Сегодня: 2019-11-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Во сколько обходится продовольствие, которое никогда не будет съедено.

Каждый год человечество тратит объем воды, эквивалентный годовому стоку российской реки Волги, да к тому же добавляет 3,3 миллиарда тонн парниковых газов в атмосферу планеты, и все это для того, чтобы произвести продовольствие, которое никогда не будет съедено.

Степан Танич, экономист по вопросам агробизнеса и пищевой промышленности ФАО, разъясняет основные понятия: в чем отличие между продовольственными потерями и пищевыми отходами, и почему этот вопрос так важен для Европы и Центральной Азии.

Продовольственные потери или пищевые отходы — эти понятия звучат как синонимы. В чем же отличие?

Исследования ФАО показывают, что треть всех продуктов, производимых для потребления человеком, на самом деле никогда не доходит до стола потребителя. Классификация несъеденной пищи, как «утерянной» или как «потраченной впустую» зависит от того, на каком этапе она выпадает из продовольственной цепи.

Как отмечает эксперт, потребители могут выбрасывать лишнюю, или испорченную еду, либо в силу вредных привычек слишком много покупать, или заказывать в кафе, что ведет к чрезмерным отходам продовольствия.

«Потеря» продовольствия, напротив, происходит в начале продовольственной цепи и, как правило, «за кулисами». Из-за неэффективности производства и переработки продовольствие может утратить питательную ценность или даже попасть в брак до того, как попадет к потребителю.

Но оба этих случая относятся к продовольственным потерям.

В развивающихся странах более 40% продовольственных потерь и отходов теряется на стадии уборки урожая и переработки, в то время как в промышленно развитых странах более 40% потерь продовольствия и отходов происходит на стадии розничной торговли и потребления, передает ИА «Казах-Зерно».

Понимание, на каком этапе происходят потери или отходы, является важным знанием, т.к. оно влияет на построение устойчивых продовольственных систем.

«Страны со средним и низким уровнем дохода теряют существенно меньшее количество продуктов — частично это вызвано меньшим объёмом предложения сравнительно более слабой покупательной способностью и не такими высокими требованиями к качеству продуктов. Вследствие этого, они пытаются бороться в основном с продовольственными потерями», — отмечает эксперт.

Фермеры и переработчики используют устаревшее оборудование и технологии, а производственные системы носят неорганизованный и фрагментарный характер. Отсутствие широкого доступа к специализированному оборудованию для транспортировки, переработки, охлаждения и хранения ведет к увеличению и без того большого объема продовольственных потерь на стадиях сбора урожая, переработки и хранения.

Частный сектор располагает достаточным потенциалом для внедрения технологии и методов, необходимых для повышения эффективности продовольственной цепи и минимизации потерь продовольствия. Но для того, чтобы стимулировать инвестиции в предприятия, специализирующиеся на сокращении продовольственных потерь и пищевых отходов, правительствам для начала необходимо создать стабильные условия для ведения бизнеса с низким уровнем риска и прозрачными и последовательными правилами.

Что может сделать Европа и Центральная Азия для того, чтобы решить эту проблему?

Снижение уровня потребительских пищевых отходов в странах с высоким уровнем дохода не означает, что люди в странах с низким уровнем дохода внезапно будут иметь больше продуктов питания. Но уменьшение потерь и отходов позволят увеличить доходы и улучшить доступ к продовольствию для наиболее уязвимых групп в регионах, особенно подверженных риску.

«Мы также можем устранить влияние на окружающую среду, связанное с потерями пищевых продуктов и генерацией отходов. Каждый год мир использует объем воды, эквивалентный годовому стоку российской реки Волги — да к тому же добавляет 3,3 миллиарда тонн парниковых газов в атмосферу планеты – и все это только для того, чтобы произвести продовольствие, которое никогда не будет съедено», — резюмирует Степан Танич.

Отметим, Всемирный экономический форум в Давосе (Швейцария) затронул эту проблему, а Европейский парламент призвал государства-члены сократить потери и отходы на 50% к 2025 году.

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля