Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Квадратиш. Комиш. Госдумиш.

Комичную попытку отменить ответные санкции на запрет поставок в Россию ряда товарных позиций из некоторых стран предприняли пятеро депутатов Госдумы. Дмитрий Гудков написал закон, что ответные санкции антиконституционны, и должны быть отменены. А Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк его поддержали и внесли. Все, кроме Гудкова – члены партии «Справедливая Россия» (даже странно, что она еще существует, но факт), Гудков был членом этой партии ранее, но уже из нее вышел.

Инцидент случился в среду, а в четверг четверо смелых, тех, что в партии, получили от товарищей по партии выговор за эту инициативу. В партии были возмущены поступком товарищей, сочли его непатриотичным. В самом деле, в законопроекте утверждалось, что президент не может впредь организовывать какие-либо санкции через голову Госдумы. Также говорилось, что свобода предпринимательства относится к базовым свободам, и ответные санкции ее нарушают – хозяйствующие субъекты не могут заключать договора с теми, с кем они хотели бы торговать.

Этот поступок пяти депутатов мог бы напомнить поступок Валерии Новодворской в самом начале ее политической карьеры. Когда она пришла в кремлевский дворец, думая, что будет с товарищами разбрасывать листовки, но товарищи не пришли, ни один, и она принялась делать это одна, понимая, что с одной стороны ее все предали, с другой ее ждет тюрьма. Но сходство тут чисто внешнее. Упомянутые депутаты (как и вообще упомянутая партия) набили руку на безопасной такой оппозиционной фронде. Они прекрасно понимают, что им за это ничего не будет. Но они «хотя бы попытались» — так звучит заезженная фраза из известного фильма.

Возможно, свободный рынок в самом деле отличная штука, но посмотреть на него в чистоте нигде не удается. В Вашингтоне есть занятная организация «Потребители за свободную торговлю», она состоит из двух молодых людей, которые однако же снимают офис в деловом квартале американской столицы. Их цель – убедить правительство США отменить всяческие торговые ограничения. С Ираном, например, теперь вот с Россией. Поскольку представители Госдепа охотно показывают любопытным эту «организацию», на деньги Госдепа она, скорее всего, и существует. Чтобы демонстрировать плюрализм и широкую палитру. Если учесть, что российские партии также все финансируются из одного источника, аналогия будет вполне себе работающей.

Конечно, комитет по экономической политике Госдумы уже сварганил негативное заключение на дерзкий законопроект. Во-первых, безопасность государства выше конституционных прав и свобод. Во-вторых, введение таких санкций требует оперативности, поэтому пусть лучше президент сам, без Госдумы. Склонность Госдумы (да и Совета Федерации) к разумному самоустранению заслуживает всяческих похвал.

При этим сомнительно, чтобы отмена ответных санкций сразу бы привела к обвалу импорта на прилавках, и заморила бы российских производителей. Рост курса доллара поставил заслон импорту похлеще санкций. Он же – через ключевую ставку – подкосил наших аграриев так, что не нужно им никаких освободившихся от импорта ниш, не радуют их новые возможности – не помереть бы.

Было бы интересно когда-нибудь узнать в деталях, какие события и решения привели к обвалу рубля. Это было бы даже интереснее унылой истории про введение ответных санкций (несмотря на секретность, с ней более-менее все понятно). Возможно, архивы когда-нибудь раскроют.

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости» — на фото: Дмитрий Гудков (иллюстрация с сайта ua.news).

 
 
5 комментариев к Комментарий. Квадратиш. Комиш. Госдумиш.
    0

    Если ,,оппозиционные» депутаты демонстрируют свою ,, опозиционность» значит…?

    Скоро выборы! А вовремя выборов можно все! Ругать президента! Плевать на оппонентов! Стучать ботинком по требуне!

    Но за товарищей по партии (однопартийцев) мне не стыдно. Сейчас в Думе такой сплав однородный, что понять , где там оппозиция трудно.

    Дима Гудков молодец !

    Ответить
    0

    Дима Гудков,Явлинские,Пономаревы,Станкевичи,гайдаровцы финансовый блок правительства,центробанк,наш министр бездарник все они предатели американские подстилки,по их ней позиции по Украине видно что они видят только доллар,которые американцы кидают им как собакам кость,ради этого доллара они продадут родную мать,какие законопроекты внес этот гудков по улучшению состояния сельского хозяйства России,где пакость какой нибудь сделать,там вот эта свора собираеться,это не оппозиция,а кучка любящих власть и рвущихся во власть,если оппозиция где альтернативные предложения по развитию села,,если оппозиция пусть в думе заслушают премьера,как получилось что в несколько раз снизилась финансирование весенне полевых работ,у многих картотека,кредитов не дают,до начало посевной пару недель,погектарных 100 рублей на гектар и то банки забирают,дизтоплива нет,запчастей нет у многих,импортозамещение будем делать голыми руками.

    Ответить
    3mx
    0

    Спаси нас, Господи, от замбированых » Эхом » дур, голосующих за прходимцев-деток более старших проходимцев.

    Ответить
    0

    Осталось только мальчика — Плохиша найти. Стыдно…

    Ответить
    0

    Мои товарищи однопартийцы  верно обозначили проблему . А именно проблему со свободой предпринимательства. Вы же сами ныли когда вводилось эмбарго на экспорт зерна. Да и сейчас считаете убытки от введенных пошлин на экспорт зерна . 

    И когда заключаются контракты на поставку инкубационного яйца, оборудования, техники в них закладывается интересы двух сторон и продавцов и покупателей. И эти связи прервать легче чем потом нарабатывать.

    А выше приведенные комментарии считаю забавными и даже не обидными . 

    Да простит меня Владимир Вольфович за слово ,, менталитет»

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля