Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Грузинские женщины впервые занялись виноделием.

В сфере грузинского виноделия, где на протяжении многих веков всегда доминировали мужчины, представители же «слабого пола» выполняли лишь роль подсобных работников в процессе выращивания винограда и производстве вина, появилась первая в Грузии винодельческая компания, созданная женщинами.

«Мы долго думали над названием нашей компании и решили назвать ее «Мандили» («Платок»)», — заявила одна из ее учредителей, первая в Грузии женщина-винодел Марина Куртанидзе.

По ее словам, в отличие от Европы, где большой популярностью пользуются женщины-виноделы, в Грузии во все времена считалось, что виноделие — не женское дело, однако в последние годы культура вина в республики развилась так, что она вместе со своими подругами решили сказать свое слово.

«Вместе с Теей Меланашвили и Анной Чеишвили мы приобрели виноградник в Кахетии (регион на Востоке Грузии) и приступили к производству вина по старинному грузинскому традиционному методу в квеври (большой глиняный кувшин, метод приготовления вина в котором внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО)», — сказала М.Куртанидзе.

Она сообщила, что на днях вернулась из Рима, где на «Фестивале натурального вина» было представлено и изготовленное их компанией вино «Манавис мцване», которое получило высокую оценку специалистов.

«Производство у нас пока небольшое. С урожая винограда 2013 года было изготовлено лишь 600 бутылок вина, из которых первые 90 бутылок были поставлены во Францию, 120 бутылок — в Италию, остальное такими же небольшими партиями — в рестораны и бары Тбилиси», — отметила М.Куртанидзе.

По ее же словам, в марте будет вскрыт квеври, в котором сейчас находится вино урожая 2014 года. «Это будет уже 1000 бутылок вина, которое, надеемся, будет прекрасного качества», — заявила учредитель компании «Мандили».

При этом она отметила, что в налаживании производства и популяризации продукции компании помогает национальное агентство вина при Минсельхозе Грузии, которое и организовало ее демонстрацию на «Фестивале натурального вина» в Италии.

Натуральный и экологически чистый метод приготовления вина в квеври, куда оно заливается для брожения и хранения, не имеет аналогов в мире, сообщает Бизнес-Грузия. Квеври с вином обычно закапывают в землю, закрывают крышкой, которую покрывают землей или замазывают глиной. От амфоры квеври отличается тем, что у него нет ручек. Подчас квеври достигают гигантских размеров, составляя в высоту около двух метров, и около полутора метров — в ширину. В такие квеври может вместиться несколько сотен литров вина. Помещения, где хранятся квеври с вином, называются «марани» — винный погреб.

Агентство АгроФакт

Теги
 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля