Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Здоровые почвы — основа для производства здоровых пищевых продуктов.

Здоровые почвы — это фундамент продовольственной системы. Наши почвы являются основой для сельского хозяйства и средой, где произрастают практически все растения, которые используются для производства пищевых продуктов. Здоровые почвы производят и здоровые сельскохозяйственные культуры, которые, в свою очередь, являются пищей для людей и животных. Помимо этого, с качеством почвы непосредственно связаны качество и количество продовольствия.

Растениям, используемым в производстве пищевых продуктов, почвы обеспечивают необходимые им для роста и развития питательные вещества, воду и кислород, а также возможность укоренения. Кроме того, почвы выполняют роль буфера, защищая чувствительные корни растений от резких колебаний температуры.

Здоровая почва – это живая почва

Здоровая почва — это живая, динамичная экосистема, населенная огромным количеством микроскопических и более крупных организмов, которые выполняют множество жизненно важных функций: например, они преобразуют мертвое и разлагающееся органическое вещество, а также минералы в питательные вещества для растений (круговорот питательных веществ), борются с болезнями растений, насекомыми-вредителями и сорняками, улучшают структуру почвы, оказывая положительные влияние на почвенные воды и способность почвы удерживать питательные вещества; все это в конечном итоге способствует улучшению продукции растениеводства. Кроме того, здоровая почва помогает смягчить последствия изменения климата, поддерживая или увеличивая содержание органического углерода в своем составе.

Почему значение органического вещества почвы так велико?

Органическое вещество почвы – продукт биологического разложения попадающих в нее остатков — влияет на химические и физические свойства почвы и на ее здоровье в целом. Его состав и скорость разложения влияют на структуру и пористость почвы, на скорость просачивания воды в почву и на ее способность удерживать влагу, на разнообразие и биологическую активность почвенных организмов и на доступность питательных веществ для растений.

Для плодородия почв необходим обменпитательными веществами между почвой, органическим веществом и водой, и для целей устойчивого производства этот обмен нужно поддерживать. Если почва используется для выращивания сельскохозяйственных культур без возможности восстановления органического вещества и содержания питательных веществ, то нарушается круговорот питательных веществ, снижается плодородие почвы и разрушается баланс в агроэкосистеме.

Почвы – наш важнейший союзник в деле обеспечения продовольственной безопасности и питания

Наличие продовольствия зависит от почв: полноценная и высококачественная пища и корма для животных могут быть произведены только в том случае, если наши почвы живые и здоровые. За последние 50 лет достижения в области агротехники и повышение спроса, обусловленное ростом населения Земли, привели к тому, что наши почвы стали испытывать все возрастающее давление. Во многих странах интенсивное растениеводство привело к истощению почв, что ставит под угрозу их производственный потенциал и способность удовлетворить потребности будущих поколений, передает Control.

Поддержание здоровья почв подразумевает рациональное использование земельных ресурсов

Согласно прогнозам, к 2050 году численность населения Земли превысит 9 миллиардов человек. Конкуренция за земельные и водные ресурсы обостряется, а, если при этом учесть еще и последствия изменения климата, то станет понятно, что наша нынешняя и будущая продовольственная безопасность напрямую зависит от нашей способности повысить урожайность и качество пищевых продуктов, используя те почвы, которые мы эксплуатируем сейчас.

Для того чтобы защитить наши почвы, сохранив их высокий производственный потенциал, необходимы комплексные системы управления производством, которые способствуют укреплению здоровья агроэкосистемы и являются устойчивыми с социальной, экологической и экономической точек зрения.

В этом смысле одна из центральных ролей принадлежит фермерам. Рациональному использованию почвенных ресурсов с целью повышения их производительности способствует множество самых разных подходов к организации сельскохозяйственного производства: например, агроэкология, ресурсосберегающее сельское хозяйство, органическое земледелие, беспахотное земледелие и агролесоводство.

В перспективе углубление понимания взаимосвязей между жизнью и экосистемными функциями почвы и антропогенным воздействием позволит эффективнее справляться с негативными последствиями и извлекать выгоды из биологической активности почв в целях обеспечения более устойчивого и продуктивного сельского хозяйства.

Проекты ФАО

В настоящее время в мире осуществляется несколько проектов ФАО в области рационального использования земельных ресурсов и сохранения почв. Среди них можно отметить содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Лесото, укрепление потенциала в области организации устойчивого органического земледелия в Палау и выращивание тополей для целей продовольственной безопасности в Китае.

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля