Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Почему мы пытаемся вызвать жалость.

chleb.jpg

На днях разговаривал с пожилым человеком, вспоминал он 1950-е годы, и я снова поймал себя на мысли: а что мы удивляемся, что нет русского крестьянина как класса. Удивительно, что еще не все из деревни уехали.

Наверное, у кого есть родные и близкие постарше из деревни, знают примерно, что это за рассказы. Засеяли картошкой 15 соток, потому что участок был 15 соток. В разгар лета пришло указание, что участки теперь по 10 соток. Пришли, поставили забор, отрезали 5 уже засеянных соток. Конечно, в дали – сотни и тысячи этих соток не обработанных и никому не нужных. Лазили по ночам на свою землю, картошку забирали. Да, картошка на отрезанных сотках, как оказалось, тоже никому не нужна, кроме бывших хозяев.

Вот еще. С каждого двора в день по три литра молока. Бесплатно. А в других деревнях другим продуктом брали. Ну у кого что есть.

А вот еще: забирали ведра в колхоз, и там держали. Потому что без ведер ты как будешь грибы-ягоды собирать? А забирали потому, что крестьяне отлынивали от общественных работ. Вот они придут в колхоз, поработают, потом ведра заберут.

Вообще, посещение леса в страду ограничивали. Ведь работать надо на колхозной пашне. Если ловили детей с ягодой – все в грязь, и топтали.

Тут все понятно вроде бы. Война государства с собственным народом. Формирование двух наций, «пролетариев», горожан, и совершенно бесправных крестьян. Конечно, все эти космосы, все эти ура-Гагарин и стройки века – все сложено вот из этих ягод в грязи, из отрезанных пяти соток картошки. Все это, конечно, так.

Но я это написал вовсе не для того, чтобы в очередной раз разбередить рану и выжать слезу. Просто мне кажется странным, когда мы наши сегодняшние проблемы оправдываем тем, что дескать у крестьян отбили охоту работать, отбили чувство хозяина, ну и что вы дескать хотели.

Наверное, у китайского крестьянина тоже отбили, что могли. Но китайские крестьяне приезжают в Украину, в Россию, в Чили и в США, потому что в Китае не хватает земли. И вкалывают там без продыху. Потому что они любят работать. Вообще, как появилась возможность покупать землю за рубежом и там работать, профессия крестьянина снова стала в Китае популярной. У них тоже такое было, что мол грязь, навоз, то ли дело в городе. Но оказалось, что когда есть земля, сразу возвращается охота. Вот, ничего из них не вытравили.

Я не заметил, чтобы что-то вытравили из крестьян в Ирландии. В этой стране, кто не знает, совсем недавно картошка была лакомством. Конечно, тут и насилие, и вообще стандартные ужасы маленького человека. Не так давно нищета царила в Швеции. Старые люди в Швеции могут про это рассказать. Так, может, дело не в менталитете?

Меня в свое время поразил один рассказ. Глухая вологодская деревня. 1918 год, весна. Никто толком не понимает, что это за революция такая. Ну и молодой священник революцию поддержал, и что-то такое в стиле Блока проповедовал. И так вышло, что еще по холодной воде полез его сын в воду, и стал тонуть. Сидят мужики зажиточные, сплевывают на берегу:

— Грех, конечно, но будь ково другова сын, вытащили бы. А этого – не.

Я думаю, этих мужиков потом или раскулачили, и убили, или они сами стали палачами. Потому что сталинское «сын за отца» — так получается, из народной основы вышло.

Я так думаю, что все, что происходит с нашим народом, в конечном счете спровоцировано народом и ему нравится. Делается с его одобрения. Но какой из этого следует вывод? Наверное, такой, что нам как минимум надо перестать рассуждать о «выбитой генетике», об «уничтоженной охоте к труду». Не было так, что с одной стороны голое насилие, с другой стороны голое страдание. Хотя так рассуждать, конечно, проще. Проще найти причину своих проблем, желательно неразрешимую, и ею манипулировать.

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости» — на фото: репродукция картины Татьяны Яблонской «Хлеб»

Теги
 
 
17 комментариев к Комментарий. Почему мы пытаемся вызвать жалость.
    0

    Да, автор прав во многом. Но есть такое ощущение, что он вычитал это, услышав от ветеранов. Да все это было…  Но он, видимо молод. И той, послевоенной деревни не знает.

    Когда я у бабушки в начале 50-х годов спрашивал, а почему такой большой двор и пустой. Только сгнившие пеньки и находил.  А она меня, такому любознательному, рот ладошкой закрывала.Прошли годы и я узнал причину, почему я на этом большом поле мог собирать  по-весне только «каланчики». И почему моя любознательность резко присекалась. Да ведь должны ведь в предведрии Великой даты -70-летия Победы, рассказать не только о воинах-победителях, но и о тех, кто был в так называемом тылу. Учитывая специфику вашего издания, предлагаю создать специальную рубрику. Надеюсь, что руководство сайта, да и мы  вами подержим это предлжение

    Ответить
    0

    Опять грязнушка затевается.Зачем? 

    Ответить
    0

    Если уж память о наших сельских предках, о том что они пережили, сделали ты считаешь «грязнушкой»… Извини, но … большего сказать не могу. Стесняюсь

    Ответить
    0

    News руководство сайта , совсем недавно , когда еще выходила ,, Крестьянская застава» даже проводило очень интересный конкурс где крестьяне могли вспомнить о своих корнях и рассказать о своей семье. 

    Мне тоже жаль что нас наши родители оберегали от правды о своей жизни.

    Но правда есть такая правда , которую детям лучше было не знать.

    Меня и еще несколько своих внуков , воспитывала бабушка. У нее в хате была огромная русская печь , на которой мы зимой играли и иногда подслушивали разговоры взрослых. 

    Однажды бабушка вспоминала со своими подругами ,, голод».Мы это слово слышали , но не могли понять его значение. А вот то ,что мы услышали тогда… Наверное я не

    смогу рассказать ни своим детям ни внукам. Ни что так быстро не превращает человека в животное как голод.

    Нас воспитывали в страхе . Любимой поговоркой моего деда( со слов папы) была поговорка :,,Молчи и дыш , будет барыш»

    А любимой поговоркой бабушки была поговорка:,, Покорное теляте , двух мамок сосет, а непокорному ни от одной не перепадет.»

     

    Ответить
    0

    Теплый колорит в котором выполнена картина Яблонской ,, Хлеб» должен был подчеркнуть радость труда, счастливых колхозников во имя идеалов коммунизма.

    Коллективный труд ,символизировал единство советского народа с КПСС.  

    Можно долго анализировать , с легкой грустью , картину советской художницы. …

    А знаете как страшно было мне отвечать на вопрос :,, это что картина?»-когда меня спрашивали о картине Малевича,, черный квадрат» 

    Сегодня я могу точно сказать что это действительно шедевр.

    И как любой шедевр он сочетает в себе глубину мысли и простоту формы. 

    От картины Яблонской ,, хлеб» мы можем мысленно перебросить временной мостик к картине Малевича ,, Черный квадрат» . Мостик в никуда . И все что останется нам в этой черной, черной пустоте задать себе вопрос:,, За что?»

    Ответить
    0

    Если   Вы считаете что землю крестьяни  сейчас получили в собстенность, то вы сильно ошибаитесь. То что написано в свидетельсве «частная собственность» ни о чем не говорит.  У нас есть еще законы в которых прописано что землю можно забрать в любой момент. И у нас  например кадастровая стоимость некоторых участков земли превышает её рыночною стоимость 20-30 раз так что налог почти такой же как арендная плата.

    Ответить
    0

    Мало вписали бед тех лет у крестьянства. Ответ прост, нашей деревни ещё ни разу не давали свободу действий. Всегда диктовали, что делать, что сеять, как жить. От того то и староверы живут свободнее и счастливей, потому как от барина больно далеко. Как может крестьянин хотеть работать, коли сам видит, что тот кому он урожай свой сдаёт — в десятки раз зажиточнее и свободнее себя чувствует. Так было всегда, диктовал условия не тот кто работает на земле, а тот кто живёт за счёт его трудов.

    Ответить
    0

    Уж и не знаю, по какой причине один из собеседников был чем-то возбужден. Если про ярмо и слышал, то уж плслушай, как  это происходило… Середина 50-х годов. Мужиков-то все, практически, поубивало. Остались бабы. А рано утром (часов в 5)  объежает дома вдов. Стучит кнутом, и не слезая, с лошади приказывает — Мань тебе сегодня за соломой, да Дуньку возьми с собою. Я не знаю до сих пор, кто был более несчастлив. Или молодые бабы, ствшие вдовами, обремененные детьми… Или волы, безропотные животные.  Выгоняешь его из стойла, а в глазах — слезы. Ярмо одному, даже сильному человеку, не под силу. А еще и налыгичи нужно вставить А потом цоб-цобе…

    Ответить
    0

    вот слушаю иной раз наших либерал-педерастов, и вижу как в них «пробивается» образ чикатило.  тот убивал жертву, а потом насиловал, получая удовольствие. либералы наши так же: союз давно погиб а они его трахают и получают удовольствие. дай им возможность откапать сталина, наверное поступили бы и с ним так-же. пора понять что плюнув в прошлое, мы плюём в наших предков. это они там, тогда жили и вершили. враньё, что ленин и кучка латышских стрелков изменили россию. без поддержки широких масс ничего бы им не удалось сделать! мой дед принял революцию, воевал за неё в гражданскую, а потом в коллективизацию был раскулачен. но обошлось. остались живы. а погиб на войне. а кто строчил доносы, может инопланетяне? а кто арестовывал, марсиане? так что увы: в том принимали участие все кто жил тогда. наша обязанность всё знать и помнить, чтоб не повторилось. и непозволить всё извращать и переписывать прошлое. какое оно было такое и останется: часы истории назад не отматать! и к сталину и к комунистам у меня тоже есть неоплаченые счета. и к тем кто ныне у руля претензии. но вот какое дело получается: выбор-то у нас небольшой, приходится чаще всего выбирать «из двух зол меньшее»(добра никто не предлагал)! скорее всего и ждать хорошего не стоит. надеятся можно, но не ждать.

    Ответить
    0

    Евгений, честно не понял, о каких нынешних проблемах вы говоритите?

    Ныне нет крестьян или они не хоят работать?

    Смысл Вашей статьи? 

    Ах,ах! два столичных генерала оказались на необитаемом острове и мечтают поймать мужика, что бы он их поил и комил?

    а мужики пошли не те, прячутся и работать нехотят, оправдываются «выбитой генетикой» и «уничтоженной охотой к труду»

    а Вы им не верите,так?

    Так подумайте сами, кто будет работаь за зарплату в два раза меньше, и при социальных условиях в два раза ниже городских.

     

     

     

    Ответить
    0

    Сегодня основная задача власти что бы все забыли что крестьяне есть и что они вообще когда-то были.

    Когда у нас была,, Крестьянская застава» я могла рассказать всем о своих предках. Я не думаю что та история которую я рассказывала о отце могла вызвать жалость…

    Папе было девять лет , когда началась война. К нам в станицу зашли не немцы , а румыны. Они были очень голодными и потому заходили в дома и требовали яйца и кур. 

    Когда они пришли к бабушке и потребовали яйца, она попросила папу ( он был самым старшим) чтобы он отнес яйца. Папа говорил что ему так было жалко яиц. Он их спрятал в карманы , а румыну сказал , что яиц нет.А тот догадался , что папа врет и очень сильно папу ударил ремнем с металлической пряжкой. Для меня мой отец был героем ,он не отдал фашисту яйца.И дед у меня был героем ,он погиб защищая землю. 

    А о себе я этого не могу сказать … Потому что у нас наша власть забрала землю ,на которой мы от работали четырнадцать лет. 

    Мы достойны жалости ,той самой жалости которая как клеймо демонстрирующая несостоятельность.

    Ответить
    0

    Nata1953 мир вокруг нас очень пестрый, нельзя все представлять в таком мрачном цвете.

    Ваша власть забрала у Вас участок земли, который Вы обрабатывали 14лет, наша продала мне за 5% от кадастровой стоимости мой участок, который я арендовал больше 10 лет….правда повысив перед этим кадастровую стоимость с 2 до 3 млн руб.

    жалость, клеймо, несостоятельность, мрачно все слишком…..

    Ответить
    0

    Да нет ,я оптимистка. Любому ужасу когда нибудь приходит конец. 

    Сейчас раздаются вопли не позволим переписывается историю. При этом не понимая .что эта история палачей и их жертв. Палачи считают ,что наше историческое наследие — это героические сражения во имя славного будущего, ,а многочисленные жертвы -это строительный мусор.При этом стать на сторону жертвы -это очернение нашей истории.

    У нас забрали нашу землю не просто в наказание за непокорность , а в назидание тем кто не примет бандитские правила игры , которые устанавливает власть.

    Мне плевать на эту землю . Самое страшное в другом ,наша история закручивается по сценарию ,где у власти появляется право (перед лицом врага)на произвол. Нас ждут не простые времена. 

    Ночные волки наступают, вы видели эти лица?

    Ответить
    0

    напоминают квадрат Малевича?

    Ответить
    0

    В2005году мы решили выделить 180га земли из СПК , которая принадлежала пол сотне человек. Для этого одному из них нужно было встать на общем собрании СПК и выступить. 

    Перед собранием ,

     я собрала всех и стала проводить пальцем по списку ,зачитывав фамилии и задавая один и тот же вопрос:,, Сможешь выступить?»И оказалось , что практически все пятьдесят человек боятся выступать на собрании членов своего же жозяйства. 

    Причины были разные в основном связанные с боязнью потерять работу и со страхом за своих детей. Правда один молодой человек сказал ,что он не боится ,но он дурачок и проблема в том что он говорить не умеет. 

    Мне пришлось взять доверенность от своей тети ,которая была членом СПК и два года жизни посвятить выделу земли ,бывших колхозников ,из обще долевой собственности.

    Глупость вызывает жалость.

    Ответить
    0

    а у нас даже этого делать не дают. руководители больших хозяйств всяко-разно даже близко до этого не допускают. пресекают любые попытки. доли умерших не дают наследовать. изымают через суд в собственность местных властей. а потом в аренду этим же хозяйствам. собственники долей уплачивают приличные суммы налогов при жизни и при этом не могут распоряжаться своими долями! 

    Ответить
    0

    Александр мы же с вами в одной стране живем. Я тогда в 2005 году не смогла оценить состояние общества в котором нам позволила власть выживать. Основной источник информации для крестьянки живущей на ферме , далеко от людей- это конечно телевизор. А в телевизоре,, он»президент Путин , который так правильно говорит, и так решительно врагов в ,, сортире» мочит.А ведь 2003 год он был переломным для крестьян. Стратегия власти по за чистке территорий от крестьян была уже разработанна и законодательно закреплена.Особая роль отводилась силовикам которые прикрывали террор в отношении крестьян. А исполнителями этих бандитских схем были сами бандиты.

    У нас в 2003г взорвали главу района . (Как в Кущевке) и все последующие события развивались как в Кущевке. И с кем не поговоришь все говорят , а у нас страшнее чем в Кущевке.

    Я не знаю какой шумоголовой дурой нужно было быть , чтобы в тех условиях рискнуть забрать у ,, эффективных собственников» паевую землю. 

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля