой, нет, заявил «КВ» председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.

Хлебный пояс может разместиться на землях 23 из 89 субъектов РФ, «способных родить такую пшеницу. Это вытянутая полоса от Кубани через Поволжье до степных районов Сибири и Алтая плюс 5-6 областей Черноземья. Местами она довольно широкая, а кое-где стиснута тайгой и российско-казахстанской границей».

По данным Плотникова, на площади в 30,8 млн га в Южном, Центральном и Сибирском федеральных округах валовой сбор зерна превысил в прошлом году 66,5 млн тонн. Это 80% всего российского урожая. Но если в Тамбовской и Воронежской областях непродовольственная пшеница составила соответственно 54 и 39%, то в Ставропольском крае из 2 млн тонн обследованного зерна 5% пришлось на сильную и ценную пшеницу, а в целом на ее продовольственные сорта — 83%. На Кубани доля последней — 75%, в Оренбургской области — 70%, а в Омской и Новосибирской областях — свыше 90%. «Таким зерном можно не только значительно улучшить качество русского хлеба, но и бить конкурентов на мировом рынке. Так что создание хлебного пояса, который вовсе не обязательно втискивать в жесткие административные границы, заставит заокеанских конкурентов потуже затянуть свои собственные пояса», считает В. Плотников.

Сборы зерна сильных и твердых сортов пшеницы сократились с 62-68% в 1986-1990 годы до 33% в прошлом году. «Во всяком случае именно на эту цифру вышла Госхлебинспекция, обследовав 22,7 млн тонн зерна урожая-2001», — заметил председатель комитета. Он сообщил, что думские депутаты-аграрии намерены разработать и внести на рассмотрение палаты проект закона РФ «О хлебном поясе России». Реализация его наряду с федеральной программой «Зерно» на 2002-2010 годы позволит нарастить производство сильной и твердой пшеницы. Однако это станет возможным в том случае, если бюджетные ассигнования, предусмотренные на нужды АПК, будут перераспределяться «в пользу такого приоритета».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля