Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Рыба любит где лживей.

fish.jpg

На днях я попытался в очередной раз разобраться с рыбным промыслом в России. И в очередной раз потерпел неудачу. Причину вижу в том, что в рыбе не понимают и сами эксперты, которые про нее пишут и даже выносят заключения. А некоторые из них сознательно наводят тень на плетень. Почему-то именно рыбный промысел стал в России предельно непрозрачным. Что еще? Зерно, наверное, все остальное как-то поддается анализу.

Меня, собственно, интересовал вопрос, что происходит с импортом в Россию китайской рыбы, который вырос на 15% за прошлый год (ну как же, Норвегию-то закрыли). Считается – об этом можно везде прочитать – что китайская рыба никуда не годится, потому что китайская.

Однако оказалось, что никакой китайской рыбы не существует. Это рыба, которую выловили российские рыбаки. Дальше мнения расходятся. По мнению одних экспертов, наши рыбаки ведут себя глуповато, поддаются агрессивному китайскому давлению и сдают улов чуть ли не под дулом пистолета. По мнению других, рыбаки – те еще жуки, китайцы им неплохо платят, а сдавать рыбу на российский берег никак не возможно. Тут я, конечно, вспомнил, сколько чиновников сделали карьеры на обещании наладить береговую переработку в России. Карьеры сделаны, переработки нет? Возможно, и нет. То, что я видел в Приморье, было очень дорогой имитацией. То есть стоит завод, но это лишь прикрытие. Реально он не работает. Правда, это было давно.

Что делают китайцы с рыбой? Одни эксперты говорят, что ничего не делают, просто продают в Россию под видом собственной. На вопрос, почему бы китайцам не завести свой флот, да и избавиться от лишнего звена в лице наших рыбаков, ответа не получил. По другой версии, в Китае построены прекрасные перерабатывающие заводы. Из одной и той же рыбы могут сделать дешевый товар для сетевого магазина, а могут деликатес ресторанного уровня. Ничего подобного в России нет и не будет, Китай – это хорошо, ура Китаю.

Но что нам Китай, если ничего не понятно в местах поближе. Устроили тут недавно масштабную акцию по СМИ, дескать супермаркеты торгуют опасной рыбой. Рейды были, ну все как всегда. А теперь говорят, что организаторы акции всего лишь освобождали полки для своего товара от товара конкурента. И я как человек циничный этому скорее верю.

Аквакультура. Говорили ведь, что нельзя есть норвежское. Потому что норвежская рыба в искусственных водоемах живет в ужасных условиях, их качество никуда не годится, их пичкают лекарствами, мясо подкрашивают, поэтому – и не вздумайте. Теперь отрезали от нас норвежский рынок, и оказывается, что аквакультура – это очень круто. Что норвежские технологии тем более очень хороши. Что россияне теперь будут развивать собственную аквакультуру по норвежским лекалам. Получается, воевали просто с конкурентом. Кому после этого верить?

Честно говоря, меня удивляет, что именно рыба стала столь непрозрачным и едва ли не криминальным делом. Россияне рыбы едят мало, тут и привычки, и цены, и скудный ассортимент, и отвратительное качество того, что продается. Однако же, видать, все равно средства крутятся немалые, и генерируются они в основном, как можно подозревать, перегрузкой рыбы с российских кораблей на иностранные. Ну, значит, пока это явление есть, никаких перемен не будет.

Тем более, что перемены не очень-то и востребованы. Народу картошки бы купить, куда там рыба. Да сами поедем, что-то поймаем, все здоровее, тут и удовольствие, и свежесть товара. Ну а раз народ не устраивает рыбных забастовок, можно делать свои дела. В этом и состоит уникальность рыбного промысла в России.

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости» — на фото: репродукция картины Уолтера Садлера «Четверг»

 
 
Один комментарий к Комментарий. Рыба любит где лживей.
    0

    ИШАЕВ

    По мнению В. Ишаева, воровство рыбы и марикультуры не может происходить без сговора с контролирующими органами. Коррупция и браконьерство — взаимосвязанные понятия, — считает он.
    По его словам, сравнительный анализ данных экспорта водно-биологических ресурсов Федеральной таможенной службы России и таможенной статистики Министерства финансов Японии показал, что цифры не просто не совпадают, а катастрофически расходятся. Российская таможня утверждает, что в первом квартале 2010 года вывезено 7 364,6 тонн морепродукции, а, по данным японских коллег, ввезено в страну из России 26 983,1 тонн. Погрешность в 3, 7 раза — недопустима. ,
    В 2007 году эти данные расходились в 5,3 раза, в 2008 году — в 5,1 раза, в 2009 году — в 2,6 раза. Только по этой причине государство потеряло в 2007 году — 900 миллионов долларов, в 2008 году — 1 миллиард 200 млн., а в 2009 — 800 млн. долларов.
    «Я понимаю, что в нашем обществе воруют, но не в таких же масштабах. Пора это прекращать», — заявил полпред.
    В. Ишаев также высказал сомнение в истинности докладов некоторых структур, сообщающих об уничтожении незаконно добытой продукции. «Я не верю, когда мне докладывают о том, что сожгли 30 тонн мороженой осетрины. Как можно сжечь такое количество мороженой рыбы — не представляю. Нужно разбираться не только с браконьерами, но и с теми, кто сжигает и докладывает», — заметил он. 

    Так же и с другими морепродуктами, ….по лесу…

    Турция покупая нашу пшеницу занимает — 25% рынка муки….

    НЕТ В СТРАНЕ ХОЗЯИНА.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля