- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Мнение. Заморозка цен на соцтовары может привести к подорожанию других продуктов.

Правительство РФ поддерживает инициативу ряда ритейлеров зафиксировать цены на социальные значимые товары. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью телеканалу "Россия 24".

"Сейчас ведется обсуждение поправок в закон о торговле, чтобы сделать взаимоотношение между сетями и производителями более прозрачными для всех. Что касается фиксация цен, это довольно ответственный шаг со стороны сетей. Мы приветствуем этот шаг", — сказал он.

При этом Дворкович не исключил, что фиксация цен на социально значимые товары может привести к росту цен на другие товары.

"Да, это может привести к росту цен на другие товары, потому что это коммерческие предприятии, и они должны работать на прибыль. Мы анализируем ситуацию и не видим каких-то сверхприбылей у этих компаний", — подчеркнул он.

Дворкович добавил, что, "наверное, будет рос цены на другие товары, но мы надеемся, не резкий, постепенный, и ситуация будет оставаться стабильной".

Ранее Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющая крупнейшие торговые сети России, направила в ФАС проект соглашения о фиксации розничных цен на социально значимые продукты. На данный момент к соглашению присоединились 12 ритейлеров — "Магнит", X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), "Ашан", группа "Дикси", Metro Cash & Carry, "Лента", "О`кей", Globus, "Билла", "Зельгрос", "Вестер" и интернет-гипермаркет "Утконос".

Цены должны быть зафиксированы сроком на два месяца на корзину, состоящую не менее чем из 20 товаров. Список товаров, на которые фиксируется цена, каждый ритейлер определяет самостоятельно, передает ТАСС. При этом, если поставщик снизит закупочную стоимость на товары из списка, эти продукты подешевеют и в рознице, заверили в АКОРТ.

ФАС одобрила заморозку цен. Антимонопольное ведомство не обнаружило признаков сговора в деятельности торговых сетей. Фиксация цен может коснуться говядины, яиц, сахара, гречки.

 

Агентство АгроФакт

 

Теги: правительство, торговля, продукты, цены, ритейлеры