Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мнение. Для обуздания цен на продукты регионам нужно дать больше полномочий.

Для обуздания роста цен на социально значимые продукты питания федеральный центр должен дать больше полномочий регионам, чтобы они могли активно влиять на процесс ценообразования.

Такое мнение высказал депутат Законодательного собрания Челябинской области Андрей Ткаченко сообщает ИА REGNUM.

Депутат уверен, что федеральный центр должен снять с регионов ответственность за самостоятельное внутреннее регулирование цены на социально значимые продукты питания. Пока проблема заключается в том, что, согласно законодательству, регулированием цен может заниматься только правительство РФ и лишь в том случае, если продовольствие в каком-либо регионе за 30 дней подорожало более чем на 30%.

«Сегодня власти субъектов Федерации пытаются хоть как-то воспрепятствовать росту цен на продукты питания, но с теми полномочиями, что существуют, им это не удается. Пусть свое слово скажет Москва. У Госдумы есть все полномочия, не дожидаясь „обращения с мест“, принять решение. Необходимо на законодательном уровне добиваться ограничения торговой надбавки до 15% на социально значимые продукты питания. Важно, чтобы это была итоговая наценка „производитель — розница“, которая бы учитывала наценки всех оптовых и посреднических структур. Думаю, надо опираться на местного производителя, которому должен быть гарантирован доступ на прилавки торговых сетей. В условиях кризиса такие меры — они, может быть, не совсем рыночные — могут быть полезны для того, чтобы стабилизировать цены, стабилизировать инфляцию», — подчеркнул Андрей Ткаченко.

В Челябинской области уже создана рабочая группа для подготовки поправок в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», предоставляющих право регионам самим устанавливать предельные оптовые и розничные надбавки на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Рабочая группа будет не только проводить проверки и констатировать факт повышения цен, но и оперативно принимать меры для исправления ситуации.

Агентство АгроФакт

 
 
Один комментарий к Мнение. Для обуздания цен на продукты регионам нужно дать больше полномочий.
    0

    А бензин,дизтопливо,удобрения,газ,электричество не социально значимые продукты,как без их ней дешевизны произведеш дешевые продукты,регулировать так регулировать и в конечном итоге получиться как всегда в России получаеться,хотели как лучше,получилось одно коррупционно составляющее,отдал проверяющим и они отстали,может не дергаться лучше нормальный рынок создать,если наши нефтянники не могут нам дешевое дизтопливо дать Иранцы дадут в обмен на пшеницу,пустить их на рынок,убрать эти пошлины,захотеть все можно,а когда в голове как еще содрать,тогда появляються такие инициативные депутаты.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля