Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Продуктовые карточки: почему это не будет работать.

Как говорится, свершилось. В министерстве промышленности и торговли заявляют, что к середине апреля будет готова система продовольственных карточек. Об этом рассказал замглавы министерства Виктор Евтухов. Поручение пришло от вице-премьера Игоря Шувалова. Вообще-то за АПК отвечает другой вице-премьер, Аркадий Дворкович, но именно Шувалов на форуме в Давосе так красочно рассказывал, что россияне вытерпят все ради того, чтобы (нужное вставить по разумению). Вероятно, тов. Шувалов отныне отвечает за стойкость населения.

Но это была с нашей стороны чистая ирония и глум. Мы с вами прекрасно понимаем, что на самом деле продовольственные карточки не имеют никакого отношения к талонам поздней советской поры. Что они не для распределения малого числа продуктов среди жаждущего населения, а ради поддержки производителей. Проблема в том, понимают ли все нюансы этого дела в правительстве.

В США, на систему которых активно ссылаются в ведомстве, государство – причем на федеральном уровне – закупает продукцию у фермеров по некой оговоренной заранее цене. Цена как правило ниже рынка, но прелесть ее в том, что она известна заранее, а государство никогда не откажется выкупить продукцию у фермера. Цены могут опуститься ниже уровня, который ранее назвало государство. Или у фермера могут сложиться иные трудности со сбытом. Если так, фермер радостно продает государству товар. Если не так, фермер реализует продукцию на свободном рынке. Но что делать государству с таким количеством продукта? Оно распределяет его по своим социальным программам. Это и больницы, и школы, и малоимущие. Лишь в очень незначительной степени американская система направлена на поддержку малоимущих. Ее стержень – в поддержке фермера. Это надо очень крепко помнить.

У нас первоначально, еще во времена министра Алексея Гордеева, который и предложил первым в России нечто подобное, система была нацелена именно на это. Но тогда не реализовали. Ну а кому это особо надо, фермеру-то помогать? Зато теперь колесики и винтики государства пришли в движение. Продуктовая инфляция бьет рекорды. Доходы населения снижаются. Народ нищает, голодные бунты пока не наблюдаются, но теоретически не исключены. Поэтому надо как-то народ успокоить. Таким образом, цель и задача совершенно иные – не поддержка АПК (хотя это декларируется, и элементы этого есть), а снятие социальной напряженности.

Далее мы видим, что под систему продуктовых карт нет системы закупок у фермеров их продукции. Ну или пока нет – вспомним, что Минпромторг еще прорабатывает эту идею. Но что-то подсказывает, что ничего такого не будет. Малоимущие граждане получат некие карты, по которым они смогут приобрести отечественные товары со скидкой. Список товаров разработают. Но производители получат все сполна. Компенсацию в цене производителям погасят местные бюджеты.

Говорить, что это вот все плохо и ужасно, наверное, нельзя. Какая-то польза от системы есть. Но плохо, что гасить будут местные бюджеты. В местных бюджетах сейчас нет денег вообще. Майские указы, реанимация электричек и другие великие задачи мешают местным бюджетам бросаться деньгами. И – самое главное – если гражданин сочтет, что по карточке ничего покупать не будет, он получит компенсацию деньгами. Простите, а это зачем? Что это дает АПК? Полученные деньги гражданин потратит на китайскую одежду или на паленую водку, вот уж польза-то для сельского хозяйства! Зато гражданин испытает копеечную заботу государства, станет счастливым и радостным, и выкажет готовность вытерпеть все испытания, которые приготовит ему в будущем наша прекрасная власть.

К глубокому сожалению, ведомственная разобщенность, неспособность правительства координировать работу министерств, ограниченность взгляда, свойственная министерствам, наконец, дурная бесконечность ложного целеполагания – все это превращает любую затею власти в самопародию.

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости» — на фото: торговля в СССР, архивная фотография

 
 
Один комментарий к Комментарий. Продуктовые карточки: почему это не будет работать.
    0

    Простите, коллеги, но тому, кто это написал, надо что-нибудь отломить за вредительство. Слашал звон, да не знает где он. 

    Продовольственные талоны в США — это магнитьные банковские карточки малоимущим, с помощью которых можно купить только продукты первой необходимости, хлеб. сахар, молоко и т.д. Продукты, которые производятся только отечественными товаропроизводителями. Импорту вход в систему закрыт. И кому от этого будет плохо? На это американское государство тратит 70% бюджета минсельхоза, и попробуйте сказать, что там живут дураки. 

    Главное для крестьянимна, как и всех остальных, — доступ на рынок, что и дают продовольственные программы. Вы можете, что угодно произвести, но если реализации нет, то Ваш труд никому не нужен.    

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля