Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Пензенской области активно развивается кролиководство.

В полной мере обеспечить региональный рынок отечественной продукцией готовы фермеры в Пензенской области. В последнее время там активно развивается кролиководство.

Одновременно, таким образом, решается и вопрос занятости. Уже несколько человек подали заявки на получение грантов, чтобы создать свои хозяйства, передает Первый канал.

Крольчата родились совсем недавно, но уже через три-четыре месяца смогут дать потомство. В одном помете до 10 особей: не надо быть математиком, чтобы просчитать всю выгоду от такой геометрической прогрессии.

«Население хорошо покупает мясо кролика, потому что оно полезное, диетическое. Обеспеченность на рынке составляет не более 2%, поэтому с реализацией проблем нет», — говорит фермер Михаил Филимонов.

Бывший инженер Михаил Филимонов обходит кроличьи домики по два раза на дню в любую погоду. Пять лет назад, когда он решил заняться бизнесом, вопросов, каким именно, не возникало. Мясо кролика — редкость на прилавках, поэтому конкуренции практически нет.

«Ниша не занята. Кроликоферм на сегодняшний день мало, появляются крупные промышленники, но чтобы и им занять эту нишу, места очень много», — отмечает фермер Михаил Филимонов.

Долгое время он был единственным на рынке, пока в пензенском минсельхозе не решились на эксперимент: из дорогой и диетической крольчатины сделать повседневный, доступный всем по цене, продукт. Логика проста: чем больше мяса, тем оно дешевле. Предпринимателям решили помочь.

«Мы в свое время выделяли гранты на создание кролиководческих ферм. В этом году список участников потенциальных создали, хотим активно поддержать создание кролиководческих ферм», — говорит министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

Станислав — один из тех, кто решил открыть новое направление бизнеса, до этого занимался разведением грибов. Начал и не прогадал.

«Спрос есть, мы в этом году планируем расширяться, в этом году будем по линии министерства участвовать в программе, которая будет способствовать развитию нашего бизнеса. Сейчас мы все делаем и чтоб конкурентную цену держать, и социальную группу обеспечить своей продукцией», — говорит фермер Станислав Волков.

В советское время крольчатина в сметане была блюдом обыденным и недорогим, в 90-е развалились практически все хозяйства, где выращивали кроликов, и теперь на каждого россиянина приходится в среднем по 8 граммов этого диетического мяса в год. Сначала фермеры, чтобы воссоздать нужные объемы, разводили бройлерные породы, но их мясо оказалось жестким и невкусным, поэтому перешли на традиционные российские.

Кролик породы «Белый великан» — самая востребованная сегодня на рынке. Он вырастает до 7-8 килограммов весом. Пока блюда из кролика найдешь не в каждом ресторане, впрочем, местные власти уверяют, что скоро за небольшие деньги можно будет откушать кроличье жаркое в любом придорожном кафе. Повара уже достали с полок подзабытые с советских времен рецепты.

Пока в стране только одно предприятие производит крольчатину в промышленных масштабах, но пензенские власти не видят смысла строить завод у себя: надо дать возможность развиваться фермерам. В этом году уже несколько человек подали заявки на получение грантов, чтобы создать свои хозяйства.

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля