Сегодня: 2019-11-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Как у меня получилось.

В рубрике «Комментарий» мы обычно анализируем ситуацию в АПК, и часто наш анализ доходит до такой глубины, что жить и работать не хочется. Но ведь жизнь устроена сложнее, может быть, прямо сейчас кто-то где-то начинает новое дело, несмотря на тяжелейшую ситуацию в экономике. Москвич Роман Лаврентьев сумел создать успешное хозяйство в Ивановской области. В таких историях интересно, как именно начиналось дело, каковы подводные камни и детали. Мы публикуем рассказ Романа, который содержит ответы на эти вопросы. И приглашает фермеров, аграриев всех калибров делиться своими историями. Опыт. Наболевшее. Преодолимое и непреодолимое.

Мой небольшой рассказ о своем опыте не будет сагой о создании удачного бизнеса, но и не повестью о трагической и беспощадной борьбе с российской действительностью. Скорее это рассказ о любимом хобби, которое со временем, возможно, перерастет в нечто большее.

Родился в Калининграде, провел детство на зеленой улочке с немецкими двухэтажными домиками с двухскатными крышами. Переезд в 6 лет в московскую новостройку произвел тяжелое впечатление. Всегда любил растения, поэтому мечта о своем питомнике появилась давно. Еще во время учебы в МГУ на факультете почвоведения подрабатывал помощником у известного цветовода Вячеслава Хондырева, потом мой однокурсник решил открыть свое дело в области ландшафта, и позвал меня. В то время я собирал всю информацию, связанную с выращиванием, защитой от болезней и вредителей, обрезкой, размножением различных групп растений, особенно хвойных. В командировке в Германию, в 2010 г., своими глазами видел организацию работ в питомнике Лаппена, что произвело сильное впечатление, хотя к тому моменту я уже видел лучшие хозяйства России (Никитенко, Савватеева, Тис’с, Поиск и т.д.).

Я понял, что организация маленького питомника, хоть и рискованное мероприятие с очень долгим сроком окупаемости, но не совсем уж бесперспективное. Даже на западе, при том, что существуют большие хозяйства с огромным парком техники, процветают и маленькие, правда, чаще узкоспециализированные предприятия (например, выращивающие только однолетние сеянцы). Особый восторг, не только у меня, вызывают семейные фермы по выращиванию хвойных прививок (карликовые декоративные сорта хвойных). Для аграрного рынка в целом такая ситуация достаточно экзотична, в данном случае связана со спецификой производства и огромной широтой ассортимента декоративных культур. В условиях нашей страны, учитывая отсутствие настоящих специализированных производителей, возможно даже существование маленьких хозяйств полного цикла, производящих в небольших количествах растения от семечки и черенка до трех-пяти летнего возраста.

Будучи ограничен в средствах, я не имел возможности выбирать землю в любом понравившемся или подходящем месте. По случайному совпадению, проходила продажа земли в виде земельных паев в Южском районе Ивановской области, где волею судеб я и стал обладателем двух участков земли сельскохозяйственного назначения неподалеку от деревни, в которой можно найти крышу над головой. Один из участков, поменьше площадью, и поближе к деревне с возможность подъезда не только на тракторе и вездеходе, не заросший березой показался вполне пригодным для использования без больших вложений.

Возможность нанять большой трактор для первичной вспашки и дискования в деревне осталась, (спасибо моему отцу, который с середины 90-х годов живет в этой деревне, помогая людям – он священник; и пытаясь наладить и сохранить небольшое хозяйство с пасекой и огородом). Дальше я стал с помощью одного нанятого помощника (только на весенние работы по выкопке и контейнеровке я нанимал дополнительно двоих-троих местных) высаживать на поле свои сеянцы (а также дикие сеянцы деревьев) и укорененные в своей деревянно-поликарбонатной теплице черенки декоративных кустарников, за которыми помощник ухаживал в течение сезона (сезонов). Спустя два-три года начали продавать саженцы, как с комами, так и в пластиковых контейнерах (с закрытой корневой системой). К сожалению, основное количество продукции приходится возить на реализацию в садовые центры, потому как продукции мало для нормальных оптовых продаж. За первые пять лет возникла ясность с ассортиментом, так как некоторые культуры в условиях Ивановской области оказались нежизнеспособны, а другие хоть и жизнеспособны, но не востребованы на рынке. Параллельно я закладывал свой маточный сад для дальнейшего размножения ценных декоративных сортов, а с прошлого года и сортов яблонь из коллекции Ботанического сада МГУ.

Затратная часть складывается из зарплаты сезонного работника, ГСМ, удобрений. Из техники обзавелись мотоблоком с ВОМ для культивации междурядий, китайским минитрактором с автомобильным прицепом для транспортировки растений и воды, скважиной и насосами для полива контейнеров около дома, системой искусственного тумана для черенков. Из капитальных строений пока только теплица около 30 кв. м. и гараж у дома для техники и материалов. Основное поле, точнее кусочек в несколько га, огорожен только условным деревянным заборчиком, какими огораживают пастбища. Случаи воровства были, но пока они не летальны, но вскоре придется подумать о настоящей охране и мощном заборе. Есть еще проблема полива на поле в период засух, планируем устройство пруда около поля, благо по соседству протекает ручей.

Климат накладывает свои ограничения. Так, мои любимые хвойные, например, туи, страдают зимой от обилия снега – массой снега их прижимает к земле, зачастую отрывая ветви, но более компактные сорта с плотной кроной страдают меньше. Весной бывают подтопления от нескольких дней до недели, что далеко не все растения переносят безболезненно. Сталкивались с повреждениями лиственных саженцев (особенно плодовых) грызунами в зимний период. Затраты до сих пор превышают прибыли, но дела рук своих заметны, и радуют глаз, надеюсь в будущем прийти к специализации, сузить ассортимент, увеличить количество продукции и превратить небольшое личное хозяйство в настоящее производство.

Роман Лаврентьев – для «Крестьянских ведомостей» — фото автора

 
 
Один комментарий к Комментарий. Как у меня получилось.
    Гена
    0

    Скажите, и сколько примерно на 30 кв. м. нужно саженцев винограда? И еще интересно узнать о системе искусственного тумана, можно подробнее?

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля