Сегодня: 2019-08-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Цены на комбикорма будут расти и впредь.

Около 75% рыбной муки, потребляемой в России, поступает из-за рубежа. Между тем только за последний месяц она подорожала в среднем на $60.

Много это или мало? Марокканская, высокого качества мука, стоит сегодня около 830 долларов за тонну. Перуанская, гораздо более низкого качества, — колеблется в пределах 400 долларов.

Дорожают и другие компоненты комбикормов. Уже в марте на предприятиях закончатся запасы подсолнечного шрота. Соя завозится в нашу страну крайне нерегулярно. В итоге уже сегодня цены на шрот достигают 325 долларов. К лету, естественно, они станут еще выше.

Вот почему все больше и больше птицефабрик отказывается от нормальных комбикормов и переходит на самодельные суррогаты. Белково-витаминных добавок в них мизер. Но и бройлеры на таких кормах откармливаются гораздо медленнее, а несушки резко снижают свою продуктивность. Выигрыша с отказом от хороших кормов нет, все это знают, но вынуждены так действовать по бедности.

А страдает в конечном счете население, покупающее конечную продукцию птицеводства на рынках и в магазинах. Ведь цены на нее растут год от года. По сведениям Госкомстата, куриное мясо стоило в ноябре 1990 г. в среднем по стране 48,15 рубля за кг. Через год — 57,8. То есть рост на 18,5%. Ненамного меньше подорожали куриные окорочка и яйца.

Велик региональный разброс цен. Например, в конце минувшего года яйца стоили в Магадане 34,57 рубля десяток, в Иркутске и Чите — 19,31, в Мурманске 18,46, в Барнауле и Воронеже 13,7 рубля.

Как исправить положение, тоже все знают. На государственном уровне должен быть четкий, недвусмысленный приоритет отечественного производителя. Как бы ни были велики США и другие страны, они Россию не прокормят, только задушат, как слишком заботливая кормилица младенца-недоноска. На уровне региональном — чтобы создавался рынок прямой, без посредников оптовых и розничных. Все это знают, и не первый год. Только изменений пока никаких.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля