- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Глава Минсельхоза Хабаровского края будет отвечать за цены на продукты.

Губернатор Вячеслав Шпорт предупредил министра сельского хозяйства и продовольствия региона Александра Яца о персональной ответственности за ситуацию с ценами на продукты питания в магазинах Хабаровского края.

Глава региона потребовал чёткий план по устойчивому развитию экономики и социальной сферы, важной частью которой является контроль над ростом цен на продовольствие. Об этом сообщает пресс-служба краевой администрации.

«Вопросы, которые находятся в ведении министерства, напрямую касаются всех жителей края. Безусловно, ряд мер по контролю за ценами предпринят, есть определённые договорённости с торговыми сетями. Но эта работа не может сводиться лишь к формальным подписаниям соглашений, не должна носить популистский характер. Эффект от работы министерства должен почувствовать каждый житель региона. К сожалению, это происходит не всегда. Вы, как его глава, будете нести персональную ответственность за ситуацию с ценами. Необходимо меньше говорить о проведении разных мониторингов, а больше делать и добиваться реальных результатов», — сказал Вячеслав Шпорт на совещании в правительстве региона.

Как ранее писало РИА «Восток-Медиа», сейчас при региональном Минсельхозе работает комиссия по контролю за ценниками в магазинах

Специалисты обходят торговые точки и отслеживают уровень надбавок на социально значимые продукты. Теперь они займутся мониторингом запасов сырья и на складах производителей. Создана она в рамках реализации мероприятий по направлению «Продовольственный и потребительский рынок».

На сегодняшний день уже достигнуты договорённости как с производителями продовольственных товаров, так и с торговыми сетями и подписаны соглашения о максимальной надбавке рентабельности по ряду социально важных продуктов, которая не может превышать 10 %. Со 2 марта 2015 года в Хабаровске введена ещё одна мера, которая должна сдержать рост цен – из попросту «заморозили» до 30 апреля. Сейчас под соответствующим документом подписались 12 предприятий пищевой промышленности.

Агентство АгроФакт