Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Задрав штаны, бежим за сыроделом.

nat.jpg

Наверное, про это даже пошло писать, но побывал в приличном сетевом магазине на окраине Москвы, где публика не сильно богатая и требовательная, осмотрел раздел «сыры», и в который раз удивился. Раздел ужался до узкой полки, на которой находятся изделия мордовских товарищей, чувашских, и нечто, напоминающее прибалтийский, контрабандный через Белоруссию, товар. Его и берут.

— А что мордовский не берете? – спрашиваю у случайной покупательницы.

— А что, хороший?

— Ну по крайней мере я на этом заводе был, там нормально.

— За 900 рублей нормально! – а в самом деле, цена именно такова.

— Брала я это, красная цена 200 рублей в базарный день, — присоединяется другая покупательница.

Ну я спорить не стал, тем более что мне и на заводе, когда я там был, далеко не все сорта понравились. Взял в руки изделие чувашских коллег – кстати, на том заводе я тоже был. Не решился его даже рекомендовать, потому что цена практически та же, а сыра как такового нет, в мутном полиэтилене плавает перезрелый творог. В итоге народ берет белорусскую контрабанду, благо она и дешевле.

А тем временем вокруг возникает каждый день столько самодельных сыроделов, что прямо душа радуется. Ладно те, кто давно планировал этим заняться, еще до ответных санкций. Те по крайней мере успели понять, насколько непрост и капризен этот товар. Был я у одного мегараскрученного фермера во Владимирской области еще до всех этих истерик, сыр его, конечно, в рот взять невозможно, да он и сам понимает, что с качеством беда, и даже понятно, кто виноват – таджики, что головы в подвале переворачивают. Был в Тверской области, в знаменитом хозяйстве, где ресторан, где отель, и прочая показуха. С качеством и там полный срам. Я понимаю, что дай этим людям побольше времени, запрети представляться «уникальным фермерским хозяйством» (слово «уникальное» должно быть запретным, как слово «лучшее»), и погрузи в по-настоящему конкурентную среду, лет через пять они сыр делать научатся.

Но что взять с новоявленных сыроделов, которые занялись этим по осени да этой зимой, и уже требуют внимания публики и аплодисментов? Одни выращивают сыр прямо в городской квартире. Ну а чо? – говорят они, даже несколько удивляясь, что их предшественники тратили на сыроделие миллионы. Другие освоили технологию по книжке, деньги были, вложили их в котлован, и уже жаждут народного признания. Один товарищ добился внимания крупного СМИ, СМИ рассказывает теперь чуть не каждый день о «новостях сырной стройки», как из Дома-2, где стоять любовь. Сыр, наверное, наш товарищ надеется получить быстрее, чем в Доме-2 любовь построили. Ориентиром и светочем у него – то самое мегахозяйство в Тверской области, что мы упоминали выше. Ну-ну.

Интересно, что никто не корчит из себя производителя молока. Или там свиновода. Но в сыроделии разбираются решительно все, и еще обижаются, если спрашиваешь, почему сыр такой плохой и при этом дорогой, или просто отказываешься писать дифирамб в прессе:

— Я такое дело делаю! Я страну кормлю!

Вот так и вижу: страна у него на коленях, а он ее грудью кормит. Вообще, прихожу к выводу, что есть вещи, которые тому или другому народу не даны. Итальянцы хорошо делают сыр, а нам не дано. И надо с этим смириться. Понятно, что товарищи нахватают сейчас разных денег, из средств господдержки, или там гранты какие, и будут счастливы. Но это значит лишь, что не достанется производителям овощей или, ближе, молочникам. Тем, кому помощь нужнее. И все.

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости» — на фото: репродукция картины Редмонда Кемпбелла «Вино, сыр, булка, немного винограда»

Теги
 
 
10 комментариев к Комментарий. Задрав штаны, бежим за сыроделом.
    0

    Арсюхин приезжай Саратов угостим тебя Российским сыром который порой мне не достается если опоздаю на денек,прибалтийские,польские сыры уже не котируется,нету вкуса и они штабелями лежат,рынок завален множеством сыров на выбор,но извини наши сыры идут на расхват и цена 300-400 рублей за кг и не ходи на окраину Москвы,поговорка на контрафак идет по России «что под Москвой в сарае сделано?»,что что но сыров отличных у нас хватает в регионах,это Москва у нас накупить с европейских помоек подешевке перерасфосует в подмосковье в сараях все это помои наклеять наших товарных знаков и кормять москвичей и Арсюхин попался на продукцию такого «сарая».

    Ответить
    0

    «Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся» (C)

    Игорь Борисовия, я дико извиняюсь, но после подобного рода публикаций «мужика с картошкой» создаётся впечатление , что уважаемые КВ желтеют и увядают. Человеку разумному очевидно, либо это «заказуха» низкого пошиба, либо дилетант — «борзописец» эпистолярным жанром развлекается. В моём понимании, если озвучил цену 900 рублей — ценник сфотографируй и размести вместо репродукции. Прежде чем хаять производителей продукции, затребуй сертификаты и накладные, чтобы убедиться, что это не контрафакт. Прежде чем качество критиковать — купи образцы, сдай в лабораторию и получи заключение специалистов. Думаю, настоящие журналисты тем и отличаются от «борзописцев», что аргументы фактами подкрепляют и блюдут моральную ответственность за свои слова …   

    Ответить
    0

    О, Владимир Иванович, я Вас поздравляю! Вы, оказывается, еще и в сыроделии специалист? Не знал, не знал…

    Может быть, Вы сможете разъяснить дилетантам и борзописцами «низкого пошиба» как можно при снижении поголовья коров и отсутствии роста производства молока увеличить производство сыров, о котором регулярно отчитывается МэСэХа и с его слов этим гордятся  все, кому не лень, включая Президента и Премьера.

    Сыр приемлемого качества у нас выпускается только в трех местах — на Алтае, в Угличе и Костроме, где осталась советская школа сыроделия. Напомню: при всей мощи СССР и при всех политических заказах могли делать только небольшие партии качественного продукта. При попытках тиражирования выяснялось, что у технологов руки не из того места и качество сырья не то.

    Так вот сейчас, под патриотическим лозунгом импортозамещения, потребителю впаривают халтуру под названием «сыр». Ясное дело, «экологически чистый». Когда молока столько же, а сыра больше, в лабораторию ходить не надо, чтобы смекнуть, что без пальмового масла и порошка тут не обошлось. Но, предвижу, попытки сделать анализы в лабораториях сейчас будут непопулярны, поскольку повредят светлому образу отечественного товаропроизводителя, который, аки витязь «весь в белом», бьется с недругами из «империи зла».

    Тов. Сталин тоже был за импортозамещение. При нем появилось «советское шампанское», «армянский (дагестанский, грузинский) коньяк», «русский камамбер». То есть, и мы тоже можем не хуже. В результате имели шипучку, бренди и помазуху. Хотя длинные белые батоны сумели выпечь и даже назвали их «багет», но с настоящим французским багетом они и рядом не лежали. Каков «камамбер», таков был и «багет».

    В имитации люди быстро разобрались, когда начали ездить за границу, и снова иметь имитацию они не хотят. Даже, если она произведена из самых патриотических соображений. А особенно не хочется покупать имитацию, если она произведена не просто рукожопыми, но еще и жадными соотечественниками, которые стремятся сшибить копейку на нашем патриотизме «поддержать отечественного производителя».

    Одно предприятие с Кубани делает «сыр с плесенью» — типа камамбер. Но плесень не только снаружи, но и внутри, в полостях, которых в этом сыре не должно быть. Зато упаковка — уся у золоте -и цена под 3 тысячи за кг. И гордости — полные штаны: мы в самой Москве торгуем! А Москва с них ржет, потому что дешевле долететь до Амстердама, прямо в аэропорту отовариться сырами и вернуться через три часа. Это, конечно шутка, но то, что сейчас предлагают нам поесть из сыров — это полный беспредел.

    Один чудила, знаменитый только тем, что является зятем еще одного чудилы (типа фермера, который на свой PR тратит больше, чем зарабатывает на ферме), заявил , что будет делать «русский пармезан». «Комсомолка» это с задором подхватила, не взяв в голову, что пармезан — особо твердый сыр, требующий не только особых трав на пастбище,  особых пород коров, но и многовековой традиции сыроварения.

    Под эту идею чудила «отжал» у администрации Истринского района землю под ферму. Глава там новый и его «развели» на импортозамещение. Пришел бы этот бублик к старой главе, она бы направила его по адресу, который есть на каждом заборе, поскольку являлась дипломированным технологом молочного производства и имела практику. Дело в том, что этот чудила получил землю под ферму, но позабыл о пастбищах. И уже говорит, — что будет покупать корма там и там.  Короче, «Комсомолка» ввязалась в авантюру с бесплатным отъемом земель в курортном районе Подмосковья (25 тыс $ за сотку) и скоро этот шарик надуется и лопнет. Успокойтесь, пармезана там не будет.

    Так что, Владимир Иванович, не горячитесь Вы так. Сыр у нас умеют делать е-д-и-н-и-ц-ы. И надо сказать про то честно. Я говорю только о сырах из коровьего молока. У нас есть традиция мягких сыров из овечьего и буйволиного молока (Кавказ и Закавказье), но вообще остутствует традиция козьих сыров.

    Напомню, как формировалась культура шато на Тамани. После СССР и приватизации туда сначала пригласили французских виноделов (агрономы и виноградари были свои). Именно они заложили основы культуры производства вина. У них быстро обучились наши. Своих до того были единицы. И только тогда началось продвижение российского вина. А раньше это было не вино, а бормотуха.

    То же и с сырами. Если  в футбол зовут итальянского тренера и платят ему достойно, нет оснований считать, что такой тренер не нужен в сыроделии. Иначе все очень похоже на очередную разфодку под лозунгами патриотизма.

    Ответить
    0

    К нам в Курганинск на рынок приезжают соседи адыгейцы . Такие все чистенькие , аккуратненькие стоят и торгуют своими национальными сырами и традиционной молочкой. Запах молока стоит , голова от счастья просто кружится. Вот почему не помочь этим людям ?Пусть делают то что наработано их предками . Зачем действительно людей смешить этой вонючкой с плесенью, которую делают аэронавты из Франции. 

    Власть обрати внимание на сыроделов из Адыгеи.!

    Ответить
    fas
    0

    Комментарий достойный доцента ТСХА

    Ответить
    0

    Живу 90 км. от центра сыроделия на Алтае. Найти просто сьедобный сыр бооооооольшие проблемы.Гадючий вирус подделки проник везде и вся.

    Ответить
    0

    К нам родственники с Украины приезжали. Погостили и когда собрались уезжать категорически попросили не усложнять им дорогу подарками. Единственное от чего они не отказались так это от сыра. Мы повезли их на рынок ,они там попробовали все дары молочников . Они просто были в восторге. И вот только сыр они повезли на Украину. 

    Что бы не быть голословной я уточню завтра сколько сейчас стоит сыр адыгейский и другие конечно не твёрдые сыры. Но проблем у молочников много . Пастбища у ЛПХашников изымают. Раньше они косили траву у лесополос. А сейчас везде дороги перекрыты. И лет семь назад помните ,цена на молоко падала до пяти рублей?Тогда многие скотину убрали. Только особо влюбленные в своих Беренок устояли. 

    У наших соседей земля не плодородная потому там еще скотинка есть. 

    0

    Игорь Борисович, по сырам я не специалист и даже не гурман, но что СМИ сплошь и рядом мутируют в средства массовой дезинформации, это я как вдумчивый читатель давно подметил. Также в глаза бросаются «борзописцы», которые без оглядок на Статью 128¹ УК РФ ветренно разносят, что собаки лают, а караван идёт … Лично я к вам со всем уважением, иначе не сделал бы КВ стартовой страницей, но поясните, будьте так добры, почему СМИ порой дружно ретранслируют дезинформацию, которая даже без «оптического прицела» очевидна, как облачение «голого короля» и никто не удосуживается думать, чего публикуют?!      

    Ответить
    0

    Автор и А.И.Б. более правы чем не правы! Фальсификат в молочке ( а в сырах подавно) уже достиг размеров не поддающихся пониманию. Вероятно единственная причина по которой государство железной рукой роспотребнадзора не пресекает это безобразие на корню, в том , что после пресечения на прилавках реально станет пусто. И сыр при этом будет самым маловспоминаемым продуктом. Что то мне подсказывает, что элементарные творог и сметана могут либо исчезнуть как товар, либо перекочевать в сверхмодные, и сверхдорогие » бутики» сверхпонтового  продовольствия. Более того «бюджетно- социальное » молоко, в полиэтиленовом пакете, 3,2% жира, 72 часа хранения, в момент может оказаться заоблочно дорогущим деликатесом.

    Ответить
    0

    В Питере покупаю два вида сыра после санкций: 1) «Ламбер» (не помню, чей), по 500-600 руб/кг и 2) бывший Адыгейский (в «Великолукском мясокомбинате»)

    по 235 руб. Сейчас этот мягкий сыр переименован во что-то вроде Денмакс…Но, честно говоря, я плохо понимаю, почему нельзя делать приличный сыр. В советское время и сыры в Ленинграде были вкусные, и свежие батоны — пальчики оближешь. Багет — не пробовал…И сыры и колбаса, как правило, все пересолены, в гуарвой камедью и прочей гадостью. О гостах страна забыла…В общем, какова власть, ьакова и сласть…

     

     

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля