Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

На Украине стремительно дорожает пшеничная мука.

На рынке пшеничной муки сегодня две новости. Причем не одна хорошая, а вторая плохая, что было бы тривиально, а обе, мягко говоря, не из приятных.

Однако прежде чем приступить к собственно новостям, отметим, что, невзирая на ползучий рост цен на продовольственную пшеницу, мукомолы все это время старались максимально сдерживать отпускные цены. К примеру, если на конец января пшеница 2 класса в сравнении с началом сезона подорожала на 55%, то мука – лишь на 27%, т. е. вполовину меньше. При этом цену муки в основном формирует именно цена зернового сырья, хотя и остальные составляющие мукомольного производства – логистика, электроэнергия, амортизация и техническое обслуживание оборудования, банковские кредиты – за это время отнюдь не подешевели. Другими словами, производители муки жертвовали своей рентабельностью, чтобы удерживать покупательский спрос, передает ИК «ПроАгро».

И все же взрывной рост цен на пшеницу в текущем месяце, когда цены сначала ставили, а затем били свои же рекорды, таки перекинулся на рынок пшеничной муки. Только за прошлую неделю предложение производителями продукции высшего сорта, по данным нашего мониторинга, подорожало почти на четверть – до средних 6400 грн/т EXW. На текущей неделе цены еще могут вырасти на 1 тыс. грн за тонну и даже больше. Во всяком случае, самое дешевое предложение высшего сорта сегодня удалось найти в Сумской области – 6000 грн/т EXW, а самой дорогой мукой торговали на Днепропетровщине – 8500 грн/т. И это даже не сегодняшние, а вчерашние цены, поскольку новых производители сверстать еще не успели – практически везде просили перезвонить и уточнить прайсы во второй половине дня.

Вторая плохая новость – у многих производителей муки просто нет. Небольшие предприятия не отваживаются покупать подорожавшую пшеницу, поскольку не уверены, что потом смогут сбыть свою продукцию по экономически обоснованной цене. Некоторые ищут давальцев сырья, другие просто остановили производство и заняли выжидательную позицию, наблюдая за отчаянно девальвирующей гривной.

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля